繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  其他政府信息  >  政府购买服务
让低保救助更阳光——平桂管理区向社会购买服务参与低保入户核查
日期:2018/11/26 11:09:11    来源:市财政局        

 

政府购买服务典型案例二

 

让低保救助更阳光

——平桂管理区向社会购买服务参与低保入户核查

 

为进一步强化低保对象的核查,有效杜绝“人情保”、“关系保”、恶意骗保等违规现象的发生,解决基层民政工作力量严重不足、难以完成入户调查任务等问题,2015年10月,平桂管理区民政局根据《社会救助暂行办法》的相关规定,大胆尝试通过向社会购买服务,委托第三方机构对城乡低保对象进行入户核查,迈出了探索社会救助领域政府购买服务的新路子。

一、主要做法

(一)制定核查协议书。为确保试点工作顺利进行,平桂管理区民政局与贺州市昊辰人力资源服务有限公司签订协议书,明确规定了入户调查的对象范围、内容和方法、机构确定程序、工作步骤、经费保障以及工作要求等内容。

(二)选准调查对象。重点瞄准群众举报、收入来源不固定、家庭成员有劳动能力的低保家庭。群众举报、收入来源不固定以及家庭成员有劳动能力的低保家庭,其家庭经济状况发生变化的可能性最大,是低保动态管理的主要对象。

(三)突出重点内容。重点瞄准低保家庭实际生活情况、家庭收入与财产状况,以及低保申请、受理、审核、审批、发放等环节的规范化实施情况。通过调查低保家庭实际生活情况、家庭收入与财产状况,检验低保工作中是否做到应保尽保、应退尽退,而调查低保申请程序是否规范,则可以检验低保工作是否存在违规行为,对低保工作人员的救助工作行为形成监督态势。

(四)明确操作规程。制定了核查和验收评估工作方案、一份核查表、核查对象家庭生活经济状况核查图片等材料,使第三方机构的调查工作更具操作性和科学性。第三方机构采取实地查看、邻里走访等方式广泛收集情况,并出具调查报告。将近4月的时间里,实际走访调查了345户低保家庭。

(五)充分运用成果。根据第三方机构反馈的调查结果,平桂管理区民政局组织工作人员进行复核后作出决定:从10月份开始,对145户低保对象作出停保处理。对调查中发现的低保申请、审核、审批程序不规范、材料不齐全的3个乡镇提出了严肃批评,并责令其限期整改,有效促进了基层低保工作的规范化管理水平的提升。

二、经验体会

(一)引入第三方机构,有利于解决基层社会救助经办力量不足的问题。县级人民政府民政部门是最低生活保障审批的责任主体,应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并按照不低于30%的比例入户抽查。但是平桂管理区民政局工作人员少,其工作压力之大可想而知,而这仅仅是低保业务工作中的一个环节。实践证明,政府购买服务可以让基层民政工作人员从繁重的事务性工作中解脱出来,集中精力做好社会救助的监督和管理工作。

(二)引入第三方机构,有利于监督社会救助工作行为。第三方机构是合法经营的社会团体或机构,有健全的组织架构和章程,构成相对稳定,其工作行为受到行业的监管,它的专业性和独立性使得其入户调查结果更具说服力,同时,也可对政府部门及工作人员实施社会救助工作的行为可形成有效监督和制约。平桂管理区民政局在社会救助工作中,引入第三方机构进行入户调查,使低保工作得到有效开展和促进。实践证明,政府购买服务,有利于促进社会救助工作的规范化管理,使社会救助工作更阳光、更透明。

(三)引入第三方机构,有利于提升低保工作的公信力。人情保、关系保等问题屡禁不绝,一个很重要的原因就是乡镇(街道)、村(居)委会干部与低保户之间或多或少存在一些人情往来或利益关系,有的工作人员在亲戚、朋友、熟人面前放宽了条件,降低了尺度。而第三方机构的工作人员与低保对象间不存在这样的关联,更有助于保证核查工作的客观性。因此,由第三方人员开展入户调查,更容易获得群众的信任和认可,其调查结果也更能真实、全面、客观的反应实际情况。政府购买服务,群众的满意度提高了,有效提升了低保工作的公信力。

三、存在问题

(一)政府购买服务的运行机制有待完善。一是缺乏长效的资金保障机制。由于目前政府购买项目缺乏统一的价格标准,在资金的测算、拨付、使用等方面,存在较大的不确定性。二是缺乏严密的组织实施程序。政府购买服务尚处于探索阶段,在信息发布、公开招标、合同签订、经费支付、监督评估等方面还没有一套完整规范的操作流程。三是缺乏科学有效的绩效评价机制。

(二)社会组织的发展与政府购买服务的需求不相适应。政府购买服务项目往往政策性强、覆盖面广,且在工作水平上彰显的是政府形象,对工作人员的综合素质和业务能力有较高要求。目前平桂管理区发展水平仍然相对滞后,有能力承接社会救助服务项目的更是屈指可数,无法满足实际需求。在社会组织的能力建设上,也存在人员少、专业化程度不高的问题。在本次委托贺州市昊辰人力资源服务有限公司进行入户调查之初,对贺州市昊辰人力资源服务有限公司的工作人员进行了业务培训,但由于低保工作的政策规定比较多,一些工作人员在短时间内不能完全理解消化,以致实际出现了一些错漏。此外,政府购买服务项目还存在工作强度大、人力成本高、利润空间小等特点,导致一些有能力的社会组织不愿承接社会救助服务项目。

(三)政府与社会组织之间的信息沟通平台有待建立。信息的不对称导致作为服务购买方的政府部门和作为服务提供方的社会组织之间缺乏了解,一方面是购买主体找不到适宜承接服务的社会组织,另一方面是有能力承接服务的社会组织不知道哪个部门需要服务,需要什么样的服务,购买主体与承接主体之间需建立畅通的信息沟通渠道,让供求信息高效流通,进而实现“以购买服务促进政府工作提升,以承接服务项目促进组织自身发展”的良性循环。

通过政府购买服务,引入第三方机构参与低保对象入户调查工作,把原来由政府承担的救助对象入户调查工作交给第三方机构来实施,对于促进低保工作公平、公正实施,促进社会救助事业健康发展,促进社会组织成长壮大,能够发挥积极的促进作用。下一步,在推进社会救助领域政府购买服务工作过程中,还需要进一步建立以项目为导向的政府购买服务长效机制,制定严格的组织实施程序和绩效评价体系,拓展政府购买服务项目,加大社会组织培育力度。

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36706853今日访问量:112140
互联网网站备案信息