繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  司法行政  >  法治建设
贺州“智慧司法行政”迈开崭新步伐
日期:2018/12/30 16:02:07    来源:市司法局        

2018年是不平凡的一年,

除了国家迎来了改革开放40周年,

广西壮族自治区迎来了成立60周年以外,

贺州市司法行政工作也迎来了推进“智慧司法行政”信息化建设的第一年。

来到市司法局大楼前,首先就能看到电梯施工场地繁忙的景象。市司法局投资50万元的电梯项目正在如火如荼地施工,春节前,司法局干部职工就会结束没有电梯,上楼靠爬楼梯的历史。

贺州“智慧司法行政”迈开崭新步伐

贺州“智慧司法行政”迈开崭新步伐

再来到三楼,投资7万元新建档案室里排着的是一排排整齐的档案柜,它们可是为司法局档案工作提质升级奠定了坚实的基础。

贺州“智慧司法行政”迈开崭新步伐

以上都是铺垫,接下来才是我们的重点,今年贺州“智慧司法行政”的核心——六楼的贺州市司法局应急指挥中心。

在市司法局应急指挥中心,你能在LED大屏上看到各县(区)社矫中心的画面,因为我们有社区矫正督查系统;在应急指挥中心,你能对各县(区)社矫中心进行视频点名,因为我们有点名系统;在应急指挥中心,你能看到社矫人员目前的位置,因为我们还有社区服刑人员定位系统……


贺州“智慧司法行政”迈开崭新步伐


在贺州市应急指挥中心,通过社区矫正督查系统可以对各县(区)社教中心开展执法督查

贺州“智慧司法行政”迈开崭新步伐

除此之外,我们还建设了OA系统,这可不是简单的办文办会系统,我们的OA平台依托广西司法行政综合政务管理平台建设,还集成了基层、法律援助、社区矫正、人民监督员等管理系统。今年,总投资300万元的信息化建设已经为我市开启了“智慧司法行政”信息化建设的序幕。目前,我们已经打通了上联司法部、司法厅,下通县(区)司法局的信息化大通道。

贺州“智慧司法行政”迈开崭新步伐

随着应急指挥平台不断丰富,2019年,我们还将在广西“数字法治 智慧司法”信息化体系下,继续贺州“智慧司法”的步伐,我们的应急中心,我们的“智慧司法”将横向不断充实司法行政各个业务系统,提高各项司法行政业务信息化水平成,让应急指挥平台成为综合业务应急指挥的大平台。同时,纵向我们要打通通向司法所的信息化通道,用信息化的手段不断提高司法行政科技应用水平,让“大数据、物联网、人工智能技术”这些时髦的信息化词汇,变成我们开展公共法律服务体系建设的大载体,通过信息化公共法律服务建设,不断提升人民群众在法律服务上的获得感和满意度。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36363782今日访问量:48436
互联网网站备案信息