欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政发
贺政发〔2018〕30号政策解读关于《贺州市重大行政决策公众参与程序规则》《贺州市重大行政决策合法性审查办法》
日期:2018/9/30 18:02:49    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

为全面推进依法行政,建设法治政府,规范政府重大行政决策过程中的公众参与活动和合法性审查工作,保证行政决策科学、民主、合法,贺州市人民政府于2018年9 日印发《贺州市重大行政决策公众参与程序规则》(以下简称《公众参与程序规则》)和《贺州市重大行政决策合法性审查办法》(以下简称《合法性审查办法》)。现就《公众参与程序规则》《合法性审查办法》有关问题作如下解读。

一、制定《公众参与程序规则》和《合法性审查办法》的必要性和依据

公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定是重大行政决策的法定程序,为确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,制定《公众参与程序规则》和《合法性审查办法》是法治政府建设专项考评中的重点任务,也是贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》关于完善“重大行政决策公众参与机制”“公众意见反馈机制”和“行政机关内部重大行政决策合法性审查机制”目标任务的具体措施,是健全完善重大行政决策程序配套机制的必然要求。《公众参与程序规则》和《合法性审查办法》是对重大行政决策公众参与程序和合法性审查程序的细化和补充,具有更强的针对性和操作性。《公众参与程序规则》对规范公众参与政府及其部门重大行政决策具有重要指导和规范作用。《合法性审查办法》是政府法制机构和决策承办单位法制机构开展合法性审查工作的直接指引,有利于确保重大行政决策制定科学、程序正当、内容合法。因此,制定《公众参与程序规则》和《合法性审查办法》具有必要性和现实意义。

制定《公众参与程序规则》和《合法性审查办法》的主要依据有:

1.《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》;

2.《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》;

3.《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》;

4.《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等。

二、主要内容

(一)《公众参与程序规则》的主要内容

《公众参与程序规则》共十八条,主要规范的是全市各行政决策机关在作出重大行政决策过程中,如何开展征求公众意见工作。具体包括:重大行政决策的界定、应当征求公众意见的决策范围、实施机构、征求对象、意见征求方式(包括公示、问卷调查、座谈会、听证等)、意见反馈机制等内容。

1.关于组织公众参与重大行政决策的责任主体

《公众参与程序规则》第四条、第六条规定:决策承办单位负责办理公众参与重大行政决策事项,决策由两个及以上单位承办的,由牵头部门负责,其他部门配合。对涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当采取公示、问卷调查、座谈、听证等方式公开征求意见,由决策承办单位负责组织实施。

2.关于重大行政决策公众参与的对象范围

《公众参与程序规则》第八条规定:重大行政决策公开征求意见的,应当综合考虑地域、职业、专业、受影响程度等因素合理选择被征求意见的公民、法人或者其他组织,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。

3.关于公众参与重大行政决策的组织方式

《公众参与程序规则》第五条、第九条至第十三条规定:市、县(区)人民政府应当加强公众参与平台建设,充分利用政府网站、社交媒体、移动互联网等信息网络拓展公众参与渠道,发布信息、征求意见、反馈情况,增强与社会公众的交流和互动。决策承办单位可通过公示、问卷调查、座谈会、听证等方式公开征求公众意见。任何个人或者组织可以通过书信、电子邮件等方式、对重大行政决策草案提出意见和建议,也可以提出其他重大行政决策方案。

4.关于重大行政决策公众意见反馈机制

《公众参与程序规则》第十六条规定:重大行政决策经审议决定后,决策承办单位应当采取书面答复或者通过政务网站、新闻媒体、电子邮件等适当途径将收集的公众意见予以反馈。对相对集中的意见不予采纳的,应当说明理由或作出解释。

(二)《合法性审查办法》的主要内容

《合法性审查办法》共十九条,主要规定了进行重大行政决策合法性审查的具体要求。主要包括:重大行政决策的界定、合法性审查机构、审查时限、内容、方式等内容,该办法重申强调了重大行政决策事项未经合法性审查,或经审查不合法的,不得提请政府审议,并不得以征求意见等方式替代合法性审查。

1.关于开展重大行政决策合法性审查的责任主体

《合法性审查办法》第三条、第六条规定:政府法制机构和决策承办单位法制机构为重大行政决策合法性审查责任主体。

2.关于进行重大行政决策合法性审查的期限

《合法性审查办法》第九条、第十条规定:重大行政决策合法性审查时间,一般不少于五个工作日,政府法制机构应当在规定的时间内完成合法性审查工作。另外,决策承办单位向政府法制机构补充材料的时间,政府法制机构需要调查研究和协调、咨询、论证的时间不计入合法性审查时限。

3.关于重大行政决策合法性审查的主要内容

《合法性审查办法》第十一条规定:重大行政决策合法性审查的主要内容包括:是否违反法律、法规、规章及有关规定;是否超越决策机关的法定权限;是否违反重大行政决策法定程序;其他需要审查的合法性问题。

4.关于重大行政决策合法性审查的方式

《合法性审查办法》第十二条规定:政府法制机构进行合法性审查时,可采取的方式有:书面审查;必要的调查研究或考察;与决策承办单位和有关单位沟通、协商;召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面意见;组织有关专家或政府法律顾问咨询论证;由政府法律顾问作为第三方独立出具法律意见。

5.其他需要说明的事项

《合法性审查办法》第十三条、第十四条规定:政府法制机构进行合法性审查后,根据情况出具合法性审查意见,并明确规定,重大行政决策事项未经合法性审查,或经审查不合法的,不得提请政府审议。不得以征求意见等方式替代合法性审查。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:22921136今日访问量:45004
互联网网站备案信息