繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  规划计划  >  规划计划、解读及执行情况
贺州市发展和改革委员会2018年年度工作计划实施进展情况
日期:2018/12/25 15:32:41    来源:市发展改革委        

 

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全委上下认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,围绕年初既定各项目标任务,以项目建设为抓手,深入实施“五大新引擎”,践行“说干就干、干就干好”的工作作风,各项工作取得了较好的成绩。

(一)突出规划引领,规划编制取得新成果。积极谋划重大事项发展规划,完成了《粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园贺州分园发展规划(20182030年)(送审稿)》的编制工作,委托国经中心编制《广西(贺州)东融先行示范区发展规划》,完成了《贺州市新能源综合利用发展规划(2016-2030年)》(初稿),有序开展乡村振兴战略规划编制工作

(二)促推产业转型升级,培育新动能发展新业态有新举措。一是牵头起草了“五大新引擎”实施方案,并注重以“五大新引擎”为抓手进行谋划布局,牵头做好“三年攻坚 赶超跨越”动员大会暨重大项目推进会,全力推进688项“五大新引擎”重大项目的前期工作,制定了《贺州市开展“实体经济服务年”专项行动工作方案》,印发了“实体经济服务年”18个工作计划,建立了百家重点企业名录库、“百个重大产业项目”库、百家小微企业名录库;组织政策宣讲团近60余人次相继走进9个园区及市直平台公司,召开了12场政策宣讲专题会送政策活动;积极开展严防“地条钢”死灰复燃专项行动,谋划钢铁产业转型升级,推进新兴产业加快发展。加强三大新兴产业园建设,印发了广西倍易通电子产业园等三大新兴产业园工作方案,进一步明确相关工作职责,加快项目建设。二是统筹抓好“十三五”国家服务业改革试点工作。编制完成《贺州市推进国家十三五服务业综合改革试点实施方案》《贺州市2018 年贺州市服务业综合改革专项行动工作方案》;建立拟上规上限入统企业培育名录库,搭建服务业在线运行监测分析平台,建立全市服务业K系统,争取获得国家、自治区服务业扶持项目建设资金1600万元,下达专项资金3000万元,有力支撑服务业项目建设。

(三)狠抓项目投融资,促进经济稳定增长有新作为。一是抓好重大项目建设。组织编制贺州市“三年攻坚 赶超跨越”三年滚动投资计划重大项目1041项、总投资达8327亿元,谋划的468项重大项目中年度计划投资275.17亿元,计划新开工101项,计划竣工40项。争取51个项目增补纳入2018年自治区层面统筹项目的盘子。1-11月,自治区层面、市级层面投资进度分别完成投资73.23亿元、222.5 亿元,完成年度计划的104.46%80.95%。全年共有248个项目开展了集中开竣工活动,总投资812.18亿元。二是抓好投资工作。积极争取上级资金,共争取中央预算内投资、自治区财政补助资金12.1亿元,实现了新突破,比去年增长51.34%。其中自治区本级配套投资资金4.7亿元,比去年增长近4倍,保障性安居工程争取项目数量、资金总数实现“两个翻倍”。牵头制定印发了《贺州市加快推进2018年中央预算内投资项目未开工项目实施计划》《中央预算内投资项目精细化管理工作方案》。今年8月,自治区人民政府办公厅对我市中央预算投资执行工作予以肯定。三是抓好融资工作。积极推广PPP模式组织筛选总投资约70亿元的4个拟采用PPP模式推进的项目上报自治区发改委在自治区层面进行推介,认真做好推介列入备选清单的项目前期工作

(四)聚焦制约瓶颈,改革工作取得新突破。一是积极推进“放管服”改革。制定2018年推进“放管服”改革重点工作措施,积极推广应用在线平台、全面优化审批服务、缩减企业投资项目核准范围、进一步明确政府投资范围、改进和规范政府投资项目审批制、合理划分市本级与县区政府投资项目的审批权限、做好外商投资服务、夯实信用体系工作基础、推进“多规合一”等工作。先后起草了《贺州市优化营商环境协调工作组方案》《关于做好全市优化营商环境有关工作的通知》关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》《贺州市实行投资项目审批“五个简化”若干措施》,全面推行应用广西投资项目在线并联审批。二是积极落实重点领域重大改革。医药卫生体制改革方面,公立医院综合改革、城乡居民大病保险制度基本实现全覆盖,贺州市基本医疗保险“一门式”系统上线,区内外实现大病保险直报,全市二级以上定点医疗机构基本实现大病保险“一站式”即时结算服务。公车改革方面,基本完成取消党政机关车辆处置,推进事业单位和国有企业公务用车制度改革。电力体制改革方面,园区增量配电业务改革试点工作成绩显著,组织姑婆山产业园和钟山工业区申报试点,并获准列入国家第三批增量配电业务改革试点,贺州华润循环经济产业示范区取得全国首个增量配电网试点输配电价批文,贺州市增量配电业务改革试点工作走在全区前列,姑婆山森林生态养生旅游产业区和钟山工业区成功获准列入国家第三批增量配电业务改革试点信用体系改革方面,初步建成市公共信用信息系统,6月上线试运行并开始进行数据归集。

