欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
    栏目导航    网站首页 >> 新闻中心  >> 县区动态

(富川)小网格写就大文章
[来源:贺州传媒网, | 日期:2017年3月8日 | 浏览 619 次] 【  】 

富川讯 自“精准扶贫”工作开展以来,富川瑶族自治县福利镇立足镇情村情,积极探索“网格化”管理模式,蹚出了一条“精准扶贫”工作的新路子。

该镇按照网格化管理模式,实行主要领导负责制,将全镇11个村委(社区)分为三大片区,按照“一户一页、一事一表、一组一册、一村一档”的要求,以“户”为单位建立1400余户“家庭档案”。以“组”为单位绘制“民情地图”,清楚标注每户村民户主姓名及困难类别,知晓村民居住位置,达到更方便、更快捷联系村民,帮助其解决实际困难。以“村”为单位建立“小康信息库”,采集基层组织、产业发展、计划生育、群众诉求、精准扶贫等8项村级建设情况,并将收集的指标信息全部录入电脑、综合分析,为全镇67个村216个村民小组建立村情“小康信息库”,并适时更新,动态管理。

同时,该镇以“网格管理”为基础,通过建立全镇精准扶贫数据库,不断提升“网格服务”水平。通过采集贫困村民文化程度、婚姻状况、就业情况、家庭收入等相关情况,实行服务民生精细化,真正了解群众有什么、缺什么,想什么、干什么,怨什么、盼什么,将有限帮扶资源精准地用到最需要的地方。

目前,该镇各级驻村干部走访群众3600余人次,帮助群众解决热点难点问题500余件,化解矛盾纠纷100余起,推动了基层干部工作作风从“对上负责”向“对下负责”转变。

(杨飞翔 奉秀群)