繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
平桂区投入财政资金1.12亿元助力土瑶深度贫困区脱贫
日期:2019/4/10 15:56:29    来源:贺州传媒网        

去年以来,平桂区共投入财政资金超过1.12亿元,资金精准用于土瑶深度贫困区的基础设施、产业发展等,助力土瑶聚居地区脱贫攻坚各项工作,取得了初步成效。

平桂区共有六个土瑶聚居行政村,土瑶聚居区是平桂贫困程度最深的地区。为啃下这脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,平桂区坚持主动作为,克难攻坚,财政资金向土瑶深度贫困区倾斜。该区编制了《贺州市平桂区土瑶聚居深度贫困村脱贫攻坚规划(2018-2020)》,配套实施移民搬迁、产业发展、教育扶智、就业培训等系列扶持政策。在教育扶智方面,给予寄宿制学校土瑶学生每人每年1000元的膳食补助,对在城区文华学校就读的土瑶学生每人每年300元的交通补助费,让土瑶学生安心就读,家长安心生产。选派7名优秀教师到6个土瑶村支教,招录15名土瑶村定向培养教师;此外,给予每人每月400元的乡村教师生活补助以及300元的乡镇补贴的基础上,每人每年再补贴1万元,有力地稳定和充实了土瑶地区师资队伍。

平桂区狠抓移民搬迁,以搬迁助脱贫。该区土瑶计划搬迁340户2058人,其中计划实施整屯搬迁7个自然村屯108户628人。截至目前,已搬迁216户1325人,其中整屯搬迁63户375人。该区依托广西碳酸钙千亿元产业示范基地、平桂扶贫移民创业园等产业基地,集中安排就业742人。同时,该区积极做好6个土瑶村229户危房户、无房户的农村危房改造和新建住房工作,目前,已落实 54户农村危房改造,已开工41户(含竣工23户)。

按照“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的发展目标,该区贫困户新种植茶叶637.9亩,种植大肉姜1352.5亩,新种植杉树2697.5亩,新种油茶260.5亩,完成油茶低改600亩,种植冬笋(茭白)196亩,养殖肉猪1330头。6个土瑶村集体入股标准厂房建设资金100-150万元不等,每年为各土瑶村集体增收5万元以上。加大“扶贫车间”建设力度,落实每个土瑶村15万元作为“扶贫车间”建设经费,建成投产竹编、瑶绣等“扶贫车间”7家,吸纳650多名土瑶贫困群众就业。为了更好地展示和推广土瑶地区的优质农产品,投入300万元建设平桂区扶贫产业农产品销售中心。沙田镇金竹村、新民村土瑶风情旅游项目和鹅塘镇大明村山顶旅游开发项目加快推进,组织开展竹编、瑶绣、灯饰加工等系列实用技能培训,举办现场招聘会2场,提供就业岗位3500多个,实现转移就业2338人,其中在贺州市内就业1440人。(陈晓玲 董靖)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:41117807今日访问量:54382
互联网网站备案信息