繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
减税降费中的“众生相”
日期:2019/3/5 19:53:13    来源:贺州新闻网        


税务干部走进企业辅导个税新政。


税务局干部在前台为纳税人讲解减税政策。


纳税人在享受减税降费政策后露出了会心的笑容。

贺州新闻网讯 近期以来,减税降费一词成为社会热点,在百度搜索输入“减税降费”一词,显示相关结果约有2360000个。减税政策层出不穷、社会关注度居高不下,当我们在谈论降费减税的时候,主要谈论什么?今天,我们采访了几位朋友,他们有的是都市白领,有的是企业老板,有的是大学教授,一同讨论减税降费一词在生活中的具体表现。

“每天多一杯珍珠奶茶”

“减税降费对我而言,就是每天可以多喝一杯珍珠奶茶!”下午三点,华润水泥(富川)有限公司职员张甜打开外卖APP,下单了一份波霸珍珠奶茶。她笑称,在工作压力较大时喝奶茶放松心情已经成为一种习惯,“今年一月实行专项扣除后,我就不用再缴纳个人所得税,每月增加收入近500元,刚好支付了我的奶茶钱!”

与实现“每天一杯奶茶”异曲同工,贺州市广济医院的主任医师陈医生也做出了改变,从来不用护肤品的她向我们展示了今天刚收到的水乳,她解释,去年10月以前每月要缴纳个税2700多元。1月份以后只需缴纳个税639元,减少了2000多元。“医院工作繁忙,熬夜加班是常态,趁着这次减税我在网上下单了好些护肤品,要开始保养自己了!”

对于新政带来的变化,收发室的李大爷也有话说:“明显感觉到去年年底以后,我这的快递越塞越多,以前是每天给他们分送报纸,现在我都快成专业快递员了。”据了解,新政落地后,贺州市广济医院申报个税数额减少51万元,减税幅度达66%。

“现象背后体现的是社会需求的增长。”贺州学院会计学教授张前分析,“减税降费增加个人和企业的可支配收入,进而带来消费的增长或者投资的增加,最终的结果就是社会需求的增加。”她认为,减税降费其实也将基点放在了需求侧,在上述的基本路线图下达到了扩大内需,调节社会总量的作用。

“每年多一条生产线”

“减税降费对我而言,就是每年多一条生产线!”广西利升石业有限公司法人刘松筠介绍,公司2014年投产至今,享受开发新技术、新产品、新工艺研发费用加计扣除、高新技术企业所得税税收优惠等红利,2017年加计扣除研发费用达到330多万,2017至2018年减免税额近170万,“减税利好降低了生产成本,我们将资金投入到再研发中,实现了技术升级。”目前,利升石业拥有6条人造大理石自动成型生产线,是目前全国最大的人造大理石成品板和石材定制产品生产企业。其中,与中科院电子学研究所开展的《人造大理石微波快速固化工程样机的研制》项目使人造岗石固化环节时间由10~15天缩短至1个小时以内,技术达到国际先进水平。刘松筠向我们展示了22件发明专利证书,喜形之色溢于言表,“今年我们将新增3到4台第二代微波固化装置,进一步实现技术升级!”

不仅是规模以上工业企业,今年一月,小型微利企业颇受“偏爱”,各项惠普性优惠政策频出,各行各业百花齐放。“今年实行增值税小规模纳税人税收优惠以后,我们药房的税负直接变为0!”富川千年健大药房法定代表人魏庆虎介绍,其名下的千年健大药房去年累计营业额未超过500万元,符合一般纳税人转小规模纳税人的条件,出台新政后税务人员经过系统筛选主动到药房开展政策宣传,第二天公司就办理了转登记业务。“去年我们共缴纳增值税3万多元,按现今政策今年预计一分钱都不用交了!”魏庆虎感叹,“开业两年来我们共开了6家分家,今年我的目标是再开4家!”

“减税降费是供给侧结构性改革的重要一环。”贺州学院经济学教授王瑞龙认为,“政策利好降低了企业制度性成本,进而降低生产经营成本,鼓励企业进行生产研发,改善供给侧结构和质量水平,促进经济向高质量转型。”

“每天多一点幸福”

需求的“加法”,成本的“减法”,带来的是幸福感的“乘法”。据统计,今年1月至今,贺州市共新增428家企业,843家个体工商户。马成国是广西纳贝食品科技有限公司的法定代表人,今天他刚到税务局完成登记,“套餐式”办理让他感受了便捷高效的办税体验。看着办税大厅的宣传电视上播放的政策解读动画片,马成国不禁感慨,“今年国家出台的减税降费政策的‘含金量’越来越高,我也想乘着改革的‘东风’走向人生的‘巅峰’!”

经济领域的欣欣向荣,也将进一步促进社会的发展。“减税利好政策让我们更有信心参与贫困户小额信贷项目!”贺州市正隆小额信贷有限公司法定代表人陈志勇介绍,其公司符合小额信贷公司取得的农户小额信贷利息收入免征增值税优惠,2017年至今,共享受增值税减免近30万元,两年来共帮助7292户贫困户获得小额信贷贴息。“每次下乡看到乡村一点点的变化,看到贫困户脸上的笑容,我都非常满足。”陈志勇感慨,“能够为他们的生活提供帮助,真的非常开心!”

好雨知时节,当春乃发生。暖意浓浓的阳春时节,国家出台的一系列减税降费政策正如春雨般润物无声,滋润每一个百姓、每一个企业、每一个地区。随着减税降费政策的平稳、高效落地,我们的工资条少了一些扣缴,生活多了一丝品质,我们的企业少了一些成本,多了一线潜力,我们的社会多了一份力量,也多了一分幸福。减税降费,叠加着个人、企业、社会的幸福感,算出了幸福的“N次方”。(本网通讯员 谭少诗)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36333030今日访问量:17684
互联网网站备案信息