繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于不断提升贺州市灭火应急救援能力的建议》答复结果(市政协四届三次会议)
日期:2018/8/30 16:30:07    来源:贺州市人民政府办公室        

 

林叶委员:

您提出的《关于不断提升贺州市灭火应急救援能力的建议》收悉。现答复如下:

一、近年来我市灭火应急救援能力建设基本情况

市委、市人民政府一直高度重视灭火应急救援能力建设,在历年财力均十分紧张的情况下,每年的预算安排都注重向消防事业倾斜。其中,市本级2016年预算安排经费1392万元,2017年预算安排经费1399万元,2018年预算安排经费1819万元。各县(区)消防事业经费也都列入当地财政预算保障,并呈逐年增长趋势。消防事业经费的保障有效促进了我市灭火应急救援能力的不断提升:

消防车辆及器材装备方面。近两年,全市用于购买消防车辆及器材的经费共计1505万元,新购进消防车12辆,消防器材430件套。此外,今年716日召开的市政府四届第20次常务会议决定,采取3年分期付款的方式购买178米登高平台消防车。

消防基础设施建设方面。市消防培训基地、战勤保障消防站、特勤二站合建项目正在努力推进当中;平桂千亿元碳酸钙产业园消防站正在按年内建成的要求组织推进,八步区信都镇消防站已落实将原粤桂示范区管委办公楼作为营房,富川瑶族自治县莲山镇消防站已落实建设用地;全市50多个街道社区、500多个重点单位已建成微型消防站。

政府专职消防队建设方面。市公安消防支队关于配备市本级60名政府专职消防队员的方案,经市政府办公室组织相关部门研究形成了一致意见,并于829日召开的市政府常务会议审议获得通过;符合建队条件的平桂区望高镇、昭平县黄姚镇已建立专职消防队,八步区信都镇专职消防队员招聘及车辆装备购置事宜待消防站投入使用后即可组织实施。关于按事业编制配备政府专职消防队队长、指导员、副队长30人问题,根据当前正在进行的新一轮党和国家机构改革工作实际,以及自治区编办、市委组织部印发的关于机构改革期间冻结有关机构编制事项的文件精神,我市机构编制事项基本处于冻结暂停状态,特别是消防体制变动涉及新一轮机构改革,需暂缓办理增加事业编制用于配备30名专职消防队队长、指导员和副队长事宜。

二、存在问题及下一步工作计划

我市灭火应急救援能力建设在取得上述成绩的同时,我们也清楚的认识到,由于贺州是新兴城市,基础差、底子薄,财力小,消防事业所实现的增长也只是在低基数上的增长,投入到消防事业的资金总量还是偏少的,灭火应急救援能力建设还比较薄弱,必要的专职消防队员配备、车辆及装备配备、基础设施建设等方面均不同程度存在不足问题,与城乡的快速发展不相适应。下一步,将着重加强以下几方面工作:

(一)督促市公安消防支队认真落实市政府常务会议的决议,按程序实施78米登高平台消防车采购事宜。其余缺配的器材装备购置按轻重缓急的原则,先从年初预算安排给市消防支队的消防车辆装备器材购置经费1000万元中统筹解决,以后再视财力增长情况逐年在年初预算增加购置经费的安排。同时按照财政分级管理体制原则,各县(区)消防车辆及装备购置经费由同级财政负责落实解决,由市财政部门负责督促各县(区)财政部门按照有关文件规定,逐年加大对消防事业经费的投入力度,逐步配齐消防车辆和装备器材。

(二)积极协调市消防培训基地、战勤保障消防站、特勤二站合建项目、平桂千亿元碳酸钙产业园消防站项目及火车站站前消防站项目建设,督促应建消防站的八步区贺街镇、桂岭镇、南乡镇,钟山县公安镇、富川瑶族自治县莲山镇尽快启动消防站建设工作。

(三)积极推动市本级60名政府专职消防队员配备到位,督促应建专职消防队的工业企业及乡镇政府按要求建立专职消防队。

感谢您对我市灭火应急救援能力建设工作的关注、关心和支持!

 

(此件允许公开)

 

 

贺州市人民政府办公室

2018829

 

经办人:梁永春  联系电话:5136200

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27653143今日访问量:58705
互联网网站备案信息