繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2019〕2号政策解读关于《贺州市关于促进建筑业持续健康发展的实施办法》
日期:2019/4/10 17:23:59    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

建筑业是国民经济的支柱产业,对稳增长、调结构、惠民生具有重要作用。国家、自治区对建筑业高度重视,并先后出台相关实施指导意见。为加快推进我市建筑业转型升级,我市出台具体实施办法,适应我市建筑业实际发展。现对实施办法的政策出台背景和主要内容进行解读。

一、制定的背景和依据

(一)响应国家的政策方针

2017年2月21日,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),提出了7个方面的22条意见。为进一步深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展,2018年3月29日,广西壮族自治区人民政府办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔201829号)的要求:各市要在本意见印发之日起6个月内制定相关配套政策。因此,出台《贺州市关于促进建筑业持续健康发展的实施办法》是很有必要的。

(二)主要依据及参考材料 

    《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市〔2014〕92号)、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发〔201829号)。同时参考了广西南宁、钦州、北海等其地市的做法。

二、出台政策的必要性

近年来,我市建筑业企业发展遇到瓶颈,主要体现在:一是本地施工企业资质等级较低。目前,我市没有领导建筑业高质量发展的龙头企业,市场竞争力较弱,全市一级资质施工总承包企业仅有1家,无特级施工资质企业。在市场开放、自由竞争的环境下,本地建筑业企业的市场占有率较低。二是外地市场开拓能力不足。由于外地市场重大项目设置了较高门槛,我市企业核心竞争力不强,承揽业务水平不高,导致我市企业外出经营困难。三是我市建筑施工现场标准化低、工程建设组织方式落后、质量安全事故时有发生、工人技能素质偏低等问题较为突出。因此,出台我市建筑业扶持政策是很有必要的,通过政策扶持,可以做强做大建筑行业,提高建筑业总产值,增加财政税收,提升工程质量安全水平,为我市建筑业转型升级提供有力保障。

三、明确我市建筑业发展目标

2025年,力争实现全市建筑业总产值达到200亿元以上,年增长率不低于30%

四、主要内容说明

扶持政策主要包括四大方面内容,根据我市建筑业实际情况,主要对我市建筑业企业进行扶持。

(一)鼓励市外建筑业企业将注册地迁入我市

积极引进市外具有房屋建筑工程或市政公用工程施工总承包特级、一级资质的施工企业。鼓励市外大型施工企业在我市注册独立法人企业(子公司),或通过兼并、重组本地施工企业方式落户我市,并通过在我市注册企业承揽项目。鼓励市外具有甲级资质的勘察、设计、招标代理、造价咨询、工程监理等建筑服务企业落户我市,并通过在我市注册企业承揽业务,具体扶持措施如下:

1.落户奖励

1)对市外具有房屋建筑工程或市政公用工程施工总承包特级资质的施工企业迁入我市,并在我市注册落户的,并承诺5年内不迁出贺州市的,注册期满一年后,给予一次性300万元奖补。如一家企业同时具有房屋建筑工程施工总承包特级资质和市政公用工程施工总承包特级资质则给予一次性600万元奖补。

2)对市外具有房屋建筑工程或市政公用工程施工总承包一级资质的施工企业迁入我市,并在我市注册落户的,并承诺5年内不迁出贺州市的,注册期满一年后,给予一次性150万元奖补。如一家企业同时具有房屋建筑工程施工总承包一级资质和市政公用工程施工总承包一级资质则给予一次性300万元奖补。

2.办公用房补助

1)在贺州市无自有办公用房的,自注册之日起3年内,租用办公用房(不包括附属设施和配套用房)的,每年按其实际租用自用办公用房市场指导价的30%给予租金补助,如实际租用水平低于租金市场指导价的,则按其实际租用水平的30%给予租金补助,每年补助金额不超过10万元。

2)购地自建办公用房(在贺州市行政区域内)的,且建筑面积自用率达到70%以上的,可申请享受建房补助。具体补助金额采取“一事一议”的办法研究确定,最高不超过100万元,分五年支付,每年支付20%

3)购买自用办公用房(在贺州市行政区域内)的,自注册之日起3年内,购置自用办公用房(不包括附属设施和配套用房)的,按购房房价的5%标准给予一次性补助,最高不超过100万元,分五年支付,每年支付20%

上述办公用房补助第1.2.3项规定的优惠政策不得重复享受,并应约定享受补助期间不得对外出售、出租、转租办公室或改变其用途,违反约定的,应当退还已取得的补助。

(二)鼓励我市施工企业晋升资质等级

对晋升资质等级的施工企业,按以下标准予以奖励:

1.施工企业最高资质等级晋升为施工总承包特级资质的奖励100万元;

2施工企业最高资质等级晋升为施工总承包一级资质的奖励50万元;

3.施工企业最高资质等级晋升为专业承包一级资质的奖励20万元。

(三)鼓励实施积极金融扶持政策

1.支持我建筑业企业上市。建筑业企业在主板、中小板、创业板成功完成首发上市的,分阶段给予300万元奖励;在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌的,分阶段给予100万元奖励;在其他全国性或省级以上的区域性股权交易市场成功挂牌的,分别给予50万元奖励;在境外完成上市的,给予一次性奖励300万元。

2.积极推动银企合作。鼓励各金融机构对符合条件的本市建筑业企业在授信额度、质押融资、贷款发放、保函业务等方面给予支持,支持通过发行各类债券、票据等新型融资方式直接筹集资金。引导金融机构为本市建筑业企业提供与其实力相匹配的授信额度。鼓励在我市开展担保业务的专业担保公司为符合条件的施工企业贷款、发展、工程项目投标履约、尾付款如约偿付等提供担保。

(四)鼓励我市施工企业创优争先

1.全面推进工程质量保险,提升住宅工程质量用户满意度,到2020年,全市住宅工程质量满意度达到85%以上。

2.对施工企业创成“自治区级安全文明标准化工地”的,鼓励发包方按合同约定给予主建单位5万元奖励,计入招标控制价和工程造价;对施工企业创成“自治区级优质工程”的,鼓励发包方按合同约定给予主建单位10万元奖励,计入招标控制价和工程造价

3.对施工企业在我市行政区域内承建工程并创成“鲁班奖”的,鼓励发包方按合同约定给予主建单位100万元奖励,计入招标控制价和工程造价

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:41117868今日访问量:54443
互联网网站备案信息