繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政发〔2018〕33号政策解读关于《贺州市政府委托第三方起草或者参与起草政府规章草案工作规定》《贺州市政府规章出台前评估办法》
日期:2018/11/2 9:28:19    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

为进一步完善政府立法配套工作机制,规范政府立法相关程序,促进科学、民主立法,贺州市人民政府于201810 31日印发《贺州市政府委托第三方起草或者参与起草政府规章草案工作规定》(以下简称《规定》)和《贺州市政府规章出台前评估办法》(以下简称《办法》)。现就《规定》和《办法》有关问题作如下解读。

一、制定《规定》和《办法》的必要性和依据

制定《规定》和《办法》是2018年我市民主法制和社会体制改革领域深化改革工作要点任务,也是贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》关于“完善政府立法体制机制”和“认真开展立法前评估工作”目标任务的具体措施,是健全完善政府立法配套机制的必然要求。《规定》和《办法》是对政府规章起草、评估程序的补充和完善,具有更强的针对性和操作性,其中:《规定》对委托第三方起草或者参与起草政府规章草案的相关主体、工作要求等进行了细化和明确,有利于指导立法责任部门开展委托第三方起草或者参与起草政府规章草案工作;《办法》主要规范了开展政府规章立法前评估的工作程序,强调了对政府规章立法的可行性、出台时机、实施效果和可能出现的问题等进行科学论证的重要性。

制定《规定》和《办法》的主要依据有:

1.《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》;

2.《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》;

3.《贺州市规章制定程序办法》等。

二、主要内容

(一)《规定》的主要内容

《规定》共二十条,主要规范的是立法责任部门开展委托第三方起草或者参与起草政府规章草案工作。具体包括:委托第三方起草或者参与起草政府规章草案的相关主体、委托情形、第三方资格条件、工作要求等内容。

1.关于委托第三方起草或者参与起草政府规章草案的责任主体

《规定》第三条明确,规章草案起草单位或牵头起草单位是委托主体。

2.关于委托第三方起草或者参与起草政府规章草案的情形

《规定》第五条明确列举了可委托第三方起草的情形,包括:专业性、技术性较强的立法项目,法律关系复杂或者社会关注度高,涉及重大利益调整或者存在较大意见分歧,前瞻性、创制性以及其他需要委托第三方起草的规章项目。并规定,委托单位可以委托一个第三方起草,也可以同时委托多个第三方独立起草;可以就规章项目整体进行委托,也可以就法律、技术、语言等不同的领域进行单项委托。

3.关于第三方的资格条件

《规定》第七条明确规定第三方应当具备的资格条件为:依法设立,能够独立承担民事责任;具有独立的财务管理、会计核算制度;有熟悉行政立法、行政事务或者具备相关专业知识和技能,掌握立法技术规范的人员;有立法相关领域的实践经验或者研究成果;在接受委托前三年内无重大违法违纪行为,资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好;根据委托项目的实际需要,应当具备的其他条件。

4.关于第三方开展工作的相关要求

《规定》第十三条规定,第三方开展起草工作时,应当遵循的程序包括:成立起草小组,拟定工作方案,开展前期调研,起草初稿,征求意见建议,提交委托成果。第十四条规定,第三方召开有关座谈、协调、论证、听证或进行实地调研等活动,应当以委托单位名义组织

(二)《办法》的主要内容

《办法》共十三条,主要规范的是开展政府规章立法前评估的工作程序。具体包括:政府规章出台前进行评估的实施主体、开展立法前评估的情形、评估方式、评估标准等内容。

1.关于开展立法前评估的实施主体及情形

《办法》第三条规定,规章项目起草单位或牵头起草单位为开展立法前评估的实施主体。同时规定了应当开展立法前评估的情形,包括:规章出台时机可能不适宜的;规章实施后可能对本地经济社会发展产生较大风险的;存在可能影响规章实施的重大因素或问题的;其他需要评估的情形。

2.关于开展评估工作的方式

《办法》第七条规定,可通过实地调研、发放调查问卷以及召开座谈会、论证会、听证会等多种形式开展政府规章出台前评估工作,并根据实际需求,邀请有关单位和行政管理相对人、专家学者、社会公众代表参加。

3.关于评估的标准

《办法》第条明确规定应对规章立法必要性、可行性及拟采取的措施的合法性、合理性进行论证。评估的内容包括:拟采取的措施对经济、社会、环境等方面可能产生的影响,是否会影响相关主体对权利义务的行使,是否与已有规定重复、抵触或者不协调,对相关部门、单位、个人存在分歧意见的沟通处理情况等。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25310815今日访问量:75827
互联网网站备案信息