繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  部门信息公开  >  部门信息
行政处罚决定书——(贺)文罚字〔2018〕第21号
日期:2018/11/9 16:25:05    来源:市文化新闻出版广电局        

  

当事人:平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店(梁征)

证照名称及编号:营业执照注册号451103600127778

负责人:梁征

  址:XXX 

201810251044分至1100贺州市文化新闻出版广电局执法人员雷涛、李燕英等在出示执法证件,说明来意后,对平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店进行检查,现场发现:场所正在经营,该场所具有《工商营业执照》,场所性质属于个体工商户。该场所有出版物销售,经向场所经营者了解,该场所未办理出版物经营许可证。执法人员当场对场所销售的出版物采取了查封扣押措施。

20181031日上午1030分至1115分,平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店实际经营人谢燕英到贺州市文化旅游综合执法支队接受调查询问。谢燕英承认:其自选商店具有《工商营业执照》,但是没有办理《出版物经营许可证》。其商店贩卖的《小甘图解》、《高考考试大纲必背古诗文》等图书是从小甘图解经销商处进货的,这些书的进货价都是书籍背面标价的半价。

根据调查取证的结果,本机关认定平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店(梁征)未经批准,擅自从事出版物的发行业务行为事实清楚,证据确凿充分,各项证据之间相互印证,形成证据链。其中:

1、编号为(贺)文检(勘)字【2018】第231号的《现场检查(勘验)笔录》1份、现场检查取证照片5张,证明现场检查时当事人正在经营以及执法人员调查取证的情况;

2、当事人平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店(梁征)的《营业执照》复印件,证明当事人是具有工商主体资格的经营场所;

3、当事人平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店(梁征)负责人梁征本人身份证复印件1份,证明当事人负责人的身份,平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店实际经营人谢燕英的身份证复印件一份,证明当事人实际经营人的身份

4、《调查询问笔录》1份,证明平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店实际经营人谢燕英承认其未经批准,擅自从事出版物的发行业务的事实;

5、编号为(贺)文封(扣)字【2018】第6号的查封(扣押)决定书1份,查封(扣押)物品清单1份,证明本机关对当事人所销售出版物的处理情况。

当事人违反了《出版管理条例》第三十五条第二款“单位和个体工商户从事出版物零售业务的,须经县级人民政府出版行政主管部门审核许可,取得《出版物经营许可证》。”的规定。依据《出版管理条例》第六十一条“未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。”的规定,应当给予行政处罚。

本机关认为当事人未经批准,擅自从事出版物的发行业务行为事实清楚,证据充分。经调查,当事人所销售的图书进货价为书籍背面的标价的一半,但由于当事人场所发生火灾,近段时间没有售卖出书籍,结合实际情况,故认定其无违法所得,非法经营额亦不足一万元。在本案中,当事人能积极配合执法人员调查取证,态度良好。

本机关已将《行政处罚事先告知书》((贺)文罚告字〔2018〕第21号)以直接送达的形式送达给当事人。由于当事人未在期限内提出陈述和申辩,我局现决定责令平桂管理区鹅塘镇恒运自选商店(梁征)改正违法行为,并做出如下行政处罚:没收已查封(扣押)的出版物39册;罚款人民币叁佰元(¥300.00)整。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国建设银行贺州市城东支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市人民政府或广西壮族自治区新闻出版广电局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

   贺州市文化新闻出版广电局

                                  2018118

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25310418今日访问量:75430
互联网网站备案信息