繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
八步区莲塘镇强力打造宜居宜业宜游美丽乡村
日期:2019/4/10 17:23:33    来源:贺州传媒网        

贺州市八步区莲塘镇坚持党建引领、村民主体,以“三清三拆”为抓手,强力推进乡村风貌提升行动,着力打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

在实施乡村风貌提升行动中,莲塘镇坚持规划先行,充分依托村屯自然景观、乡土文化加上核心文化符号,形成“一村一品”。如炭冲村、新莲村将客家文化、农耕文化和生态旅游结合起来,建设了一批生态景观,先后被评为“广西百佳村屯”“广西乡级现代特色农业示范区”“广西休闲农业与乡村旅游示范点”“广西三星级乡村旅游区”和“广西壮族自治区社会主义核心价值观建设示范点”。

在开展乡村风貌提升行动中,莲塘镇大力推行八步区出台的“两筹两补”财政奖补政策,镇党委、村委引导各村成立党员突击队、村民理事会和“顾问团”,“三驾马车”并驾齐驱,“顾问团”主要由本籍的经济能人,有声望、外出创业的成功人士等新乡贤组成,他们做好政策的解读、村屯的规划、群众的思想工作,在村民和政府间发挥了“桥梁”作用;“村民理事会”“党员突击队”带领群众自筹资金,投工投劳,群策群力建设美丽的家园。“三驾马车”把政府引导与村民主体紧密结合起来,制定村规民约和各项管理制度,破解项目建设中遇到的难题,使乡村风貌提升行动顺利进行。

莲塘镇积极发展乡村休闲旅游产业,通过拆旧复垦,发展农家乐、生态农庄等乡村休闲旅游产业,将农业和休闲体验、观光度假、文化创意相结合,坚持以农促旅、农旅结合,打好乡村休闲旅游牌,引入经营管理理念,带动村民脱贫致富。该镇积极引导群众种植芋头4500多亩、红薯2800多亩,加大农民合作社、产品加工厂等新型经营主体的培育扶持力度,对红薯、芋头等农产品进行初加工,然后用冷链物流进行运输,主要供应粤港澳台、新西兰等地,既解决了贫困户就业问题,又增加了村集体经济收入,促进生态富民增收。(梁明豪 陈宝强) 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:41117571今日访问量:54146
互联网网站备案信息