繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  预决算公开平台  >  政府预算
关于2018年市本级财政预算调整方案(草案)
日期:2018/11/6 10:26:50    来源:市财政局    作者:市财政局        

   

 

关于2018年市本级财政预算调整

方案(草案)的说明

——20181030日在市四届人大常委会第十六次会议上

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》关于预算编制调整的相关规定,受市人民政府委托,现就2018年市本级财政预算调整方案作如下说明,请予审议。

一、预算调整的依据

根据《中华人民共和国预算法》规定,第六十七条在预算执行中需要增加或者减少预算总支出的,需要调入预算稳定调节基金的,需要调减预算安排的重点支出数额的,需要增加举借债务数额的,应当进行预算调整第六十八条在预算执行中,各级政府一般不制定新的增加财政收入或者支出的政策和措施,也不制定减少财政收入的政策和措施;必须作出并需要进行预算调整的,应当在预算调整方案中作出安排第六十九条县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准

二、预算调整的主要原则

一是收支平衡的原则。收入预算调整坚持实事求是、积极稳妥、应收尽收,支出预算调整安排统筹兼顾、稳妥、客观,不编赤字预算,坚持收支平衡。二是全面统筹的原则。推进财政资金跨类统筹使用、上级转移支付资金统筹使用和专项收入统筹使用,加快盘活存量资金,实现集中财力办大事。三是突出重点的原则。预算调整重点突出保工资、保运转,保民生、保重点,调整和优化财政支出结构,从严控制和压减一般性支出。

三、预算调整主要事由

在预算执行过程中,受宏观经济环境以及新增地方政府债券等因素影响,需要对2018年市本级预算进行调整。一是根据前三季度财政收入完成情况以及对第四季度的预测,财政收入有所变化。二是自治区财政下达的转移支付资金有所增加。三是自治区财政下达地方政府债券需纳入预算管理。四是按照中央和自治区增支政策以及年初预算时无法纳入预算而又必须增加的支出。

、预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案

1.收入预算调整方案

2018年市本级一般公共预算总收入由382,735万元调整为591,173万元,调增208,438万元,主要包括

1)一般公共预算收入调减4,160万元,主要是非税收入调减(调整后2018年市本级全口径财政收入为199,840万元,与市政府确定的市本级财政收入预期目标相同);

2)上级财力性转移支付调增17,165万元,其中:均衡性转移支付调增11,300万元,结算补助收入调增6,686万元,基本财力奖补资金调减821万元;

3)上级专项转移支付及有专项用途的一般性转移支付调增66,780万元(按照《中华人民共和国预算法》第七十一条规定:“预算执行过程中上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整。接受增加专项转移支付的县级以上地方各级政府应当向本级人民代表大会常务委员会报告有关情况。”为体现市本级整个预算盘子,将市本级获得的自治区专项转移支付及有专项用途的一般性转移支付列入调整方案中);

4)债券转贷收入调增91,403万元,其中:新增债券24,863万元,置换债券66,540万元;

5)调入资金调增33,350万元,主要是政府性基金预算调入增加33,217万元国有资本经营预算调入增加100万元,财政专户调入增加33万元;

6)下级上解收入调增3,900万元,主要是城区事权市本级代付资金进行结算上解,其中市委党校新校园建设项目代城区垫付2,000万元,贺江芳林电站至厦岛电站航道综合维护整治工程代城区垫付1,900万元

2.支出预算调整方案

2018年市本级一般公共预算总支出由382,735万元调整为591,173万元,调增208,438万元,其中:

1)正常运转支出调减1,749万元,其中:预留2017年绩效考核按实际支出数调减1,300万元,因非税收入短收而相应减少基本支出449万元;

2)项目切块资金支出调增42,818万元,其中:年初预算项目不安排或减少支出10,371万元;部分市直单位因非税收入短收调减项目支出7,432万元;市委、政府重大决策部署及有政策规定应安排或急需安排的支出60,621万元主要包括:市民服务中心活动中心项目10,388万元、新经济新业态发展基金10,000万元、市委党校新校园建设项目经费5,000万元、交投集团公司公益性项目资本金6,000万元、农投集团公司龟石饮用水源保护工程项目资本金5,000万元、贺江芳林电站至厦岛电站航道综合维护治工程经费1,900万元、城区八所学校建设项目1,600万元、自治区六十周年大庆活动经费680万元(共计安排780万元)、市职教中心体育馆项目建设资金500万元、平桂矿区管理处廉租房项目450万元、广西贺州首届全球长寿高峰论坛暨生命科学大会380万元、市直基层医疗卫生机管理信息系统建设项目361万元等;

3)地方政府债券支出新增21,063万元,主要包括:贺州市厦岛基础设施(路网)建设项目15,000万元、贺州市火车站站房改造项目2,763万元、黄姚中学迁建工程项目1,500万元、市民服务中心(活动中心)项目370万元、南环路(东鹿大道至光明大道段)扩建工程330万元、贺州市示范性综合实践基地310万元等;

