欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于做好扶贫移民搬迁点后续产业发展的建议》答复结果(市政协四届三次会议)
日期:2018/8/30 10:09:24    来源:贺州市人民政府办公室        

龚明寿、何源、梁铭殷委员:

您们提出的《关于做好扶贫移民搬迁点后续产业发展的建议》提案已收悉。现答复如下:

 一、关于“选准规划好移民安置点后续特色产业,为产业扶贫定好方向”的建议。

我市根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕120号)的精神,结合我市易地扶贫搬迁后续工作实情,市移民局、市农业局、市人社局等相关单位制定了《贺州市易地扶贫搬迁后续产业和就业创业工作实施意见》,各县(区)也制定了《县级易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》等政策,明确特色产业发展、农林加工业发展、乡村旅游业发展、服务业、转移就业等方面下一步我市在易地扶贫搬迁后续产业和就业创业工作方面的路子。如昭平县昭平镇安置点发展农业扶贫基地,提升茶产业,可提供500个工作岗位;昭平县星辉电子厂将于今年6月竣工投产,可为昭平镇安置点解决490人就业。走马镇安置点可提供80个工作岗位。黄姚镇安置点通过发展旅游产业园,提供就业工作岗位100个。马江镇安置点通过工业产业园建设,可提供120个工作岗位。

二、关于“创新模式,促进移民后续产业发展”的建议。

国定贫困县昭平县、富川县紧紧抓住粤桂扶贫协作有利契机,通过对口市县帮扶资源,立足区位优势,按照“本地就业扶持一批、引导创业帮扶一批、外出务工解决一批”的思路,加紧谋划和推进后续扶持各项工作。其他县区依托现代特色农业核心示范区和工业园区发展,引导搬迁群众种植特色农产品和就近务工,通过股份、合资、联营、租赁、承包、务工等多种形式解决就业创业。如八步区推行“企业(合作社)+ 农技推广+基地+农户”生产经营模式。公司依据资金优势、经营服务优势投资建立生产基地,支持个人或集体的土地承包经营权、林权、宅基地使用权直接流转或折股量化到户,就地发展产业或物业经济。国家、自治区补助资金折股量化到搬迁户后,投到龙头企业、合作社或经济能人处入股,搬迁移民按股分红。

三、关于“整合资金,项目向移民安置点产业发展倾斜”的建议。

截止到2018年4月底,我市已投入易地扶贫搬迁安置点后续扶持资金18500万元,有31253人已落实后续扶持措施。其中:发展特色农林业脱贫1216户5972人,发展劳务经济脱贫3994户18676人,发展现代服务业脱贫1078户5315人,实行资产收益脱贫126户593人,实现社会保障兜底脱贫160户697人,有效解决了后续扶持工作推进的难题,确保农村弱势群体脱贫奔康路上“不掉队”。昭平县充分利用粤桂扶贫协作资金3000万元、整合涉农资金3500万元,乡镇落实 “一户一帮”、“一户一档”、“一户一策”工作,全力服务易地扶贫搬迁后续产业发展,解决后续扶持问题。

四、关于"加强移民安置点产业技术培训"的建议。

提高搬迁移民的劳动技能和致富本领是后期扶持的重点工作。针对用工单位的不同需求和搬迁群众的实际情况,我们加大培训力度,特别是实用技术的培训,采取多种形式,确保有培训意愿的搬迁户劳动力在一年内至少接受一次职业培训。市人社局加强就业培训力度,待创业培训班每满30人、职业技能培训班每满50人立即开班培训。目前,共开展移民搬迁户培训56期,培训人数6800多人,促进就业2600多人,使搬迁贫困户掌握有一技之长,凭借辛勤劳作,获得回报,真正能“稳得住、能致富”。通过培训,搬迁群众增长了知识,观念有了新的转变,农业先进实用技术得到了有效的推广,拓宽就业增收渠道,从而带动搬迁户创业致富。

在此,对们所提的宝贵建议表示衷心感谢,请你们一如既往地关心与支持我市易地扶贫搬迁工作,也请们提出更多更好的宝贵意见、建议,以推进我市脱贫攻坚工作

 

 

 

(此件允许公开)

                       贺州市扶贫开发办公室

                         2018年8月30日

 

主管领导:汪国春    经办人:覃坚锋    电话:5129923

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:22927856今日访问量:51724
互联网网站备案信息