繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
在贺州等公交已成为历史 自动监测超载车辆已上线 贺州智慧交通云中心明日发布!
日期:2018/11/27 21:33:16    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 “桂J950** 您的车辆已涉嫌超限行驶,请自行卸货。”前一秒刚驶过路面的货车,后一秒就在前方路面的LED屏幕上收到警示。


这个神奇的监测是怎么做到的呢?答案在这里!

↑↑↑没错!

这里就是贺州智慧交通云中心,也是贺州交通运输综合指挥中心!

贺州市的智慧交通项目是我市“智慧城市”建设的分支,是实现“智慧贺州”的重要组成部分,也是广西首个智慧交通综合建设项目,计划分二期建设,预计总投资5500万元,其中一期投资约1450万元。

智慧交通系统包括一中心三平台:交通大数据中心、行政审批平台、监测管理平台、决策服务平台。以门户网站、移动应用、热线电话、交通广播等信息传播渠道为载体,提供信息服务。

“非现场执法” 让治超更智慧

图为智能治超平台非现场执法监测点。

智能治超平台非现场执法是贺州智慧交通一期工程建设中的一大亮点,是广西第一个采用非现场执法模式对超限超载行为进行监测并取证的监测点,也是‘非现场执法’的重要工作手段之一。

图为监测点实时监控视频。

监测点位于国道207线(K3571+870)八步区贺街镇路段,不停车检测、自动识别车辆轴数和总重,形成相应电子数据,系统后台记录,现已列入违法处罚项目。自今年七月份智能治超平台开通以来,货车的超限量呈现出明显的下降趋势,至少减少了40%,社会效果良好。

市交通运输局的副局长邓凌告诉记者:“对经检测确认违法超限超载的车辆,司机可在检测点前方200米的卸载场卸载超载货物,消除违法行为;如果司机一直未消除违法状态,市交通运输局执法支队则会将违法通知书邮寄给车主。要求车主限期到交通运输部门接受处罚。对于违反交通法规,特别是恶意遮挡车牌号码的行为,将移交公安交警部门依法严厉处置。”

一个APP 打造智慧出行“贺州模式”


“‘畅行贺州’是真的很便民,我上下班基本都是搭公交,每次搭车前我都会先在手机上看看车辆的实时位置,然后再决定出门时间。现在就不用再像以前一样在公车站牌等许久浪费时间了,我真的觉得非常的棒,已经推荐给身边好多朋友。”市民严女士对“畅行贺州”赞不绝口。

“畅行贺州”APP兼备了公交车辆的位置实时查询、线路信息查询以及换乘方式查询、实时路况状态查询、停车场信息查询、12328一号通、资讯发布等功能,是贺州第一款以“云计算、大数据”实现“互联网+交通运输”的公益性本地公众出行智能平台。

12328交通服务监督热线架起便民服务的连心桥


12328交通服务监督热线是智慧交通系统中监测管理平台的重要支点之一。今年1月1日正式试运行。目前实行全天人工坐席服务,24小时在线值班,基本实现“一号通”。

图为12328交通运输服务监督电话系统。

今年1-6月,共受理来电634件,其中投诉来电177件,信息咨询418件,意见建议39件,各项监督投诉均及时处理,切实解决群众反映强烈的突出问题。

接入对公交、出租车等视频信息,实现实时监控。

实现后台大数据分析。

交通运行监测系统已全部建设完成,已实现出租、公交、两客一危的车辆实时位置展现、车辆历史轨迹查询,各类基础数据展现和数据分析报表展现。

下一步,市交通运输局将实现跨行业、跨业务、跨部门的交通数据资源整合,通过共享数据,建设全市统一的交通数据共享综合大平台,发挥大数据和云计算在交通运输管理服务、决策和应急安全方面的作用,助力我市“互联网+交通”建设迈上新台阶。

记者手记:通过在市交通运输局智慧交通云指挥中心的了解,记者颇有感触,贺州在智慧交通建设上虽然起步晚,但是起点高,项目的建成不仅承载着万千市民的殷切期待,也凝聚着城市管理的大智慧,它的发展必然带来城市的大变化,在打造智慧交通的道路上,成绩可喜、任重而道。(本网记者 贝媛媛 周秋红)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27579846今日访问量:39189
互联网网站备案信息