欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
加强防控红火蚁 共建平安贺州
日期:2018/10/2 17:33:50    来源:贺州新闻网        

 

举办红火蚁防控技术培训班。

给市民发放红火蚁防治宣传手册。

红火蚁防治宣传手册。

红火蚁防治宣传手册。

贺州新闻网讯 近期,我市多处发现红火蚁的踪迹,甚至还出现红火蚁伤人的事件。那么,红火蚁到底是什么呢?记者从贺州市农业局了解到,红火蚁是极具破坏力入侵生物之一,对农业生产、环境生态、公共安全和公众身体健康都造成一定的影响和危害。

对此,我市农业局多次开展红火蚁疫情调查与防治宣传工作,植物检疫工作人员对爱莲湖公园、园博园、绿洲家园、贺江河堤等区域进行了走访调查和实地核察,并与当地管理部门、小区物业负责人、园区管理部门进行了沟通交流,通过派发红火蚁识别防治宣传单、红火蚁防治专用药和进行红火蚁施药技术指导等措施,加强对红火蚁蚁情的防控,提高民众对红火蚁的防范意识。此外,还举办红火蚁防控技术培训班,通过观看相关视频、课件讲解、施药技术展示等方式详细的介绍了红火蚁的主要来源、具体危害和识别防控等方面的知识和内容。

那么红火蚁有什么防控方法呢?记者从贺州市农业局了解到以下防控方法。

一、及时清理红火蚁的滋生环境。

1、住宅区:搞好室内清洁卫生,经常清理居室住房地面和墙脚处堆放的杂物或食物,清除垃圾和食物残渣,尽量减少蚂蚁适宜发生为害的环境。清理房屋附近的杂物,铲除杂草,疏导排水沟,在墙脚周围、水沟边撒放石灰防蚁。

2、荒坡地:对于蚁巢密度较大、杂草丛生不易处理的荒坡地,可先施用除草剂,待杂草干枯后露出蚁丘,再采用药剂防治。蚁巢密度较小的荒坡地,查到蚁巢后,对蚁丘及其周围的杂草喷施除草剂,再采用药剂防治。

3、农田和旱作地:清除耕地周围的杂草、灌木和土杂肥,切断通向田地的蚁道,铲除田间水渠、排水沟两侧的蚁巢。

4、公园、绿化带、码头、车站:及时清除枯枝落叶和垃圾废品,铲除路旁50m以内的杂草。

二、使用专用防治药饵诱杀红火蚁。

1、每年3月—11月进行统一施用饵剂诱杀,选择天气晴朗的早上9点左右施药,每个蚁巢用药10-20克,并持续处理直到问题解决。

2、注意事项:诱饵诱杀时,尽量避免破坏蚁丘和扰动蚁巢,以防蚂蚁搬家、扩散;要使用新鲜诱饵;避免在下雨天施药,应施用于干燥的地面,尽量避免阳光 直射;当日平均温度于20℃—32℃时,诱饵诱杀效果较好;在施药区应插上明显的警示牌(卫生灭虫等)或警戒线,避免造成人、畜中毒或其他意外;所使用农药必须是经国家批准登记的。

三、使用科学的处理方法应对红火蚁危害。

1、发现红火蚁蚁巢时:切勿惊扰、破坏蚁巢,做好警示标记,提醒他人;农户进行户外活动时,穿戴好长靴、手套、袜子等护具,必要时涂抹一层凡士林;在公园游玩时,尽量少踏入绿化带、草坪等红火蚁易发生区域,看管好老人和儿童,并及时向农业植物检疫部门或当地管理部门报告。

2、被红火蚁叮蛰后:用肥皂和清水处理伤口,冰敷或用食醋浸泡20分钟,也可用肤轻松软膏、地塞米松软膏、皮炎平、皮康霜等含类固醇的药膏涂抹患部;尽量避免搔抓患部,避免将脓疱弄破,以防伤口造成二次感染。若多部位受伤、出现全身症状、过敏时,必须尽快找专业皮肤科或过敏专科医师就诊。(本网记者 谢小草 通讯员 陶林 )

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:22929047今日访问量:52915
互联网网站备案信息