繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
昭平:亿元产业是怎样做大的?——昭平县小柑桔成长记
日期:2018/11/6 21:30:50    来源:贺州传媒网        

“我们这一片基地近700亩,主要种植沃柑、墨科特柑等新品种水果,现在挂果的有近20亩,明年挂果的有300亩。”10月25日,在昭平县五将镇古店村楷露水果农业有限公司种植基地,负责人林声淼说,到年底,基地还要新种400亩墨科特柑。


 楷露基地采用“公司+合作社+村集体+农户”的管理模式,公司全额投资,农户则以土地入股的形式参与分红,可获得产值20%的收益。村集体以资金入股,每年获利10%。基地还优先招收以土地入股的群众和周边贫困户到果园务工,根据劳动强度,每月能获得2300元至3000元不等的劳动收入。目前,以土地入股的群众有27户,其中贫困户16户,基地还解决了30多户周边贫困群众的就业问题。


“我家入股的土地有20亩,2016年我们夫妻就开始在基地务工,每月有5000元收入,我们家2017年实现了脱贫摘帽。”因学致贫的贫困户张道强在基地找到了固定的工作,顺利脱贫。


“我们入股前也了解过,目前基地种植的新品种水果市场行情很好,到果树挂果,按最低标准每亩挂果5000斤算,土地入股收益20%,就是1000斤,20亩就有20000斤,按现在市价每斤10元的折半价算,以后每年我的土地分红就超过10万元。” 张道强跟记者算了一笔经济账,并对未来的生活充满信心,这也大大激发了他在基地干活的热情。


“我们采取‘公司+合作社+村集体+农户’的管理模式很受群众欢迎,群众以土地入股成股东,不仅减少了公司的前期投入,也激发了股东的主人公精神,有效解决平时请人到基地务工出工不出力的现象,20%收益也让贫困群众看到了通过产业实现彻底脱贫的希望。今年底,我们公司准备用这种模式再新开发800亩水果基地。”林声淼说,下一步,基地将进一步做大做强,辐射更多贫困群众。


昭平县属亚热带季风气候,年平均气温19.8℃,非常适宜种植柑桔类水果。柑桔类水果产业是昭平脱贫攻坚五大支柱产业之一,为推动柑桔类水果产业迅速发展,昭平县出台了“十三五”新型农业经营主体助推脱贫攻坚产业发展补助方案,对符合用地、扶贫等规定,连片种植面积累计300亩以上的,一次性补助资金30万元,每增加100亩增加补助10万元,对贫困户新种水果的补助资金从2017年的300元每亩提高到每亩1500元。


目前,昭平县水果种植面积近9万亩,其中柑桔类水果7.5万亩。全县水果合作社140个,连片种植50亩以上果园300多个。2017年全县水果产量5.59万吨,产值1.734亿元。预计到2020年,昭平柑桔类种植面积将达9万亩,产量达8万吨,总产值超过4亿元。(左德强

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25308125今日访问量:73137
互联网网站备案信息