繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2018〕100号政策解读《贺州市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》
日期:2018/9/25 18:07:41    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

一、出台背景

质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。近年来,我国质量认证制度不断完善,机构蓬勃发展,国际交流合作不断深化。同时,还存在认证服务供给不足、认证评价活动亟需规范、社会认知与应用程度不高等问题。为贯彻落实广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(桂政办发201837号),有必要制定出台我市的配套实施方案,分解落实重点任务,明确各级政府及相关部门责任,统筹部署加强质量认证体系建设促进全面质量管理各项工作,进一步加强我质量认证体系建设,深入实施质量强战略,扎实推进质量提升行动,加快我经济高质量发展步伐出台《贺州市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案(简称《实施方案》)。

二、《实施方案》起草依据和过程

(一)起草依据与借鉴文件

1.《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发20183号)

2.《质检总局关于认真学习宣传和贯彻落实国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见的通知》(国质检认201845)

3.广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(桂政办发201837号)

(二)文件起草过程《实施方案》编制工作历经了前期准备、文本起草、征求意见、修改完善报批等四个阶段。20186月,市质监局收集相关数据和资料,做好编制准备工作。20187月,市质监局组织文本起草工作,形成《实施方案》(征求意见稿)。201888日,市质监局将《实施方案》(征求意见稿)向各县(区)人民政府和市发展改革委市工信委市委宣传部市教育局科学技术和知识产权市财政局市人社局市国土资源局市环保局市住建局市交通运输局市水利局市农业局市林业局市商务局市文化新闻出版广电局市卫计委、市公安局市国资委市工商局市食品药品监管局市安全监管局市统计局旅游发展市水产畜牧兽医局市法制办市绩效办贺州银监分局市税市市政管理局市规划局市政管办,贺州出入检验检疫局,市消防支队,市司法局、市外侨办41个单位(部门)征求了修改意见。根据各单位(部门)反馈的意见,市质监局再次对《实施方案》进行了修改完善,形成了《实施方案(代拟稿)》报送市人民政府审核发文。

《实施方案》主要内容

实施方案》是贺州加强质量认证体系建设促进全面质量管理工作实施的顶层设计,明确了指导思想、主要目标重点任务以及相关保障措施。

一是实施方案》明确了我市加强质量认证体系建设促进全面质量管理工作的指导思想:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦促进全面质量管理,推广先进质量管理标准和方法,突出质量认证工作的市场主体地位,把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,促进行业发展和改革创新,提升质量管理水平,全面提高产品质量、工程、服务和人居质量,推进贺州高质量发展。

二是实施方案》明确了我市加强质量认证体系建设促进全面质量管理工作的目标任务:通过3—5年努力,建立较为完善的质量认证组织、监管、公共服务和对外合作工作体系,质量认证行业管理日益规范,检验检测认证服务业较快发展,质量基础更加牢固,主要产品、工程、服务、人居质量尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,全获得的有效认证证书数量和通过质量认证的企业(组织)数量大幅增加,各类企业(组织)尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,检验检测认证服务经济能力显著加强,培育一批具有品牌影响力和国内先进水平的检验检测认证服务机构。

2020年底,全获得的各类有效认证证书数量达到250张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到140家以上;到2022年底,全获得的各类有效认证证书数量达到280张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到160家以上。

三是实施方案》确定了14项重点工作及各相关部门的任务分工,并且为保障我市加强质量认证体系建设促进全面质量管理工作的具体落实,《实施方案》明确了要加强组织领导宣传引导、政策支持加强督促落实四项保障措施。

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27867470今日访问量:81721
互联网网站备案信息