繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
平桂:因地制宜谋发展 荒山结出“致富果”
日期:2018/11/4 22:20:09    来源:贺州新闻网        


生态野生猕猴桃种植示范基地。

贺州新闻网讯 发展扶贫产业要因地制宜。近年来,平桂区望高镇川岩村利用当地的地理气候优势发展生态野生猕猴桃种植,充分发挥致富带头人引领示范作用,给贫困群众找到了开启致富之门的“金钥匙”。

近日,平桂区望高镇川岩村的生态野生猕猴桃种植示范基地一改往日人烟稀少的常态,车辆络绎不绝、游客摘果留影,一派热闹繁忙的景象。据基地的负责人介绍,这些生态野生猕猴桃借助川岩村海拔250至300米的天然地理环境优势生长,口感酸甜脆口,可以直接食用,也可以晒干泡茶,或者鲜果浸酒,是一款集原生态、绿色、营养、食用与药膳、保健于一体的高端水果,很受市场青睐。

贺州市春和种养专业合作社负责人李春和告诉记者:“我们今年的第一批果子上市了,早几天有风有雨,我们都远销了1000多斤到上海、北京,还有广东、深圳这一带,今天搞一个区域品牌推荐,还有这个第一届猕猴桃节,就是想为这个品牌打个影响力,这样我们可以带贫困户,也是帮贫困户销售一批果子。”平桂区公会镇游客莫美燔则表示,来基地摘猕猴桃,主要是因为这里的猕猴桃是原生态水果,没有污染,吃起来很健康。


游客摘果留影。

川岩村处高寒山区,传统产业种植油茶,如今在李春和的带领下,因地制宜发展50亩生态野生猕猴桃种植,每亩产量约达1000公斤,目前已有五户贫困户加入到合作社一起发展野生猕猴桃种植。村民冯卫东就是其中之一,他是村里的建档立卡贫困户,上有老下有小,过去只能靠在村里干些农活和打点散工来维持生计,如今种植五亩猕猴桃,今年开始挂果,产量还不错。 “大概5亩有5000多斤左右,销路基本上也好,基本上都卖出去了,大果一般就是15块一斤。”冯卫东说。

看到挂果的成效,冯卫东就像看到了致富的希望,内心燃起的“脱贫之火”就越发强烈。他说:“我对通过种植猕猴桃脱贫特别有信心。因为我就是大山里面生长的,我就希望我们种植的这个野生猕猴桃能够向全国推广,这样我们更加有信心脱贫。”

目前合作社以川岩生态野生猕猴桃、生态野生葡萄、高山有机茶叶及尝试将传统油茶园进行低改为依托,并与社员签订有偿劳务合同、为他们免费提供技术培训和育苗供给、保底回收,促进了特色产业与脱贫攻坚深度结合,为贫困户找准适合发展的“金点子”,找到合适开启致富之门的“金钥匙”。(平桂电视台记者 陈志灵 朱云桃)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25307891今日访问量:72903
互联网网站备案信息