繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办电〔2018〕50号政策解读《贺州市国有林场被侵占林地综合整治工作方案》
日期:2018/9/18 17:51:49    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔201819号)》精神,按照市政府工作部署,市林业局研究起草了《贺州市国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(以下简称《工作方案》),以贺州市人民政府名义印发。现将有关情况解读如下:

一、方案制定依据和起草过程

(一)起草依据与借鉴文件

1.《中华人民共和国森林法》;

2.《中共中央国务院关于印发<国有林场改革方案><国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔20156号)

3.《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔201819号)。

(二)起草过程《工作方案》编制工作历经了前期准备、文本起草、征求意见、修改完善报批等四个阶段。2018720日至82日,市林业局收集相关数据和资料,做好编制准备工作。201883日至6日,市林业局组织文本起草工作,形成《工作方案》(征求意见稿)。201887日,市林业局将《工作方案》(征求意见稿)向各县(区)人民政府和市综治办、维稳办、公安局、国土资源局、农业局、民政局、调处办等单位(部门)征求了修改意见。根据各单位(部门)反馈的意见,市林业局再次对《工作方案》进行了修改完善,形成了《工作方案(代拟稿)》报送市人民政府审核发文。

二、制定的政策措施

(一)明确了综合整治工作的目标任务通过开展综合整治工作,力争201812月底前收回被侵占国有林场林地面积比例达到15%以上,201912月底前收回面积比例达到40%以上,202012月底前收回面积比例达到65%以上。

(二)明确了整治工作的重点《工作方案》明确重点整治以下侵占国有林场林地行为:一是侵占国有林场林地修建建筑物、开展项目建设、采石、采矿、挖沙、取土、倾倒垃圾,以及向国有林场林地排放废弃物等侵占和破坏国有林场林地的行为。二是侵占国有林场林地开垦种植农作物且已改变林地性质的行为。三是侵占国有林场林地进行植树种果等生产的行为。四是侵占国有林场林地进行葬坟的行为。五是擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的行为。六是当年新增的侵占国有林场林地行为。

(三)明确了具体的工作步骤包括动员部署阶段、制定方案阶段、组织实施阶段和总结巩固阶段。进一步了明确各个步骤的主要工作内容。

(四)明确了整治工作的保障措施一是建立国要林场被侵占林地综合整治工作联席会议制度将综合整治工作责任落实到具体单位和责任人,明确工作要求和收回时限。二是将综合整治工作纳入对各县(区)年度绩效考评范围。三是广泛宣传,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知干部群众,增强广大干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。四是坚决维护林权证的法律地位,对经过林业三定核发的林权证,原发证机关未经法定程序,不得以任何理由随意变更或撤销。

(五)明确了各单位(部门)职责《工作方案》以附件的形式,制定全市国有林场被侵占林地综合整治任务分配表和国有林场被侵占林地回收计划表。明确了责任主体和工作时限,具有较强的针对性和可操作性。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27866590今日访问量:80841
互联网网站备案信息