繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节隆重开幕
日期:2018/11/23 16:26:17    来源:贺州传媒网        

1542937582(1).png

图为开幕式大型瑶族音乐舞蹈诗《盘王大歌》演出现场。 

贺州日报全媒体记者 杨峭峰 摄


(贺州日报全媒体记者 骆坚忠 毛艳姗 通讯员 唐理文)11月22日晚,第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节开幕式在富川瑶族自治县隆重举行。自治区原副主席、中国瑶族盘王节协调委员会主任奉恒高,市长林冠,国家民委政策研究室四处副处长张莉佳,自治区民族宗教事务委员会副主任翚永红,自治区农业农村厅副厅长谢东出席开幕式。


        盘王节是瑶族人民纪念其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日,迄今已有1700多年历史。中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区十三个县(区)轮流举办,现已成功举办了十四届,是瑶族盛大的传统佳节和独具风采的文化活动。


        奉恒高宣布第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节隆重开幕。


        林冠指出,贺州是一个开放包容、多民族集居生活、多元文化交融发展的地方,共有30多万瑶族同胞,占中国瑶族人口的十分之一。坐落在中原通过潇贺古道入桂要道上的富川瑶族自治县,是我市瑶族同胞最集中的聚居地,也是目前广西最大的脐橙生产基地。近年来,该县充分利用“中国脐橙之乡”品牌,大力发展现代生态农业和民族文化休闲旅游业,推动了当地农业旅游业、瑶族文化产业和新兴服务业的融合发展。他表示,我市将以举办本届盘王节暨脐橙和文化旅游节为契机,全力加快东融步伐,在发展社会经济的同时推动少数民族工作再上新台阶。


        开幕式上,大型瑶族音乐舞蹈诗《盘王大歌》在万众期待下揭开其神秘面纱。《盘王大歌》首次将重大民族史诗文献搬上舞台,填补了瑶族无标志性大题材舞台剧之空白。它以真实的历史事件和史诗般的生活画面,展示了瑶族古老文化的发展状况和人文魅力,写意地刻画出瑶族独特而博大的民族文化和民族精神,是本届盘王节极具特色和亮点的节目。


        本届盘王节暨脐橙和文化旅游节以“长寿橙乡•瑶曼富川”为主题。除22日晚举办的开幕式暨《盘王大歌》文艺演出外,23日至24日,祭祀盘王大典、少数民族传统民俗考察、瑶族文艺精品大赛、瑶族盘王节学术研讨和国际慢城体验游等多项主题活动将持续上演。


        市领导唐敬春、史凤军、廖成明、唐玉梅参加开幕式。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27580653今日访问量:39996
互联网网站备案信息