(五)主动向东开放,“东融”工作迈出新台阶。成立驻粤港澳大湾区经贸联络处,推动与粤港澳大湾区城市、行会协会、智库、企业等搭建多层次、常态化的开放合作平台,加快融入粤港澳大湾区建设发展。组织5个批次80多名粤港澳企业家、技术专家前来贺州调研考察,推动软视科技、力达新医药港、小鹰700飞机总装、大皇蜂物流科技、金慧科技、完美在线呼叫中心等一大批新兴产业进驻贺州。起草并向自治区党委、政府上报了《广西东融先行示范区创建工作方案》,该方案先后经自治区人民政府、自治区党委主要领导圈阅同意。

(六)狠抓服务供给,社会民生工作取得新成绩。为全市教育、卫生、养老、体育等社会领域资金争取多达19659万元,争取的中央投资资金总额创历史新高;全市2018年争取乡村振兴产业发展专项资金3993万元。通过扎实开展项目督查,自治区成立60周年大庆全市民生工程8个项目均进展顺利,加快城区教育项目布局,加快推进新建城区8所学校项目建设,推动教育资源均衡发展;申报201998个社会民生项目,争取中央民生资金46911万元。深入推进国家生态保护与建设示范区建设工作,今年10月,全国生态保护与修复经验交流现场会在贵州省铜仁市召开。贺州经验在全国生态保护与修复经验交流现场会作典型案例推广,国家发改委副主任张勇特别表扬了贺州市

(七)抓好交通能源设施建设,支撑保障能力有新提升。一是加快推进桂江航道工程京南二线船闸改扩建工程,加强与梧州市沟通,积极向自治区发展改革委汇报争取支持。加快连山至贺州(广西段)公路、信都至梧州公路前期工作,配合开展广西麦岭(湘桂界)至贺州公路贺州支线设计变更及项目报批工作。二是结合脱贫攻坚,加大对“土瑶”聚居地区深度贫困村农网改造升级建设力度,新建和改造变电站2座,完成新增及更换配电变压器298台,新建及改造输电线路约1008公里,一户一表改造约4.0888万户。三是稳步推进柳州经贺州至韶关铁路项目前期工作等。

(八)强化项目带动,脱贫攻坚取得新成绩。立足贺州实际,根据贫困地区产业发展的特点,积极做好扶贫项目的谋划和资金争取。一是高度重视脱贫攻坚工作,坚决落实党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,能按要求组织开展定点扶贫工作,并选派本委投资科科长等4名业务骨干到富川开展帮扶工作。二是加快推动易地扶贫搬迁项目建设,争取到易地扶贫中央预算内资金10451.86万元,并按自治区部署及时调整完成了2016-2018年易地扶贫搬迁工程投资计划和市本级配套资金。三是积极对接自治区发展改革委,争取了乡村振兴自治区本级资金38392万元、以工代赈中央资金141万元、石漠化治理上级资金2581万元等支持贫困地区基础设施、产业和公共服务设施建设,助力全市脱贫攻坚工作。四是根据本委帮扶联系点富川古城镇莫家村需求,积极筹措资金8万元解决了村里道路改造、篮球场灯光安装问题等。

(九)狠抓队伍建设,部门形象得到新提升。一是组织全委干部专题学习党的十九大精神,邀请专家到我委开展党的十九大精神专题宣讲;二是结合当前理论学习热点,精心制定并印发了全年理论中心组学习计划,每季度召开不少于一次中心组学习;三是扎实开展选人用人工作。严格执行《党政领导干部任用条例》,在确定考察对象时,把推荐的结果作为评价干部的重要依据,使政绩突出干部得到提拔重用。在组织考察时,明确要求考察过程要认真核实辩明真伪,从政治上、廉洁上、工作实绩上严格把关,保证考察过程公开、公平、公正。严格工作程序,把好决策关。委党组会讨论决定干部任用之前,都主动征求纪检组的意见。做到“三不上会”,即没有经过民主测评、民主推荐的不上委党组会,没有考察材料的不上委党组会 ,没有征求纪检组意见的不上委党组会。严格档案管理,把监督管理关。严格执行选拔任用工作有关事项报告制度,认真审核干部档案信息和实行选拔任用干部全程纪实,做好考察文书档案的规范化管理。四是严格落实意识形态工作责任制。能够按照市委意识形态责任制的要求,围绕组织领导、队伍建设和宣传教育深入做好意识形态工作。五是以开展作风建设年为契机,重点抓好干部队伍作风建设。六是严格贯彻落实中央八项规定,严守财经纪律,严格落实党风廉政建设责任制。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36706701今日访问量:111988
互联网网站备案信息