繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
钟山:闲不住的“当家人” ——记“社区消防宣传大使”钟山县城东社区居委主任唐凤英
日期:2018/12/28 21:26:59    来源:贺州传媒网        

(贺州日报全媒体记者 范佳伟)现年61岁的唐凤英是钟山县城东社区居委主任,做事精力充沛、笑声爽朗是她给人的第一印象。在社区工作人员眼里,她是热心肠的“老唐阿姨”;在社区居民的眼里,她更像一位贴心的社区“大管家”。

“她什么都管,大到社区里的计生、医保,小到居民的家长里短,就连防火演练,她每年都要组织两次以上。”社区居民苏元安告诉记者。

城东社区地处钟山县城的外环,社区里有企事业单位373家,中小学校8所,常驻总人口有24138人。与我市其他社区一样,这里的防火间距、消防水源、消防基础设施等方面均存在着不同程度问题,加之人员居住密集,用电量大,老旧房屋分布较广,给社区消防工作带来很大压力。“企事业单位多、学校也多,钟山县县城有三所高中都在我们城东社区,一旦有火情,后果不堪设想。”唐凤英说。

唐凤英原在钟山县直属机关工委工作,退休后被选举成为城东社区居委会主任,作为社会最基层的单位,每天接触的都是老百姓。唐凤英清楚自己的职责所在,她默默奉献着自己的时间和精力,在处理好每天的日常工作之后,经常利用空余时间和下班时间,走进企事业单位、居民家中宣传消防安全知识,排查消除社区火灾隐患,并与各企事业单位签订《防火公约》,强化安全防火意识,提升应急处置能力。

“刚刚开始有些居民还以为我是推销员,对我很冷淡,甚至门都不给我进,我不管他们,一次不行就来两次、三次,到最后他们都很配合我的工作。”唐凤英说。

唐凤英还走进学校,给学生上消防安全课,让学生记住火灾报警电话,学会扑救初期火灾,学会应急逃生。“这些都是在课本上学不到的知识,尽管老师在安全课也会讲一些,但讲不全面,唐主任经过来上一些主题课,让学生们受益匪浅。” 钟山县钟山镇第三小学副校长陈金芳告诉记者。

2018年11月,钟山县城东社区被贺州市消防安全委员会评为“消防安全平安社区”,唐凤英因热心消防事业,日常表现突出,也被评为“社区消防宣传大使”。唐凤英总说:“消防安全关系大家生命财产,我个人累一点没关系,不求大家夸奖,只求自己心安。”

唐凤英没有惊天壮举,却以对点滴小事的坚持,播撒着爱心,温暖了社区。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36811315今日访问量:87139
互联网网站备案信息