欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕94号贺州市人民政府办公室关于成立贺州市深入推进经济发达镇行政管理体制改革工作小组的通知
日期:2018/9/7 9:20:02    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府,市直有关单位:

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见〉的通知》(厅字〔201649号)和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见〉的通知》(桂办发〔201829号)文件精神,加强对全市经济发达镇行政管理体制改革工作的组织领导和统筹协调,经市人民政府同意,成立贺州市深入推进经济发达镇行政管理体制改革工作小组(以下简称工作小组)。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组 长:廖和明    市委常委、副市长

副组长:杨志勇    市人民政府副秘书长

    义崇东    市编办主任

    刘洪军    市发展改革委主任

    黄毅群    市民政局局长

成 员:黎 江    市委组织部副部长、市两新组织党

工委书记

    潘林忠    委政研室(改革办)副主任

全洁屏    市编办副主任

    龚 晖    市公安局副局长

    任致平    市财政局副局长

    莫新杰    人力资源社会保障局副局长

    董积云    市国土资源局总工程师

    唐金戈    市环境保护局副局长

    张林飞    市住房和城乡建设局总工程师

    王锦兵    市农业局副局长

    黄强宗    市林业局副局长

    梁东生    安全监管局副局长、调研员

    易冬青    市统计局副局长

    李     市规划局副局长

    岑桂华    市政管办副主任

    陈代益    市法制办副主任

    邹朋成    市金融办副主任

二、主要职责

指导全市深入推进经济发达镇行政管理体制改革;统筹协调改革工作,开展改革工作督促检查;研究解决改革工作中出现的困难和问题,提出和完善改革政策、措施;就改革涉及的重大事项,提出工作建议,并报市委、市人民政府决策。

三、任务分工

(一)积极向自治区申报经济发达镇改革试点,制定具体实施方案。根据经济发达镇工作实际,重点强化产业经济、公共服务、社会管理和城镇规划建设等职能,完善基层政府功能。〔责任单位:市编办、市委政研室(改革办)、市发展改革委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市农业局、市环境保护局、市安全监管局、市统计局、市规划局,列第一位者为牵头单位,下同

(二)加强对相关法律法规的研究,为经济发达镇扩大经济社会管理权限提供法制建议。(责任单位:市法制办、市编办)

(三)建立并公布行政权力清单和责任清单,明确权力下放后的运行程序、规则和权责关系,健全权力监督机制,确保下放权力接得住、用得好。(责任单位:市编办、市政管办)

(四)构建简约精干的组织架构。(责任单位:市委组织部、市编办)

(五)推进集中审批服务和综合行政执法。(责任单位:市编办、市法制办、市政管办)

(六)建立务实高效的用编用人制度。(责任单位:市编办、市委组织部、市人力资源社会保障局、市财政局)

(七)探索适应经济发达镇实际的财政管理模式。(责任单位:市财政局、市编办)

(八)鼓励金融机构和各类社会资本在经济发达镇设立分支机构、村镇银行等新型农村金融机构,为城镇建设发展提供金融服务。(责任单位:市金融办、市财政局)

(九)落实党建工作责任制,强化城乡社区党组织建设,加大非公有制经济组织、社会组织及经营网点、工程项目、服务窗口党建工作力度,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。(责任单位:市委组织部)

(十)以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理体系。完善城乡社区治理体制,依法厘清基层政府和基层群众性自治组织权责边界,推进城乡社区服务体系建设,大力发展专业社会工作,建立社区、社会组织、社会工作者联动机制,促进公共服务、便民利民服务、志愿服务有机衔接。(责任单位:市民政局)

(十一)统筹推进经济发达镇行政管理体制改革和新型城镇化综合改革,赋予相同的土地、建设、金融扶持政策,形成改革合力。〔责任单位:市编办、市委政研室(改革办)、市发展改革委、市公安局、市财政局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市金融办〕

(十二)加强城镇化宏观管理,完善城镇发展规划和各类专项规划,提升城镇规划标准,探索多规合一,优化城镇化布局和形态,推动经济发达镇与周边城镇、乡村协同发展。(责任单位:市发展改革委、市规划局、市住房和城乡建设局、市国土资源局、市民政局、市环境保护局、林业局、市编办)

(十三)统筹生产生活生态布局,做好乡镇规划和生态修复等系列工作,营造山清水秀宜居环境。(责任单位:市规划局、市住房和城乡建设局、市环境保护局、市财政局、市乡村办

四、工作机构

工作小组办公室设在市编办,承担工作小组的日常工作;承担改革组织实施工作,具体协调部门间涉及改革的相关事宜;研究提出工作小组会议议题;跟踪工作小组议定事项落实情况;承办工作小组交办的其他事项。

办公室主任由市编办副主任全洁屏担任,各成员单位指定一名科级干部担任办公室成员兼联络员。

五、工作机制

日常工作中涉及县(区)请示的相关政策事宜,由市编办征求市主管部门意见后进行答复;需共同研究的,由办公室召集相关部门联络员会商并提出意见;涉及改革重大事项由办公室提请工作小组研究。

 

 

 

 

贺州市人民政府办公室

2018813

 

 

印发日期:2018830

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21051271今日访问量:82197
互联网网站备案信息