繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川:贫困户变身“粉老板”
日期:2019/3/6 19:23:23    来源:贺州传媒网        

(贺州日报全媒体记者 郭勇娟 何雪 通讯员 唐昊 蒋源泉 实习生 吴梦)

2月19日,正值农历正月十五元宵节。连日的阴雨低温天气,令富川瑶族自治县古城镇街头透着阵阵寒意。横山街上,一家不足30平米的川味酸辣粉店坐满了食客。粉店温暖、干净、素雅,厨房里,40岁的店主人杨志东和妻子正欢快地忙活着。“大姐,您的面要加鸡蛋和香肠吗?”“小伙子,您的酸辣粉煮好了,葱花香菜您自己过来加一下。”夫妻俩分工合作,切菜、烫粉、煎蛋,一边忙碌一边热情招呼着客人。

当上老板,拥有自己的店面,换在前几年,那还只是高路村村民杨志东遥不可及的一个梦想。

10年前,为了谋生,杨志东和妻子离家别亲远赴广东打工,收入并不稳定。2015年,父亲突患癌症,杨志东不得已返回家乡。他东借西凑了10多万元为父亲做了手术,最终还是没能留住父亲。面对着幼小的两个孩子和年迈的母亲,杨志东再也无法迈出南下的脚步,只能被“拴”在家里的7亩地里。每天起早贪黑,也只够家庭基本开支。

“还去不去外地打工?去了家里谁来照顾?不去沉重的债务又怎么还?全家靠什么生活?”杨志东说,那段时间,他心里不停纠结、发愁,整夜整夜睡不好觉。

但很快,杨志东紧皱的眉头舒展了。

就在这时,高路村整合土地,将土地承包经营权流转给了有实力的企业,杨志东脚不沾泥就能收到每年5000多元的地租,轻松过起了祖辈做梦都想不到的“包租公”日子。

让杨志东更想不到的是,村委班子和驻村扶贫工作组及时给他带来了贫困户可以贴息贷款的好消息。“离开了土地,咱们还能解放时间和人力,自己创业去。”高路村驻村扶贫工作组组长、杨志东的帮扶责任人欧明吉这样鼓励杨志东。

“对!我打工时做过饮食,干脆就开个粉店,自己做老板!”说干就干,杨志东把还在广东打工的妻子也叫了回来。贷款、选址、买设备……很快,杨志东的“正宗川味酸辣粉店”开张了。每天,夫妻俩清晨5点起床,熬汤、进货、洗菜、配菜……忙到晚上10点才收工。

梦想虽好,现实残酷。第一年,粉店生意惨淡。

“哪有一做就赚的生意?梦想是拼出来、干出来的。只要肯拼,日子总会先苦后甜。”杨志东不断给自己打气。他根据顾客建议,不断改良粉的口味。渐渐地,生意好转起来。2016年底,杨志东不仅摘掉了贫困户的帽子,还提前把贷款的5万元还上了。2018年,杨志东还建起了3层楼房,买了小轿车,日子越过越红火。

杨志东家的境况,也是高路村222户贫困户生活的缩影。

“以前,村民不愿意出租土地,担心没有土地会断了收入来源。现在,村民不仅有土地租金,在自己的地里干活还有工资领,还能解放时间和人力。”欧明吉介绍,2017年,围绕着村集体土地优势,高路村与贺州市农业投资集团正丰公司签订了1350亩土地的承包经营权流转合同,种植有机水稻、芋头、莲藕,每年可获得至少6万元集体收入。同时,村民户均可获得5年土地租金红利1.3万元,每年全村农民工资性收入超过150万元,受益贫困户达127户542人,贫困户受益率达98.5%。

依托着村里的土地和地理位置优势,村里还探索“农业+旅游”的乡村经济新业态。欧明吉介绍:“去年5至7月,村里荷花盛开期,每到周末都有上万名游客来观光。村里不少人做起了餐饮、饰品等生意,有村民一天收入近千元,其中就有5户贫困户。2018年,高路村集体经济收入达15万元,村民人均收入达9936元。”欧明吉说,目前,村里正以粤桂(四会·富川)扶贫协作产业示范基地建设为契机,投资400万元建设高路康乐旅游休闲度假农庄,准备引进小龙虾养殖等新特色项目。

“到时候,村里创业的机会会越来越多,我们的路子也会越走越宽。这日子,有干头!有奔头!”杨志东用手不停地比划着,声音越说越响亮。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36332951今日访问量:17605
互联网网站备案信息