繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《锐意金融改革创新,提高贺州“向东开放”战略工作成效》答复结果(市政协四届三次会议)
日期:2018/8/31 10:07:15    来源:贺州市人民政府办公室        

邹朋成委员

您提出的锐意金融改革创新,提高贺州向东开放战略工作成效》已收悉。现答复如下:

我市深入贯彻自治区党委书记鹿心社视察贺州全力东融,加快发展,以更加开放的思路,融入大湾区产业、对接大湾区市场指示精神,大力培育发展"五大新引擎",以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康为抓手,进一步优化地方金融环境、完善地方金融服务体系、防控金融风险、深化金融改革,充分发挥金融对推进广西东融先行示范区建设的助推作用,形成各类金融工具服务东融发展的良好局面,推动贺州主动融入粤港澳大湾区建设发展。

一、主要做法及成效

(一)积极引进粤港澳大湾区金融机构入驻贺州。促进完善农村银行业金融服务体系,提高三农和中小企业金融服务水平,密切与粤港澳大湾区交流合作,我市成功引进由东莞农村商业银行作为主发起人发起设立贺州八步东盈村镇银行

全力加快东融步伐,破解金融人才难题。紧紧抓牢粵港澳大湾区建设机遇,务实搭建合作平台,主动加强与大湾区高校、智库、企业、 科研院所等组织机构交流合作,谋求与大湾区更深层面、更宽领域的开放合作与互联互通,更好地为加快实现贺州发展新定位提供金融人才保障和智力服务。1.深入粤港澳大湾区举办金融培训班,邀请金融专家、教授等进行授课,极大地丰富了我市金融人才的学识,进一步加深了贺州与粤港澳大湾区专家人才和高校智库的交流对接,全面了解和借鉴东部地区的先进经验,对深化贺州金融人才发展改革,破解金融人才短板,发挥好金融领域人才服务全市经济社会发展大局起到积极的促进作用2.通过到粤港澳大湾区学习,提升我市金融人的拓展视野,在融入大湾区建设上有新的认识;继续深化金融人才发展机制体制改革,在推动创新创业上有新的思考,增强各类金融信息捕捉能力。3.深入到港澳大湾区高校签订合作框架协议,引进柔性金融人才,加大地方特色新型智库共建合作开发力度,加快互动发展创造新的机遇与平台,更好的服务贺州市经济社会发展。

(三)全力东融,对接大湾区资本市场

一是用好国定贫困县IPO上市(挂牌)绿色通道,研究制定出台《贺州市贯彻落实自治区企业上市(挂牌)三大工程实施方案》等配套政策,吸引更多优质企业落户贺州,同时加强本土企业的上市培训力度,积极引导企业股份制改造,尤其是科技型、成长型企业。2017年,速丰木业通过绿色通道,成功在全国股份转让系统(新三板)挂牌,实现了我市新三板企业零的突破。目前,全市已累计在新三板、区域性股权交易中心(新四板)挂牌企业40家,其中深圳前海股权交易中心挂牌股份制企业有5家,占我市近三年来股份制改造企业数量的一半以上。

二是通过创新平台+政策的精准招商模式,推进现代金融、总部经济等新兴业态的发展。2017年,我市与神州易桥正式签订打造金融小镇合作协议,打造共赢发展平台。20186月,贺州现代服务业企业总部中心竣工,展厅规模为1000平方米,以展示贺州近年来的发展成效为基础,体现并承载了贺州的历史文化、城市产业发展、城市街区生活历程和对金融产业发展的规划,是贺州对外的重要展示窗口。预计2018年,可引入企业约60家、累计收入约5亿元,累计纳税2000万元。

三是推进与粤港澳大湾区在战略规划、政策衔接、产业协调、要素配置等方面的合作

1设立土地熟化服务基金。经与广投集团洽谈,计划由农投集团与广投集团合作,农投集团出资20%、广西广投集团出资80%(分别由广投资产管理公司及国富融通基金管理公司出资)成立合作公司,并将双方出资的资本金作为劣后资金,由国富融通基金管理公司向社会募集优先级资金。2018年争取实现30亿元规模。目前市政府与广投集团已签订框架协议,相关工作正在推进中。

2设立碳酸钙(新材料)产业投资基金。经与广投集团初步洽谈,计划由贺投集团与广投集团合作,贺投集团出资3亿元、广投资产管理公司出资2亿元、争取自治区政府投资引导资金出资3亿元作为劣后资金,由国富融通基金管理公司作为管理人。市政府与广投集团已签订框架协议,相关工作正在推进中。

