繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  司法行政  >  法治建设
优化服务举措促进公证新发展
日期:2019/1/14 11:23:43    来源:市司法局        

 

2018年,贺州市司法局认真贯彻全区、全市政法工作会议精神,坚持以人民为中心,紧紧围绕“放管服”改革和市委、市政府工作大局,在组织全市公证机构做好机构改革后续工作的同时,按照“革不乱、业务不断”的原则,积极引导公证机构优化服务举措,扎实推进公证事业新发展,取得了良好成效。据统计,2018年全市4家公证机构共办理公证2273(含涉外、涉港澳台747件),与去年(1997件)同比增长了13.8%。

一是实行透明服务。各公证处在办证厅(接待室)公开了公证服务事项、工作流程、办结时限、收费标准等社会关注、群众关心的内容,做到制度上墙、证务公开、公开承诺和透明服务,更好地打消了当事人的疑虑,公证公信力明显提升。

二是实行一次性告知。各公证处均实行一次性告知。即对当事人申请办理公证应提交的材料实行一次性告知,既减少了群众重复咨询的工作环节,又避免了当事人特别是来自边远山区当事人不必要的往返和经济支出,信守了“群众至上、高效服务”承诺。

三是开辟公证咨询绿色通道。各公证机构均开通了便民服务热线,使广大群众足不出户即可获公证咨询服务。

四是开展“巡回办证服务”。结合自身实际,各公证处纷纷将公证工作引向基层,经常组织公证人员到了重点办证区域或边远地区开展“巡回办证服务”活动,大力构筑便民服务平台。

五是推行“让我跑”服务。贺州市公证处推出了“让我跑”服务模式,有效地解决了老、弱、病、残等行动不便的群众办证难问题,嬴得了广大当事人交口称赞。此成功做法引起了自治区司法厅的高度重视,在《广西公证》2018第3期予以刊发、进行全区推广。随后,各县公证处纷纷效仿,广为所用。

六是推行“最多跑一次”服务或缩短办证时限对结婚、无犯罪记录、学历等27项事项实行“最多跑一次”公证服务,让广大当事人享有公证服务带来满满的幸福感和获得感。此外,对一些尚未能实行“最多跑一次”的复杂公证事项,若申办材料齐全,事项清楚、证据充分的案件,在《公证程序规则》规定的时限内尽量缩短;对紧急的案件,在不违反《公证程序规则》和确保公证质量的前提下,采取急事急办,特事特办,最大限度的满足当事人的需求。

七是开展法律援助。为生活困难、伤残等符合公证法律援助条件的当事人提供上门服务,并减(免)了相应的公证费,使广大受援对象深切感受到公证为民的温情。

八是围绕中心,服务经济发展。我市各公证机构紧紧围绕党委、政府的中心工作,积极参与重点项目建设和经济发展活动,努力营造良好的营商环境。贺州市公证处为企业办理了涉及招投标的公证32件,促进经济规范运营,为营造我市良好的营商环境做出了应有的贡献。昭平县公证处积极参与黄姚景区扩建涉及的征地拆迁工作,为顺利推进该项目建设起到了积极的促进作用。 

 


上图为贺州市公证处推行的“最多跑一次”服务举措

 

 

 


上图为贺州市公证处主任黎晓珠(右二)同志到医院为患者服务


上图为贺州市公证处公证人员到昭平县木格乡某村为当事人服务


上图为昭平县公证处主任陈芝旺(右一)同志为老阿婆提供上门服务

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36333050今日访问量:17704
互联网网站备案信息