欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  在线访谈  >  政风行风
我市探索“农旅结合”模式,助推乡村振兴
日期:2018/7/27 18:55:33    来源:贺州电台        

 

我市探索“农旅结合”模式,助推乡村振兴

 

近年来,我市不断探索“旅游+”产业模式,丰富乡村旅游形式,逐渐扩大旅游品牌影响力,休闲农庄、汽车营地等体验式旅游项目应运而生,备受青睐,为游客提供更具个性化、体验化、休闲化的旅游服务,逐步形成旅游带动产业、产业推动扶贫的格局。请听记者义庆峰、李智娟报道:

在钟山县红花镇峰江生态园的葡萄园里,游客们拿着篮子在葡萄架间行走穿梭,寻找心仪的葡萄,时不时还拿起手机进行自拍。游客胡女士告诉记者,这里的葡萄既实惠又好吃,能到这里来游玩,心里非常高兴。游客胡女士(是跟朋友一起过来玩的吗?)对,是跟我朋友一起过来玩。他们说挺甜的,然后就过来试一下。

据了解,钟山县红花镇峰江生态园结合美丽乡村建设,积极融入全县全域旅游大旅游圈,利用山水田园全力推动各具特色的休闲观光农业和体验式旅游产业提质增效,经常开展有机蔬果种植采摘、休闲垂钓等体验活动,精彩迭出、亮点纷呈,游客比肩接踵,生态游泳池更成为夏季广大市民消暑的好去处。钟山县红花镇峰江生态园副总经理区美莲淡季来讲,我们每天都可以有200---300人。到旺季时,我们每天都可以有大概有2000多人。

区美莲说,生态园的发展得益于政府推动乡村振兴战略的辐射带动,下一步,生态园将对基础设施、游客服务、绿化环境等方面进行全面提质升级,打造乡村旅游品牌,并以此带动村民脱贫致富,助力乡村振兴。

在我市各地,像红花镇这样探索农旅融合脱贫模式的村镇还有很多。我市充分发挥生态旅游资源优势,发展以旅游文化养生为主导的“生态健康千亿元产业”,全力将我市打造成粤港澳大湾区“后花园”,打造 “世界长寿市”品牌,强化“坐上高铁去贺州”高铁旅游品牌营销推广,深化旅游区域合作,全面推动与粤港澳大湾区的旅游合作,促进全市旅游产业进一步发展壮大。

同时,我市还继续拓展旅游与农业的深度融合,依托特色旅游资源推动乡村旅游发展,打造主题鲜明的乡村旅游精品线路,加快促进农村经济优化升级、农民持续增收,实现旅游扶贫;计划在八步区和平桂区各选择 10 个乡村旅游点,打造成特色突出的乡村旅游示范点,以点带面带动当地及周边农民致富。并以现代特色农业示范区为载体,将农业核心示范区按照旅游景区的标准来打造,把“观、采、尝、学、耕、归、戏、养、憩”等旅游元素融合到示范区基础建设中,挖掘和拓展农业休闲观光、农业科普、文化体验等新功能,加快实现产区变景区、田园变公园、产品变礼品等,形成旅游带动产业、产业推动扶贫的格局。

2017 年,全市接待旅游总人数 2151 万人次,同比增长 18.7%;实现旅游总消费 271 亿元,同比增长 25.1%。当年全市脱贫60167人,其中超过1.3万人得益于旅游扶贫。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:22931782今日访问量:55650
互联网网站备案信息