欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
赞!医保个人账户可以全家共享啦!
日期:2018/9/10 18:30:07    来源:贺州新闻网        

   


我市医保个人账户可“家庭共济”。

贺州新闻网讯 参保人员医保账户内的余额不仅可供本人使用,还可与配偶、子女、父母、配偶父母的社保卡进行捆绑,然后为其支付健康体检等费用,此新政策称之为:医保个人账户可“家庭共济”。近日,记者从贺州市社保经办部门了解到,自实施以来,倍受市民关注。但鉴于实施之初,部分参保人员对新政策仍不大了解,现就新政策进行解读并整理了详细的办理流程。

政策解读

职工基本医疗保险的参保人员本人使用个人账户时,扩大了哪些方面的使用范围?

参保人员在定点医疗机构就医产生的包括挂号费等一般诊疗费在内的医疗费用和健康体检的费用,可以使用本人的个人账户支付。参保人本人在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用材料、批准文号为“卫消”字或“卫杀准”字的消毒用品,以及批准文号为“国食健”字的保健食品,也可以使用本人的个人账户支付。

个人账户资金可支付哪些医疗费用?

据自治区人社厅日前印发的《关于扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围的通知》(以下简称《通知》)显示:职工基本医保参保人医保个人账户资金,可以为本人及已经参加职工基本医保或城乡居民基本医保的家属(范围:配偶、子女、父母、配偶父母),支付在定点医疗机构门诊或住院时产生的由个人负担的医疗费用(包括挂号费等一般诊疗费、自费医疗费用),以及健康体检的费用。

授权人必须为职工医保参保人员吗?

按照政策规定,授权人必须为职工医保参保人员,使用人可以为职工医保参保人员,也可以为城乡居民医保参保人员。使用人的医保待遇须为正常享受(使用)状态。授权人可授权绑定一名或多名使用人,而使用人每次则只能接受一位授权人授权绑定。

参加职工医保的爸爸作为授权人,可以同时授权绑定参加职工医保的妈妈,以及参加城乡居民医保的孩子作为使用人。但若孩子被爸爸绑定后,就不能同时接受妈妈的授权绑定。此外,使用人必须为授权人的配偶、子女、父母、配偶父母,其他关系人如兄弟姐妹等不能进行绑定。

办理流程

1.关注广西人社服务。

2.点击更多--个人社保卡,添加自己的社保卡信息。

3.身份验证,需要输入微信支付密码。

4.需要再次添加电子社保卡。

5.再次输入社会保障卡号,完成社保卡绑定。

6.点击业务办理--医保个账共济授权,选择正确参保地,进入页面后选择医保个账共济授权。

7.根据提示录入信息,进行授权绑定。

8.可在第6步中选择医保个账共济授权结果查询,查询授权结果;也可以点击医保个账共济解绑,按照提示输入信息可以解绑。

完成授权捆绑后,使用人只需要在医疗机构门诊或住院收费处结算医疗费用时,向定点医疗机构提供使用人社会保障卡,收费人员就会按个人账户共济代支流程办理结算了。

使用人为职工医保参保人员时,如果个人账户仍有余额,其符合个人账户支付条件的医疗费用,应先由本人个人账户支付。本人个人账户余额不足的,才能使用授权人个人账户资金代支费用。若有疑问,可拨打0774-5123576咨询。(本网记者 卢佳 通讯员 黄婷)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21052071今日访问量:82997
互联网网站备案信息