繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
枝繁巢暖引凤栖 招商引资成果丰
日期:2018/12/4 18:55:33    来源:贺州新闻网        

2018年8月28日,市长林冠会见深圳倍易通科技有限公司董事长陈钟育一行,双方围绕电子产业合作进行深入交流与洽谈。

2018年9月12日,在东盟博览会上,深圳倍易通科技有限公司在贺州市投资的广西贺州市智慧科技新城项目成功签约。

2018年9月30日,只花了2个小时,一家新公司注册完成。

短短一个月的时间,让一家全球智能设备研发领跑者落地贺州,不断刷新项目建设的“贺州速度”。

2017年以来,贺州市共引进招商引资项目670个,项目投资总额1036亿元,其中,引进粤港澳大湾区项目数和投资额分别占全市的54.83%和64.79%。随着广西软视科技股份有限公司软微柔性透明显示屏项目、小鹰-700飞机总装基地、大皇蜂无车承运人平台、一曜生物科技等一大批新兴产业项目落地实施,有力地推动了贺州产业集聚和转型升级。

图为广西软视科技股份有限公司。


广西软视科技股份有限公司产品。


小鹰-700飞机。

创新招商方式  实现招商引资新突破

“2018年,在我们贺州市的招商引资工作上,创新驻点招商,深化智库招商,突出园区招商,通过创新招商方式,实现了精准高质量承接产业转移。”贺州市投资促进局局长何应继在介绍贺州创新招商方式时说到。9月12日,在第15届中国—东盟博览会自治区内资和外资专场签约仪式上,我市组织9个项目进行签约,合同总投资额100.1亿元。

创新驻点招商,成效突出。今年6月,贺州市在深圳市成立了市人民政府驻粵港澳大湾区经贸联络处,并建立了广州、深圳招才引智工作站,由市财政承予以经费支持。联络处成立以来,共引进软微Q-COLOR项目、小鹰-700飞机总装基地项目等7个高新技术项目,投资总额135亿元。

深化智库招商,专家“把脉”贺州发展。针对新兴产业项目专业性强、人才智力密集等特点,贺州市主动联系中美联合创新技术研究院、中国科技开发院投资促进中心、广东省综合改革发展研究院、广东省社科院等智库单位,聘请专家学者作为贺州市人民政府经济顾问,邀请智库到贺州调研,为贺州市招商引资发展出谋划策,并协助引荐投资企业,开展项目招商。据统计,智库单位和经济顾问今年以来共引进7个投资项目,投资额95亿元,项目业态新、质量好、落地快,以智引资效果显著。

突出园区招商,提升区域招商竞争力。据统计,2017年以来,我市共完成基础设施投资43.25亿元,标准厂房建设42.75万平方米,土地收储2.2万亩。在依托旺高工业园、信都工业园、生态产业园打造碳酸钙、装配式建筑、生态健康“三个千亿元”产业的同时,积极创新园区建设模式,通过与倍易通集团、深圳软件行业协会等合作,加快建设广西数字贺州产业园、健康云港产业园、倍易通电子产业园等三大新兴产业园区,已先后引进帕诺迪电器、金慧融智、博彦科技、太极云软等一批优质企业,大力培育医药、电子及数字三大新兴产业集群。今年前三季度,贺州市地区生产总值增长9.7%,增幅排全区第二规模以上,工业总产值增长36%,排全区第一。



图为广西易龙大皇蜂物流科技有限公司。


图为大皇蜂无车承运人平台监控中心。

“为凤筑巢”优化营商环境 “东融”驶入快车道

我市以“法无禁止即可为”的责任担当、“说干就干、干就干好”的扎实作风,全面贯彻落实全区深化改革优化营商环境大会精神,把服务推进项目建设作为优化营商环境的着力点,由“筑巢引凤”变为“为凤筑巢”,不断优化营商环境。

为加快项目落地,我市成立“三大新兴产业项目指挥部”,负责统筹指挥项目的服务工作,为项目业主提供“一条龙”式的服务,从投资考察、选址征地、办理证照、开工建设、厂房装修、设备安装以及生产经营各个环节可能遇到的问题,都设身处地的为客商着想,主动与企业对接、沟通联系,进一步优化营商环境。

审批难、审批慢一直是困扰招商引资项目快速落地的老大难问题。我市优化审批流程,建立“绿色通道”,在引进上海一曜生物科技有限公司动物疫苗项目中,1天完成工商注册登记、1天完成项目备案批复、30天完成项目用地批复,创造了招商引资项目审批的“贺州速度”。上海一曜集团董事长庄贤韩先生表示,项目之所以决定落户贺州,最终打动他内心的是这里的人,是各级干部高效务实、追求卓越的良好作风和精气神。

致力亲商安商 推进精准有效招商

据中国人民大学国家发展与战略研究院发布的国内首个政商关系评价报告显示,2017年贺州市政商关系清白指数排名全国前列,是我区唯一入选全国前20名的城市,这一成绩与市委市政府的正确领导密不可分。

今年以来,市委、市政府高度重视招商引资工作,招商引资工作力度不断加大,成立了实施大开放工作领导小组、实体经济服务年工作领导小组等工作机构。市委李宏庆书记、市政府林冠市长率先垂范,多次登门拜访光大集团、倍易通、双展生物、红星美凯龙等知名企业,畅通政企联系渠道,定期召开调研座谈会、项目协调会,听取企业的意见诉求,研究解决企业遇到的实际问题,与企业家谈心“交底”。良好的政商关系进一步提振了企业信心,让投资者真正做到了放心投资、安心创业、舒心发展。

贺州投资环境良好,近年来贺州全面深化改革,不断加大“放管服”改革力度,深入实施“实体经济服务年”专项行动和“作风建设年”活动,加快简政放权、商事制度等重点领域改革,大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,全力深化改革优化营商环境,在“优服务、扩投资、减负担”等方面取得了显著成效,被评为“浙商最佳投资城市”和“中国最佳粤商投资城市”。

市委书记李宏庆表示,我们诚挚欢迎社会各界把目光更多地投向贺州、关注贺州,到贺州考察洽谈、投资兴业;我们将竭力为大家提供优质的服务、优惠的政策;我们相信,贺州这方充满商机和活力的热土,必将让广大客商找到合适的投资机会,把握新的发展机遇,共享产业发展成果,共同谱写寿城新篇章!(本网记者 周秋红)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27579844今日访问量:39187
互联网网站备案信息