繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
我市推进自治区文明城市创建工作
日期:2018/10/8 17:06:12    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 文明是城市最深厚的底蕴,是城市最美丽的风景。创建文明城市是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,是着力增强群众获得感、幸福感、归属感的有力抓手,自我市启动创建自治区文明城市工作以来,全市各责任单位积极投身创建工作,创城宣传热火朝天,城市建设风生水起,市民素养显著提升,文明城市创建工作正扎实有序向前推进。

早在今年4月9日,贺州市创建自治区文明城市暨城区三年品质提升动员大会上,市委书记李宏庆提出:“全市上下,要把思想和行动统一到创建自治区文明城市工作上来,以此全面提升我市城市文化品位、居民生活质量和城市生态质量。”掷地有声的话语,正式吹响了我市创建自治区文明城市的集结号。文明城市创建需要大家共同参与。我市多次对创建文明城市工作进行部署和安排。通过专家授课、现场教学等方式,对来自市县区、乡镇、街道的800多名创文明城骨干进行业务培训。开展“创建文明城市·志愿者在行动”,将市直、中直和区直驻贺各单位以及直属企业的900名志愿者分组,开展医疗义诊、心理咨询、交通维护、清理小广告等活动。开展“创建文明城市 文明交通大劝导”、“喜迎60周年大庆 创建文明城市 做文明守礼贺州人”等系列创建文明城市主题活动近70项。与此同时,开展交通整治、小广告整治、火车站前乱摆乱卖专项整治、马路菜市整治等多项整治行动,努力提升城市文明品位、居民生活质量和城市生态质量。

现如今,在贺州无论大型商场、超市、农贸市场、建筑工地,还是在报纸、电视、电台、户外广告牌,公益广告随处可见。据不完全统计,今年以来,我市利用各类媒体媒介刊播(登)“讲文明树新风”公益广告形成了更强的声势,造成了更大的影响,全市利用建筑施工围挡刊发公益广告面积累计达10320平方米,城市广场LED播放公益告3000多平方米,播放9万多次,在街区道路灯杆设立广告牌(刀旗)2万多块,设置公益广告横额标语6500条。在农贸市场设置公益广告牌1800多块。利用报纸刊登公益广告专版42版,广播、电视累计播出公益广告3万多分钟,近4万次。

同时,我市对市场周边环境进行清理,取缔市场周边经营户非法占道经营、乱摆乱卖行为;大力推动城区道路“白改黑”提质改造;对城区破旧损毁道路进行提质改造,实施雨污分流管网改造;实施外墙修缮,对城区老房子破旧的外墙进行修缮,打造出具有南洋风格、岭南风格的特色街道;大力推行街道绿化工程,对街头原有树木加设树池;推进海绵城市建设,在人行道铺设陶瓷透水砖,截至目前,已铺设陶瓷透水砖总面积28678平方米。大力推进无障碍设施建设,完成工程盲道设计长度11988米,路缘坡设计个数238个;大力整治“城市蜘蛛网”;推进街道亮化工程,对重点路段设置路灯,方便居民夜间出行,今年1-8月,已完成投资6474.37万元。经过系列提质改造行动,使老旧城区重新焕发生机。

为满足市民休闲娱乐的需求,我市先后建成了大钟山公园、北堤公园、爱莲湖公园、园博园,分布在城区各处,成为市民休闲娱乐的好去处,每天都飘荡着欢声笑语。市区城市公园总面积达337.13公顷,人均公园绿地面积为11.9平方米,超过了创建“国家园林城市”的标准。城市环境美轮美奂,长寿贺州更加宜居宜业。

如今,我市正全力推进文明城市创建工作,让群众共享创建成果,让城市环境更加宜居,让文明根植在每个人的心中,浸润于每个人的日常行为中,镌刻在城市精神的最深处。(贺州日报记者 何雪)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27427243今日访问量:38675
互联网网站备案信息