4)补助下级支出调增12,506万元,主要包括:市本级财政专项扶贫资金9,100万元(其中一般公共预算财力安排5,300万元,地方政府债券安排3,800万元),补助各县(区)村级办公服务场所标准化建设项目1,300万元,分配各县(区)矿业权收益分成1,261万元,深化乡镇“四所合一”改革经费61万元,市本级配套八步区困难城区补助784万元;

5)债券还本支出增加66,540万元(置换债券);

6)上级专项转移支付支出增加66,780万元(专款专用安排相应支出,包含有专项用途的一般性转移支付);

7)上解上级支出增加480万元,主要是土地出让收入增收5亿元计提上缴中央、自治区农田水利建设资金。

3.收支平衡情况

上述收支预算调整后,市本级财政收入总计591,173万元,其中:一般公共预算收入121,345万元,上级补助收入171,031万元,上年专款结转收入28,783万元,地方政府债券转贷收入91,403万元,下级上解收入17,425万元,调入资金161,186万元。市本级财政支出总计591,173万元,其中:一般公共预算支出499,192万元,债务还本支出66,550万元,补助下级支出22,449万元,上解支出2,982万元。收支相抵,当年收支保持平衡。

(二)政府性基金预算调整方案

1.收入预算调整方案

2018年市本级政府性基金预算总收入由289,917万元调整为476,944万元,调增187,027万元,其中:当年政府性基金收入调增57,996万元(主要是市本级土地供需两旺,土地出让收入由年初的30亿元调整为35亿元),债券转贷收入新增126,193万元,上年结余调增2,838万元。

2.支出预算调整方案

2018年市本级政府性基金预算总支出由289,917万元调整为476,611万元,调增186,694万元,其中:

1)城乡社区支出增加112,400万元,其中:

①国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排支出增加105,308万元,其中:征地和拆迁补偿支出增加70,540万元,土地开发支出减少450万元,城市建设支出增加27,010万元,农村基础设施建设支出增加3,375万元,棚户区改造支出减少530万元,公共租赁住房支出增加2,195万元,其他国有土地使用权出让收入安排的支出增加3,168万元;

②国有土地收益基金收入安排的支出增加2,787万元;

③污水处理费安排的支出增加828万元;

④城市基础设施配套费安排的支出增加3,477万元。

2)其他支出增加20,000万元,主要是专项债券安排项目:贺州市妇幼保健院搬迁项目1,000万元、贺州市中医医院综合大楼2,500万元、贺州学院二期工程及黄姚校区建设项目4,200万元、贺州市皮肤病防治院危旧房改住房改造(门诊楼)项目500万元,广西贺州生态产业园标准化厂房二期、三期工程9,300万元,同济银城(贺州)产学研基地建设项目一期孵化大楼综合配套区C地块信息技术孵化大楼项目2,500万元;

3)债务发行费用支出增加79万元,主要是国有土地使用权出让金债务发行费用;

4)债务付息支出减少328万元;

5)调出资金增加33,350万元,主要是土地出让金调出一般公共预算支出增加;

6)债券还本支出增加21,193万元(置换债券)。

3.收支平衡情况

上述收支预算调整后,2018年市本级政府性基金预算收入总计476,944万元,支出总计476,611元,收支相抵,年终结余333万元。

(三)国有资本经营预算调整方案

1.收入预算调整方案

2018年市本级国有资本经营预算总收入由6,000万元调整为23,440万元,调增17,440万元,主要是增加旅实集团上缴收入400万元,上年结转中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金17,040万元。

2.支出预算调整方案

2018年市本级国有资本经营预算总支出由6,000万元调整为23,440万元,调增17,440万元,其中:调出资金调增100万元,其他国有企业资本金注入300万元,上年结转专款“三供一业”支出17,040万元。

3.收支平衡情况

上述收支预算调整后,2018年市本级国有资本经营预算收入总计23,440万元,支出总计23,440万元,收支平衡。

(四)社会保险基金预算调整方案

2018年市本级社会保险基金预算按财政部、人社部审定的年初预算收支数据进行调整。

2018年市本级社会保险基金收入从年初预算116,076万元调整为244,986万元,市本级社会保险基金预算支出从年初预算106,388万元调整为224,000万元(主要是按规定市级统筹的城镇居民基本医疗保险和县级统筹的新型农村合作医疗保险两项保险整合成市级统筹的城乡居民基本医疗保险)。收支相抵,市本级社会保险基金预算收支结余20,986万元,年终滚存结余219,766万元。

