欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
我市多措并举强化红火蚁蚁情防控
日期:2018/9/12 11:48:54    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 近期,我市城区多处发生红火蚁蚁情,为有效预防和控制红火蚁蚁情的蔓延,9月11日上午,市农业局举办市城区红火蚁防控技术培训班。

培训班上,市农业局植保植检站的工作人员详细介绍了红火蚁的形态学特征、生物学特征及危害性等,并就红火蚁防控的施药方法与注意事项、红火蚁防控技术的应用与操作进行了现场示范,进一步提升了参会人员对红火蚁防控技术的认知及自我保护和预防能力。

市农业局植保植检站的工作人员告诉记者,为掌握我市城区红火蚁蚁情发生情况,有针对性地抓好防控工作,近期我市开展了红火蚁疫情调查与防治宣传工作。植物检疫工作人员对爱莲湖公园、园博园、绿洲家园、贺江河堤等区域进行了走访调查和实地核查,并与当地管理部门、小区物业负责人、园区管理部门进行了沟通交流,通过派发红火蚁识别防治宣传单、红火蚁防治专用药和进行红火蚁施药技术指导等措施,充分发动群众自觉参与社区环境清理和红火蚁防控行动,提高民众对红火蚁的防范意识,确保环境生态和公众人身的安全。

据了解,红火蚁是极具破坏力的入侵生物之一,对农业生产、生态环境、公共安全和公众身体健康都能造成一定的影响和危害。2004年红火蚁首次出现在台湾,同年9月在广东吴川发现,2005年开始在广西部分地区发生,2012年我市首次发现红火蚁蚁情。(贺州日报记者 欧阳利环)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21052180今日访问量:83106
互联网网站备案信息