繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2018〕124号政策解读《贺州市政府向社会力量购买公共文化服务实施细则》
日期:2018/11/2 9:22:35    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

108日市政府召开四届22常务会议,审议通过《贺州市政府向社会力量购买公共文化服务实施细则》(以下简称《实施细则》),《实施细则》明确:到2020年,在全市基本建立比较完善的政府向社会力量购买公共文化服务体系,为便于理解,现将《贺州市政府向社会力量购买公共文化服务实施细则》政策解读如下:

  一、《实施细则》出台背景

推进政府购买服务是转变政府职能、推进事业单位分类改革、提升国家治理能力、实现经济社会转型升级的重要举措,中央和自治区一系列文件对推进政府购买服务提出了明确要求。当前,我们要主动适应新常态的要求,高度重视并切实加大力度推进政府向社会力量购买公共文化服务工作,着力转变政府职能和政府履职方式,不断提升政府购买公共文化服务水平。

政府向社会力量购买公共文化服务,就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。原则上交由社会力量承担,或者交由社会力量承担能做得更好的公共文化服务事项,均应向社会力量购买

按照自治区政府购买公共文化服务及有关文件精神,依照先易后难、由点到面、突出重点、稳步推进的原则,结合我市的实际情况,由市文化新闻出版广电局牵头拟定了《贺州市政府向社会力量购买公共文化服务实施细则》。

  二、《实施细则》原则

(一)坚持正确导向。以人民群众为中心坚持社会主义先进文化前进方向将政府向社会力量购买公共文化服务与培育践行社会主义核心价值观相结合、与传承弘扬中华优秀传统文化相融合,发挥文化引领、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

(二)坚持政府主导。坚持政府向社会力量购买公共文化服务工作的组织领导,明确政府作为向社会力量购买公共文化服务的购买主体,制定市、县(区)协同配套、操作性强的政府向社会力量购买公共文化服务政策体系,进一步发挥市场在文化资源配置中的积极作用。不断创新政府向社会力量购买公共文化服务模式,建立自下而上、以需定供的互动式、菜单式服务方式,推动公共文化服务供给与人民群众文化需求有效对接。

《实施细则》从我市实际出发,切实考虑到相关的社会力量起步较晚、承接能力弱的情况,明确购买内容为现阶段适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共文化服务,以指导性目录形式予以公布。并提出要建立健全方位、灵活、程序规范、标准明确、结果评价、动态调整的购买机制,既强调对规范购买公共文化服务制度、基本原则,同时又允许县(区)根据原则要求突出地方特色,支持地方政府研究制定向社会力量购买公共文化服务的具体办法,在具体操作上把购买公共文化服务的选择权、监管权和评价权交给地方,有利于发挥地方积极性。

《实施细则》要求,完善政府向社会力量购买公共文化服务购买机制,充分考虑我市购买公共文化服务的承接主体发展不均衡现状,提出要完善购买方式,在编制购买计划时,要制定项目表和填报项目表,同时,还要审核项目表,最后才能下达预算批复。在实施购买计划时,1.要公示购买信息,包括公示内容、规模、承接主体的资质等信息。2. 签订购买合同应当明确购买服务的内容期限、数量、价格等要求,以及资金结算方式、双方的权利义务事项和违约责任等内容。同时要主动接受有关部门、服务对象及社会监督,严禁转包行为。

《实施细则》要求,建立健全政府统一领导,文化新闻出版广电、财政、体育部门负责,社会力量广泛参与的工作机制,将政府向社会力量购买公共文化服务所需资金列入财政预算,逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度。建立健全政府购买监督制度,完善监管体系,建立绩效评估办法和综合性评价机制,侧重服务对象对公共文化服务的满意度评价。

  三、《实施意见》主要内容和特色亮点

(一)《实施细则》内容基本框架由4大章节组成,即:1. 基本原则和目标任务。2.规范有序推进购买服务工作。3. 完善购买服务购买机制。4. 营造购买服务良好环境。

(二)主要内容有明确购买主体选定承接主体确定购买内容编制指导性目录完善购买方式编制购买计划实施购买计划提供资金保障严格绩效评估加强监督管理、建立信用档案等。附件《指导性目录》将购买内容细分为公共文化体育设施的运营和管理等五个方面,指导性目录在总结经验的基础上循序渐进对指导性目录进行动态调整。《实施细则》和《指导性目录》体现出以下特色亮点:

  一是明确承接主体,完善购买机制。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发文化厅等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务实施意见的通知》(桂政办发〔2016123号)要求,结合我市实际,《实施细则》对承接主体的界定更加明晰,明确了承接主体应具备的各项条件,对购买机制的内容更加细化,对政府购买计划编制、信息公开、合同签订、服务验收等环节做出了明确规定,充分体现政府向社会力量购买公共文化服务工作更加透明、公平、公正。

  二是加强监督管理,建立健全政府购买的法律监督。《实施细则》明确加强对政府向社会力量购买公共文化服务的监督管理,要求进一步健全监管机制,确保购买行为公开透明、规范有效,坚决遏制和预防腐败现象。同时对文化新闻出版广电、体育等行业主管部门的监督管理做出了明确要求,要求行业主管部门按照职能分工将承接政府购买服务行为纳入监管体系。

三是提供资金保障,严格绩效评估。《实施细则》明确了购买主体每年年底组织行业主管部门、行业组织和专业咨询评估机构、专家等专业力量结合指导性目录项目特点和相关经费测算,按照每年的测算数据列入同级财政预算并根据实际及财力状况逐步加大向社会力量购买公共文化服务的投入力度。凡适于以购买服务实现的原则上通过政府购买服务方式实施,如新增项目没有列入财政预算,属于预算外资金,需经同级人大审议

四是要制定信息公开制度,建立绩效评价机制。建立健全由购买主体、公共文化服务对象及第三方组成的综合性评价机制每年3月底前对上一季度购买服务情况进行绩效评价。范围包括购买主体购买服务的财政资金使用绩效、承接项目的社会组织的服务绩效、服务对象对公共服务的满意评价三方面。绩效评价结果向社会公布,并作为以后年度编制购买服务预算和选择供给主体的重要参考依据,增强绩效评价的客观性和科学性。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25307841今日访问量:72853
互联网网站备案信息