繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  其他重点领域信息  >  安全生产
贺安委办〔2019〕8号贺州市安全生产委员会办公室关于做好2019年全国“两会”期间安全生产工作的通知
日期:2019/3/11 17:27:18    来源:市安监局        

 

各县(区)安委会,市安委会各成员单位:

根据全国“两会”期间安全生产工作视频会议精神及自治区安全生产工作部署要求,为切实加强当前安全生产工作,确保全国“两会”期间我市安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,切实增强做好全国“两会”期间安全生产工作极端重要性认识

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各县(区)、各有关部门和单位要提高政治站位,切实增强做好这一时期安全生产工作极端重要性的认识,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全市“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对原材料价格持续上涨、客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性举措,突出重点抓落实,强化措施堵漏洞,坚决防范重特大事故发生,确保“大事不出、中事不出、小事少出”,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、突出重点,切实加强重点行业(领域)安全监管

各级各部门要针对冬春季节安全生产的特点,突出抓好重点行业(领域)的隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

一是加强交通运输安全监管。公安、交通等部门要加强交通安全监管和执法力度,尤其要加强对重点车辆和重点路段的监督检查,严防超员超速、疲劳驾驶和无证照经营等严重违法违规行为。

二是加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查。对举办的各类群众性集体活动,加强安全保障措施,加强对商场、超市、宾馆、饭店、集市等人员密集场所的检查,彻底消除火灾隐患,确保疏散通道畅通无阻,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整顿。

三是加强烟花爆竹和危险化学品安全监管。要从销售、运输、储存和燃放等环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管。继续抓好危险化学品专项整治工作,强化危险化学品安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

四是加强建筑施工安全监管。要对建筑工地进行全面检查,要在工程设计、施工安全等方面加强指导和服务,严肃查处违法转包、无资质施工、违章作业、野蛮施工等行为。加大对建筑施工深基坑开挖、垂直起重运输机械设备、脚手架、临时用电、大型模板施工等施工检查力度,加强宣传教育,提高农民工安全意识,严格规范施工。

五是加强其他重点领域安全监管。各部门要全面加强对城镇燃气、冶金建材、特种设备、农业机械、校园校车、供水供电等行业(领域)的安全监管,深入排查治理事故隐患,确保设备设施安全运转,保证广大人民群众的生活需求稳定。

三、强化措施,全面做好节后企业复产复工安全生产工作

一是全面落实企业节后复产复工安全主体责任。要督促复产复工企业结合实际,及早布置,精心准备,制定合理可行的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施。复产复工企业要做好从业人员的培训教育工作,特别是加强对新上岗的人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能;要全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,认真组织开展一次全面的应急演练活动,提高事故应急处置能力。

二是认真组织开展企业隐患排查治理。要督促复产复工企业主要负责人组织技术人员、安全管理人员对照相关标准规程,对生产作业现场进行一次全面的安全检查,发现并及时消除隐患。安全隐患没有消除,一律不得恢复生产。

三是认真把好节后企业复产复工验收关。所有复产复工企业都要严格履行验收程序后才准予复产复工。凡政府部门责令停产整顿的,各级政府及有关部门要切实加强监管,严格按照复产复工程序,对复产复工工作进行审查把关,按相关法律法规规定验收合格后方可批准复产复工。凡企业自行决定停产检修的,企业要严格按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,自行组织复产验收,验收结果经主要负责人严格审查把关并签字确认后方可复产复工。凡未经验收合格的,一律不得复产复工。凡在复产复工验收工作中违反规定,把关不严、擅自降低标准、弄虚作假的,要依法依规严肃追责。

四是深入开展节后企业复产复工安全生产督导工作。各级政府及有关部门要切实履行属地监管责任和部门监管责任,认真组织制定本地区、分管行业领域节后企业复产复工安全生产工作督导方案,深入开展节后企业复产复工安全生产督导工作,严格落实节后企业复工复产安全监管措施。

四、严格执法,严厉打击安全生产各类违法违规行为

全市各级各部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点区域以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是危险化学品“三违”、烟花爆竹违法违规经营、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工无章无序施工等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度。

五、严格应急值守,做好值班和突发事件处置工作

各单位要高度重视“两会”期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

请各县(区)安委会、市安委会各有关成员单位于3月19日前将全国“两会”安全生产工作开展情况及节后企业复产复工安全生产工作督查督导发现的问题隐患清单报送市安委会办公室(联系人:贺阳,联系电话:5128060,传真:5139953,电子邮箱:hzaj@vip.sina.com)。

 

 

                    

                               20192月28日

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36333739今日访问量:18393
互联网网站备案信息