欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2018〕6号政策解读《贺州市促进装配式建筑产业发展的若干措施》
日期:2018/8/24 16:09:33    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:
   

当前,我市正在大力发展装配式建筑产业,推动建筑业的转型升级,但在推进产业发展过程中,发现现有的政策措施已不适应装配式建筑发展的要求,影响了装配式建筑产业的有效推进,为此有必要出台相关产业配套政策及明确相关实施牵头部门。

一、制定的背景和依据

(一)响应国家的政策方针

201626日中共中央 国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔20166号)已明确提出加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”930日国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671号),要求加大政策支持。结合节能减排、产业发展、科技创新、污染防治等方面政策,加大对装配式建筑的支持力度。1119日国家住建部陈政高部长在全国装配式建筑工作现场会上,指出装配式建筑是建造方式的重大变革,各地要充分认识发展装配式建筑的重大意义;出台支持政策和措施,引导和支持社会资本投入装配式建筑,适应装配式建筑的发展。

(二)适应装配式建筑发展的需求

装配式建筑是对传统建筑生产方式的变革,必然带来管理体制、实施机制、技术路线等变化。为适应装配式建筑发展的要求,迫切需要制定与之相配套的政策、措施,进一步明确我市装配式建筑项目适用范围,发展目标、建设要求、扶持措施、实施说明等行政服务机制。

(三)解决推广初期的成本问题

由于装配式建筑尚处于起步阶段,缺乏规模效应,成本较高,加之设计和施工经验不足,技术路线还不成熟。通过出台扶持政策可以弥补项目的建设成本,促进更多的企业投入到装配式建筑的建设中。

二、制定《若干措施》的必要性

根据国家政策文件精神及《自治区住建厅等十二部门关于印发大力推广装配式建筑促进我区建筑产业现代化发展的指导意见的通知》(桂建管〔201664号)、《自治区住建厅同意将南宁等3市列为自治区级广西建筑产业现代化综合试点城市的复函》(桂建函〔20161045号)和《贺州市推进建筑现代化试点工作实施方案》(贺政发〔20174号)等文件要求,明确提出了发展装配式建筑,必须出台支持政策和措施。一是通过扶持政策,解决装配式建筑市场规模问题,形成规模效益,降低装配式建筑建设成本。二是通过扶持政策,促使装配式建筑产业基地发展壮大,树立装配式建筑生产企业的坚定信心。三是通过扶持政策,促使企业产品尽快走向市场,不仅服务贺州本地市场,更要以贺州为中心,辐射周边市场。因此制定出台《贺州市促进装配式建筑产业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)已势在必行。

三、《若干措施》的适用范围、实施范围

(一)明确了装配式建筑的使用范围

《若干措施》对装配式建筑的适用范围作了解释:适用于贺州市行政区域内的新建装配式建筑。

(二)明确装配式建筑的实施范围

使用财政资金的总建筑面积达1万平方米以上的公共建筑及2万平方米以上的保障性住房应采用装配式建筑,总建筑面积达3万平方米以上的商住小区鼓励采用装配式建筑。

四、明确了我市装配式建筑的发展目标

根据自治区发展装配式建筑的要求及我市装配式建筑的发展要求和建筑市场容量确定我市发展目标:到2020年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于20%;到2025年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于40%

五、《若干措施》的主要内容

(一)明确装配式建筑的立项要求

对应采用装配式建筑的建设项目,在项目立项、可研批复中予以明确相关要求。

(二)招标投标的管理要求

装配式建筑原则上应采用工程总承包模式,可按照技术复杂类工程项目招投标。政府投融资依法必须进行招标的装配式建筑项目,技术复杂、有特殊要求,只有少数几家生产施工企业能够承建,符合规定的允许采用邀请招标。

(三)明确装配式建筑的供地要求

对装配式建筑产业示范园区、装配式建筑部品部件生产基地和装配式建筑试点项目,在项目选址符合相关土地利用总体规划的前提下,优先安排年度用地计划。对应采用装配式建筑的建设项目,由规划部门会同住建部门将装配式建筑的有关要求在出具规划设计条件时予以明确,国土部门在土地出让公告中予以明确,并落实到土地使用合同中。

(四)明确装配式建筑的容积率奖励

对主动采用装配式建筑且装配率达到30%以上(单栋)的商品住房项目,规划管理部门在办理规划审批时,依据住建管理部门出具的审查意见,其预制外墙部分的建筑面积可不计入成交地块的容积率核算,但不超过该栋住宅地上建筑面积的3%,具体容积率奖励实施细则由市规划局会同市住建局、国土局制定。

(五)明确装配式建筑的财政资金引导

对获得国家级、自治区级装配式建筑示范产业基地和试点项目的,进行财政奖补。获得国家级、自治区级装配式建筑示范产业基地的分别给予300万元和200万元的奖励;获得国家级、自治区级装配式建筑试点项目的分别给予200万元和100万元的奖励。

(六)明确实施说明

若干措施自发布之日实施,有效期为两年,若干措施根据产业发展的实际需要将及时补充完善。如我市已发布装配式建筑政策与本文有冲突,以本文为准。国家和自治区有新规定的,从其规定。

六、《若干措施》的形成过程

(一)认真组织起草工作

为加快落实市委、市政府领导指示精神,及时制定确实可行的配套政策,201746月,市住建局广泛收集认真研究全国各省市已出台的装配式建筑扶持政策措施的基础上,结合我市装配式建筑产业发展工作的实际,认真筹备起草若干措施》(征求意见稿)。

(二)广泛征求意见

为完善若干措施》(征求意见稿),市住建局广泛征求了贺州市装配式建筑领导小组成员单位42个成员单位2次,召开《若干措施》专题讨论会2市人民政府法制办出具审查意见2(贺法制事务字〔2017308号)(贺法制文审字〔201727号),形成《若干措施》(送审稿)2018716通过市政府四届18次常务会议审定并按照会议审定意见修改。《若干措施》的形成符合有关规定并履行相关程序,最后形成《若干措施》印发。

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:22932656今日访问量:56524
互联网网站备案信息