3724日,农投集团与香港联交所主板上市公司中国北大荒产业集团控股有限公司(简称“中国北大荒集团”)在深圳签署战略合作协议,深化双方在农业产业等领域的战略合作,并以此为发展契机,充分利用中国北大荒集团金融平台募集引进港澳资金,共同为合作项目提供金融配套服务,确保项目顺利完成,推动贺州发展。

四是鼓励企业发行债券融资2018年,旅实集团借助资本市场力量,拟以姑婆山景区、黄姚古镇、贺州公交等3家子公司为发行主体,发行固定收益债券约9亿元,目前相关工作均在推进中。如果发行成功,将加快我市旅游资源整合,促进旅游产业做大做强。

五是打开开放合作的窗口,在全区第一家成立上市(挂牌)企业协会。引进大磨财富管理中心(深圳)有限公司发起成立贺州市上市(挂牌)企业协会,为对接全球资本市场企业上市(挂牌)、并购重组、发债等金融服务搭建资本输出、技术输出、产业孵化、产融结合等服务平台,克服我市金融人才、金融资源短缺、技术落后、市场信息闭塞等短板问题。在该协会推动下,我市利用粤港澳大湾区资本、智本等金融优势对接全球资本市场的鑫桂湾小镇(大桂山)森林康养项目于20171128日获得自治区林业厅的批复。

六是聚集整合地方民间金融资源,在全区第一家成立民间地方金融商会。引导贺州市万达商贸有限公司等四家企业主发起率先在全区成立贺州市民间地方金融商会,积极构筑加强行业沟通自律,倡导行业文明发展,遏制恶性竞争,促进城乡一体化民间金融服务平台。通过发挥地方民营企业资金、技术、人才、信息、市场五大要素的优势,对接粤港澳大湾区金融市场,促进经济社会发展,带动我市城乡一体化发展。

三、面临的问题和困难

(一)经济金融总量小,金融活水供需失衡,融资难、融资贵问题仍然存在

)吸引资本市场助力产业发展力度不够。

)地方金融监管体系不健全,金融监管难度大。

四、下一步工作思路及措施

(一)继续引导银行等金融机构加大信贷投放力度。继续发挥银行业金融机构融资主渠道作用,扩大信贷规模优化信贷结构,引导银行业金融机构回归本源,加大对实体经济的投放力度。引导银行向上级行争取政策和信贷倾斜支持,挖掘资金供给潜力盘活存量、用好增量,加大对重点行业、重点区域和重大基础设施项目建设的支持力度争取获得更多的贷款支持。力争今年新增贷款投放超过70亿元。

(二)争取资本市场融资,撬动社会资本一是加大企业上市挂牌工作力度,用好国定贫困县IPO上市(挂牌)绿色通道鼓励符合条件的企业到主板、新三板、区域性股权市场等上市(挂牌)二是加大企业上市培训力度,引导企业股份制改造,尤其是科技型、成长型企业。三是鼓励非金融企业发行公司债、企业债;四是支持各平台公司与社会资本设立创业投资基金、产业投资基金等股权类投资基金,以股权、债权、股债结合等方式参与我市重大项目建设。

(三)加大政府融资增信力度,充分发挥国有投融资平台的作用。一是尽快组建市级商业性融资担保公司。组建市级融资性担保公司积极我市园区标准厂房、基础设施建设承接“东融”项目平台提供融资担保,促进“东融”项目落地二是充分发挥国有投融资平台的功能,积极参股科技型、成长型粤港澳大湾区合作企业,设立混合所有制企业加速企业的成长,以点带面不断扩大我市与粤港澳大湾区合作成效。

(四)打好防范化解金融风险攻坚战,营造良好金融环境。一是加强金融风险监测分析,及时化解处置金融风险隐患。继续加强对互联网金融风险等领域的监测、整治、研判分析及早发现和化解风险对暂时经营出现困难的企业和项目,积极联合银监等部门做好持续协调扶持工作,支持企业发展。二是加大金融风险防范宣传教育工作。加大全市防范打击非法集资宣传教育活动力度,建立上下联动的宣传教育工作机制,确保宣传工作常态化,广泛利用报纸、电视、广播、互联网等媒体,正确引导舆论,提高社会公众金融风险防范意识。三是加大打击力度营造防范化解金融风险的宏观环境。切实加大对涉众型经济犯罪案件打击和处置力度,对已暴露的问题,突出重点,坚决打击,做到处置一个、打击一批、教育一片,增强处置工作的严肃性和威慑力坚守不发生系统性区域性金融风险底线,为实现我市经济社会高质量营造和谐稳定的金融环境。

 

此件允许公开

 

 

 

 

 

 

 

 

贺州市金融工作办公室

2018831

 

 

经办人:周矗     联系电话:5120986

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27653975今日访问量:59537
互联网网站备案信息