繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
昭平:教育精准扶贫斩断“穷根”
日期:2018/12/27 18:39:52    来源:贺州传媒网        

“扶贫先扶智,治贫先治愚。”只有让贫困家庭的孩子接受良好的教育,阻断贫困代际传递,才能彻底斩断一个家庭的“穷根”。农村贫困家庭的孩子能够接受九年制义务教育,实现义务教育有保障,是衡量贫困人口脱贫“两不愁、三保障”标准的重要指标。近年来,昭平县富罗镇聚焦贫困村和建档立卡贫困户,全面落实教育精准扶贫政策,努力提升农村教育教学水平,让农村孩子能够享有均衡而有质量的教育。

“在新生入学时,我们通过了解学生的家庭信息,属于建档立卡贫困户的,则根据相应的教育扶贫政策进行帮扶,帮助困难学生顺利完成学业。”12月25日,富罗中学校长吴银光介绍到。为了让中小学校更方便、更准确的掌握困难学生信息,能够更精准的对困难学生进行有效帮扶,富罗镇党委政府在中小学及幼儿园开学期间,主动提供贫困家庭信息查询,积极解读教育扶贫政策,确保每一位建档立卡贫困户家庭子女享受应有的教育扶贫政策。

富罗镇富强村建档立卡贫困家庭子女小林,今年17岁,其父亲在2年前因病去世,全家就靠其哥外出务工维持生计,家庭比较困难,初中毕业后小林也外出务工,但知识改变命运的理念始终在小林脑中萦绕。帮扶干部小姚在了解清楚小林的家庭情况后,主动与贺州职业学院、梧州职业学院对接,了解并争取“两后生”教育培训名额,让小林能够实现继续学习的梦想。“虽然说我家庭条件不是很好,但是获得了学校助学金,还免除了一些学杂费,让我可以安心的学习。”2018年秋季学期开始在梧州职业学院学习幼师专业的小林,梦想是成为一名幼儿园教师,希望能够运用所学的知识回报社会。

近年来,富罗镇从落实教育精准扶贫政策着手,主动与上级教育部门、扶贫部门对接,梳理出学前教育、义务教育、中高职教育等不同学段的教育扶贫政策清单。组织帮扶干部、包村工作组、驻村工作队与村干部等,拿着教育扶贫政策清单,向辖区内所有建档立卡贫困户家庭宣传教育扶贫政策,为贫困户制定教育帮扶计划,将建档立卡贫困家庭学生全部纳入相应的教育帮扶政策内进行帮扶,实现全镇建档立卡贫困户学生资助全覆盖。

据了解,该镇2018年落实中高职春季“雨露计划”补助学生201名30.15万元,秋季中高职“雨露计划”补助学生176名32万。发放2018年秋季寄宿生补助23.4125万元,407名建档立卡贫困户学生受益,全年发放155.7608万元农村义务教育学生营养改善计划膳食补助金,解决建档立卡贫困户现实困难。同时该镇大力推进义务教育均衡发展工作,继续加大教育投入力度,整合资源,不断提升义务教育教学质量和办学水平。(姚富航 )

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:30200218今日访问量:49915
互联网网站备案信息