、下一步落实调整预算的主要措施

当前,市本级财政收支矛盾仍十分突出,下一步在具体落实预算调整的执行过程中,将采取以下有效措施确保财政收支预算的圆满完成。

(一)努力培植财源,夯实财政持续增收基础。

一是稳固传统产业税源。密切关注电力、烟草、房地产、批发零售、钢材钢坯等重点传统产业的发展情况,加强税收收入走势与经济发展趋势的匹配性分析,加大传统产业转型升级的财政投入力度,切实稳固好传统产业税源。二是激活新兴产业税源。围绕全市战略性新兴产业发展规划,坚持放管服相结合,发挥各类政策的导向作用,积极贯彻执行各项优惠政策,创优企业发展环境,激发企业创新能力,加快培育和发展稀土新材料、新型建筑材料等战略性新兴产业,进一步激活新兴产业税源。三是壮大重点产业税源。按照《贺州市加快碳酸钙产业发展实施方案》的要求,支持和配合做好矿山资源规划管理与开发、提升园区承载能力、推进产业招商引资等各项工作,发挥政策叠加效应,支持企业技术更新改造和科技研发创新,提高碳酸钙产业发展壮大对全市财政收入持续增收的支撑作用,夯实财政收入持续增收基础。四是挖掘重大项目税源。以加快培育五大新引擎和开展城区三年品质行动为契机,加强项目投资进度、工程形象进度和税款入库进度的比对,加大以查促管、以管促收的力度,向新开工、续建、竣工投产等重大项目挖掘税源,进一步促进税收持续增收,保障财政收入稳定增长。

(二)注重征收管理,全力以赴抓好收入工作。

一是坚持全市收入一盘棋思想。紧紧抓住当前组织收入进度较快、全口径税收增势较好的有利条件,以更足的干劲和更强的定力将组织收入工作抓到实处,确保完成全年收入预期目标。二是盯紧重点企业、重点项目,努力抓好存量税源,挖掘增量税源。全面摸清税源构成和分布情况,特别是对后续潜在的收入增减情况要做到心中有数,并制定相应的工作预案。同时加强对组织收入工作的监管,不允许为完成收入目标而进行虚收、空转、收过头税等行为。三是正视组织收入工作中存在的困难和问题,采取更加积极有效的措施抓好今年后期的组织收入工作,督促收入增长较低的县(区)想办法、拿措施,切实扭转收入增长不理想的局面。  

(三)保障民生优先,千方百计加快支出进度

一是提高财政支出执行力。各级财政部门主动督促各部门提交用款计划和支付申请,及时下达用款额度并办理资金支付,提高支付效率;对重点项目和大额支出项目,做好资金拨付后的跟踪管理,避免资金滞留,提高财政支出进度。二是严格执行财政支出进度考核管理办法。加大支出进度通报和强化制度约束,对财政支出进度较慢的县(区)和市直部门预算单位提请市政府进行约谈,不断加快财政支出进度。三是坚持统筹兼顾、有保有压、突出重点原则,进一步调整和优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上,集中财力确保中央、自治区和市委、市政府确定的重点项目和各类重点民生支出。四是全力支持打赢脱贫攻坚战,集中财力支持做好教育、社保、医疗卫生、三农等普惠性、基础性、兜底性民生建设。

(四)增添创新活力,扎实推进财税体制改革。

一是深入推进税收制度改革。按照中央、自治区统一部署,积极配合推进消费税、车辆购置税、资源税、环保税、地方附加税等各项改革,理顺税费关系,培育地方税源,逐步建立健全地方税收体系。配合做好社会保险和非税收入征管职责划转的工作交接、信息支撑、制度完善、优化服务、责任落实等各项工作,进一步创新社会保险缴费征管方式,分类规范非税收入征管流程,助力征管体制改革平稳有序推进。二是深化财政管理体制改革。加快推进基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革,完善对城区财政激励措施,构建区域协调发展的新机制三是扎实推进预决算公开。督促县区加快建立完善预决算公开统一平台,及时公开政府预决算和部门预决算信息,提高预决算透明度。四是推进预算绩效管理改革,牢固树立重绩效、讲绩效的预算管理新理念。

(五)坚持守住底线,着力加强财政监督管理。

一是规范项目资金管理。综合采取事前评估、预算评审、绩效评价、政府采购、财政监督、信息公开等多种监督管理手段,建立全方位、多角度、动态化的财政资金监管体系。二是加强政府债券资金管理。根据纳入调整预算的本年新增地方政府债券情况,密切关注项目实施情况,加快资金下达,尽早形成实际支出,充分发挥积极财政政策效用;严格落实中央关于地方政府债务的部署要求,深入排查违法违规融资部门,坚决守住不发生系统性风险的底线,切实防范地方债务风险。三是规范财经秩序,加强对行政、企事业单位会计核算的指导和监督,规范会计核算行为,确保会计核算真实、准确、及时,为税收征管、数据统计打好基础。四是加强财政资金监督检查和专项整治,通过财政部门专项检查、审计机关审计,严格查处违反财经纪律的各类行为,牢牢守住资金安全的底线,大力推进法治财政建设。五是主动接受监督。依法接受人大监督,严格落实人大各项决议决定要求,完善人大代表建议和议案办理机制;积极接受政协民主监督,主动接受社会监督。

主任、各位副主任、各位委员,做好2018年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,自觉接受市人大常委会对财政工作的依法监督,保持定力、克难攻坚,真抓实干、锐意进取,为加快实现贺州发展新定位、决胜全面建成小康社会继续奋斗!

请点击图标下载浏览:

附件请点击图标下载浏览:

附件
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25307816今日访问量:72828
互联网网站备案信息