欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于加大发展油茶产业力度助农脱贫致富的建议》答复结果(市政协四届三次会议)
日期:2018/8/31 8:47:22    来源:贺州市人民政府办公室        

程满榜委员:

您提出的《关于加大发展油茶产业力度助农脱贫致富的建议》收悉,现答复如下:

大力发展油茶产业,在我市有基础有条件,市场前景看好,自治区有政策扶持,目前是油茶发展重要机遇期。大力发展油茶产业,有于助推大健康产业,有利于扶贫攻坚。下一步我市重点从以下几项举措抓好油茶产业发展。

一、以开展技术培训为抓手,推动油茶产业科学发展

加强油茶早实丰产栽培、简易高效低产林改造技术培训和先进实用技术推广,在生产一线开设油茶科技课堂,培养一批油茶乡土专家,在油茶重点产区每个贫困村建立一个示范点,培养一名土专家,切实做到县(区)有技术专家、乡(镇)有技术骨干,村有技术能人,推动油茶产业科学发展。2017年以来,我市利用科技三下乡活动举办油茶知识讲座,参加培训人员5000人次,发放油茶宣传资料10000份。2018年,深入平桂区土瑶深度贫困村进行油茶高产高效栽培技术培训,对当地油茶低产林提出了抚育、施肥、整形修枝、换冠、预留更新等技术措施,培训群众150人次。在平桂区沙田镇金竹村开展了简易高效低产林改造模式示范,实施面积200亩。

二、以扩面提质为重点,推进油茶产业高质量发展

(一)推进油茶高产高效示范园建设

分利用现有油茶低产林和树种结构调整退出的林地资源,进一步拓展油茶发展空间,建设一批高产高效示范基地,推进油茶产业高质量发展。一是创建一批自治区级油茶高产高效示范园。每个县(区)建设1个以上自治区级油茶高产高效示范园,每个乡(镇)建设1个油茶高产高效栽培示范点,示范内容应 4 以上,如优良品种示范、先进技术示范、标准化栽植示范、林下种养示范、高产高效示范、旅游示范、经营管理模式示范和完善适用的基础设施示范等。二是明确油茶产量目标。示范园油茶林达产后年产油量应达到 60 /亩以上,力争达到 80/亩;三是做好对创建单位的服务工作。大力支持广西元生态农业发展有限公司、贺州市平桂盘谷生态农业发展有限公司昭平县龙兴林业发展有限公司、钟山县龙岛专业合作社、贺州市鹅塘森宝灵芝种植专业合作社等造林企业、专业合作社创建自治区级油茶高产高效示范园建设。钟山县龙岛种养专业合作社2017年被列入创建自治区级油茶高产高效示范园,实施《龙岛千亩油茶产业示范园项目》,面积1001亩,品种为岑软2号、3号,达产后年产值可达600万元,可实现合作社内贫困户脱贫。

(二)推进现代林业核心示范区建设

通过创建现代林业核心示范区,延伸产业链,提升价值链,促进油茶种植、加工生产、流通销售、综合利用、休闲旅游等一体化,实现油茶产业多次增值、多重收益,推动油茶产业高质量融合发展,促进农民增收致富。一是做优做绿第一产业。坚持适地适树,选良种、用大苗,做到规模化种植、标准化生产、集约化营。二是做实做强第二产业。引进和培育油茶贮藏保鲜、精深加工等油茶龙头企业,建立油茶粒原料集散市场,推进市场流通体系与储运加工布局有机衔接。加快油茶系列产品如化妆品用油、洗护用品、生物有机肥等综合利用产品的研发和生产。三是做活做精第三产业。积极发展林下经济,促进农林复合经营,促进油茶与旅游、健康产业深度合,打造一批以油茶为主题的森林人家、森林小镇。

三)推进规模化种植

创新经营机制,助推精准脱贫攻坚。大力培育新型经营主体,推广企业(合作社、家庭林场)+基地+农户(贫困户)等合作经营模式,实现规模化经营,引导农户通过土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等方式参股油茶新型经营主体,有效解决有山无力造,有力无山造的瓶颈,切实推进油茶产业规模化种植。

三、大力培育龙头企业,推进油茶产业组织化经营

大力引进和培育龙头企业,形成完善的油茶可持续发展的产业链。统筹整合资源,按照市级层面打响品牌、龙头企业做精产品、合作社(农户)做优基地的运营模式,建立产业联盟和质量安全溯源体系,推进油茶产业组织化经营。

着力推进油茶高产高效示范基地五化建设。一是经营组织化。将农户组织起来,成为油茶产业的工人和股东,确保农户有工可务,有利可得。二是种植规模化。对现有新造幼林、低产林、荒山荒地进行整合,集中1000亩以上油茶林进行统一经营管理。三是生产标准化。强化科技成果推广应用,在生产过程严格执行相关技术标准。四是管理专业化。培育油茶专业技术服务队伍,强化油茶标准化生产作业,做好机械化生产配套服务,积极引进和使用适合油茶示范园整地、种植、抚育、采收的机械设备,不断提高油茶生产的机械化水平。五是发展融合化。实行油旅结合,通过林下套种、生态旅游和休闲观光,不断拓展油茶产业发展空间,挖掘林地增产潜力,实现主导产业多次增值、多重收益,提高土地资源利用率。通过实施油茶生产五化建设,发挥典型示范作用,提高农民群众种植油茶积极性,增加农民收入。

四、以强化油茶良种基地监管为手段,夯实油茶产业发展基石

加大对贺州市林科所、八步区林科所等新建或改扩建油茶良种繁基地的扶持力度,重点培育在我市已表现出早实丰产的岑软系列油茶优良品种。同时,加强种质资源的保护管理工作,严格执行种苗质量管理制度,培育充足的早实丰产、抗病性强、品质好、出油率高的油茶良种壮苗、大苗,确保我市油茶造林的苗木供应和质量安全。

 

此件允许公开

 

 

 

                                  贺州市林业局

                                                                2018831

 

  

经办人:黄绍锋  联系电话:513004613517542413

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:22927378今日访问量:51246
互联网网站备案信息