繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
贺州市公安局召开推出互联网+户政服务平台深化“放管服”便民服务新闻发布会
日期:2018/10/11 17:49:07    来源:贺州新闻网        


新闻发布会现场。

贺州新闻网讯 今年以来,贺州市公安局从人民群众需求出发,改革创新服务方式,强化互联网思维。10月11日,市公安局召开推出互联网+户政服务平台深化“放管服”便民服务新闻发布会,这标志着我市户政服务水平又迈向了新台阶。

今年9月,市公安局建成“互联网+户政服务平台”,该平台将可信身份认证、互联网+户政服务、移动支付建设项目融合。截止目前,全市已全面开通临时居民身份证网上办理、网上户籍业务移动支付、12类36项户籍业务全程网络办理和材料邮寄等多项便民措施,真正实现让数据多跑路,群众少跑腿,甚至一次都不跑的服务格局。

多个全国首创 引领户政服务工作新未来

为群众提供“全方位、全天候、全时空”的公共服务和个性化服务,解决我市群众为办理临时身份证费时费力的问题,我市“互联网+户政服务平台”首创在互联网上办理临时身份证业务,解决了贺州籍群众在异地办理了二代居民身份证后,等待领证的时间内无证可用的大难题,真正地实现足不出户即可办理户籍业务,既节省了群众的时间,也提高了民警办事效率。

其次,为丰富群众办证缴费的多元化,解决居民身份证等工本费存在的迟交、坐支、挪用等问题,“互联网+户政服务平台”还首创网上户籍业务移动支付功能,解决了群众在网上办理完业务后必须到户籍窗口缴费的难题,目前,市公安局已建成统一支付平台,实现微信端、PC端的线上支付。

拓展线上办理业务内容 将办理窗口“搬”到群众手上

针对群众办理业务排队难、等候难等类难题,市公安局“互联网+户政服务平台”还推出了掌上户籍室,充分利用可信身份认证,移动支付,结合快递物流等技术,足不出户,在手机上全流程办理多项户籍业务。

据记者了解到,关注“贺州公安”微信公众号,即可在上面办理户籍业务。微信公众号里的“掌上户籍室”接受办理临时身份证申领、出生申报、购置房产落户等多项业务。为引导群众办理户籍业务,掌上户籍室还可通过线上问答形式,一步步引导群众办理户籍业务。此外,掌上户籍室还提供多项便民查询服务,同名查询、二代证办理进度查询和户口跨市(区内)迁移查询、新生儿取名指引等。

“互联网+户政服务平台”真正实现了通过微信平台申报户籍业务的功能,彻底颠覆了以往相对冗繁的办理程序。让广大群众在真正享受到公安机关高效、快捷、便民的服务,同时也提升了群众对民警工作的满意度,达到了“双赢”效果。

提质增效 全力打造优质便民服务

“互联网+户政服务平台”的建成效果有着明显的双向性,是一种互惠双赢的结果。

在群众受惠方面。以往,群众只能面对面的与窗口民警办理业务,现如今,只要有网络,群众可在任何时间、任何地点登陆“互联网+户政服务平台”提交业务申请,群众也免去停车难、排队难、等候烦的困扰,极大的方便了办事群众。

在民警工作效率提升方面。群众在互联网上申报业务时,已将个人办理业务的相关信息录入到系统之中,民警可以直接审核申报业务,符合条件直接转到办理该业务流程,减少了窗口民警当面解答群众咨询事项的负担。此外,系统平台在接受群众申请办理业务过程中,自动采集了民警在以往工作中难以收集的信息,为“大数据”分析提供了可利用的资源。

目前,贺州市公安局“互联网+户政服务平台”已正式上线运行,该平台助推贺州公安“放管服”改革向纵深发展,为便民提供新捷径。(本网记者 周秋红)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27428932今日访问量:40364
互联网网站备案信息