繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川:易地扶贫搬迁让贫困户过上好日子
日期:2019/1/2 11:16:59    来源:贺州传媒网        

(贺州日报全媒体记者 毛艳姗 通讯员 钟亨文)2018年12月31日,贺州市富川瑶族自治县气温直逼零度,凛冽的寒风依然吹不散贫困搬迁户追求美好生活的热情。

当天上午,记者来到富川瑶族自治县易地扶贫搬迁立新安置点,只见6栋18层高的楼房拔地而起,简单而不失大气的小区大门、为长远考虑而建的地下停车库、功能完善的青少年活动中心、完备的供水供电设施一应俱全,路上行人彼此致以淳朴的新年问候。

走进其中一栋楼道口,恰巧一位老乡正在电梯间搬运新买回的衣柜,隔壁邻居也热心地帮忙搬货整理。“天气这么冷,快进来坐坐啊,虽然家里乱了点!”得知我们此行目的,老乡赶忙邀请我们进家参观,原来他们一家正在装修布置新房,准备在新房里迎接新年和新生活。

截止到2018年10月23日,富川瑶族自治县立新和城郊两个移民搬迁安置点均完成建设并交付使用,完成安置房建设1226套。全县975户4218名易地搬迁人口全部领到新房钥匙,其中立新安置点849户3714人,城郊安置点126户504人。

邓祥胜一家便是这其中幸运的一分子。“现在的生活真的比以前好太多了,以前想都不敢想。”虽然天气严寒,邓祥胜和爱人早早便起床打好了油茶,迎接新年的到来。搬迁前,邓祥胜一家三口蜗居在柳家乡平山村三十余平方米的水泥砖房里,所谓的“屋顶”也只是用胶布简单遮盖,用“蓬门荜户”来形容这个简单的家也不为过。“那时候住在老房子里一下雨家里就漏水,外面下大雨,里面下小雨。” 邓祥胜回想起以前的生活情景,不禁湿了眼眶。“土房子的厨房也只是搭了个顶篷,没有外墙,一到冬天冷得做饭都发抖。” 邓祥胜的爱人补充道。

原来,早在1997年,邓祥胜的小儿子在骑摩托车外出工地打工的途中遭遇车祸,头部受伤致脑震荡后生活无法自理,二十多年来全靠他和爱人陪在身边悉心照料,每月2000元药物治疗费用对这个家庭而言更是雪上加霜。邓祥胜爱人的腿脚也患有严重的风湿无法从事体力劳动,老邓一人务农所得的微薄收入便是这个家的全部经济来源,二十年来全家的生活深陷拮据,也欠下了不少外债。

得益于党的精准扶贫政策,2018年9月29日,63岁的邓祥胜终于顺利拿到了这套面积七十余平米的新房钥匙,一家人也在10月2日在乡亲们的帮助下搬进新房开始全新的生活。“搬进来那天别提有多开心了,我把兄弟姐妹都叫来家里做客,家里的冰箱、电视和洗衣机都是他们送过来的。”老邓欣喜地介绍着。

“这是搬过来后过的第一个新年,想想以后都能在楼房里过年,心里美滋滋的。有了坚固的楼房,以后再大的风雨来了也不用担惊受怕。”谈到以后的生活计划,邓祥胜表示,“现在靠领残疾人补助、低保和养老保险,能基本维持全家人的生活。但是这也不是长久之计,天气好的时候我都会回老家看果树、做些农活,等新年过后打算在物业的帮助下在小区里找份工作,也方便照顾家人。”

除了邓祥胜一家,富川瑶族自治县975户4218名易地搬迁人口中,具有劳动能力的人口有2445人,其中1823人通过自主创业、转移就业实现了稳定就业;274户1033人享受到了低保政策,2017年发放扶持产业发展奖励资金346户95.5万元,2018年发放475户121.9万元。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:30200410今日访问量:50107
互联网网站备案信息