繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  司法行政  >  法治建设
提升效能 优化服务贺州市公证处首推“最多跑一次”服务事项
日期:2018/9/17 11:30:34    来源:市司法局    作者:赖永文        

 

 

 

为提升效能,增强人民群众对公证工作的满意度和获得感。今年以来,贺州市公证处紧紧围绕“放管服”改革目标和贺州市司法局年初提出的“六大服务十项重点工作”要求,坚持以人民为中心,不断深化便民服务改革,继上半年推出“让我跑”解决老、弱、病、残办证难问题新举措后,于近日又发布了《办理公证“最多跑一次”公告》(下称《公告》),27项公证事项于9月实现“最多跑一次”,在优化服务方面再创新高点。


《公告》首推“最多跑一次”的公证事项包括出生公证、死亡公证、结婚公证、离婚公证、声明书公证、未受刑事处分公证、毕业证公证、所得税证明公证、出生医学证明公证、护照公证、专业技术资格证书公证及无需翻译的未婚(未再婚)声明书公证等材料真实齐全、事实清楚并符合法定受理条件的27项公证事项。上述公证事项涉及国内、涉外、涉港澳台公证业务,群众普惠面广。

 


强化措施是实现公证“最多跑一次”的关键。该处明确目标,突出重点,采取有效措施,抓住主要环节,以确保服务事项顺利进行。

一是抓好证前咨询。该处在办证大厅及相关网络平台公开了咨(查)询方式(咨询电话:0774-5292437),供当事人证前咨(查)询,做到一次性告知,使广大当事人了解拟办事项是否属于公证业务受理范围和办理相关公证事项需提交的材料等,为实施“最多跑一次”做好事前准备。

 


 

二是及时办理(结)。按不同情况分别办理:一方面是对当事人提供电子版材料方式的办理。即公证员根据该电子版材料进行审核,若符合受理和办证条件的,予以先行办理,待审核当事人提供材料原件与电子件一致后即可出证,让当事人“只跑一次”即可领取公证书。另一方式是现场办证。对符合条件的申请,一律即时受理、快速审批、及时出证,决不让工作在这里延误,努力实现当事人“最多跑一次”即可享受优质高效的公证服务。

三是配套服务,代为邮寄送达。针对情况复杂需审查核实而不能当日办结的事项,待公证书出具后,该处将根据当事人需要(委托),代为邮寄送达公证书,当事人勿需上门取件再跑一次。

为确保“最多跑一次”活动的顺利实施,贺州市公证处做了大量细致的前期准备工作。及时研究措施,制订实施方案,建立配套制度,完善基础设施,提升服务能力,优化办证流程,开展业务培训等,确保了“最多跑一次”便民服务开好头、起好步,并深入推进。

 


 

“最多跑一次”服务是一项顺应新时代潮流发展和增加人民群众在公证服务便民改革中享有更多获得感和幸福感的一项普惠工程。该服务的推行,必将进一步带动和促进我市公证事业的新发展。

 

                                                                                                      

                                                                                             (供稿:赖永文)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27653130今日访问量:58692
互联网网站备案信息