繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  征集调查  >  征集公告
《贺州市扬尘污染 防治管理办法(征求意见稿)》请您提意见
日期:2018/8/14 11:48:45    来源:贺州市环保局         

根据《贺州市人民政府关于印发贺州市人民政府2018年立法计划的通知》(贺政发〔2018〕14号),《贺州市扬尘污染防治管理办法》列为政府规章审议项目,由我局负责起草。目前已完成《贺州市扬尘污染防治管理办法(征求意见稿)》。

现广泛征求修改意见,请踊跃参与提出宝贵意见,请于2018年9月14日前反馈至贺州市环境保护局法规宣教科。邮箱:gxhzshbjfgxjk@163.com,电话:(0774)5696026。

 

 

附件


贺州市扬尘污染防治管理办法

(征求意见稿)

目录

第一章  总则

第二章  扬尘污染防治措施

第三章  扬尘污染监督管理

第四章  法律责任

第五章  附则

 

第一章  总则

第一条 【立法目的依据】为了有效防治扬尘污染,保护和改善大气环境,建设生态宜居贺州,保障市民健康,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  【适用范围】本办法适用于本市行政区域内扬尘污染防治与管理活动。

本办法所称扬尘污染,是指在建设工程施工、装饰装修、建(构)筑物拆除、道路养护和保洁、绿化施工和养护、物料运输和堆放、矿山开采和加工等活动中以及因泥地裸露产生粉尘颗粒物对大气环境造成的污染。

第三条  【立法原则】扬尘污染防治坚持政府主导、部门监管、属地管理、公众参与的原则。

第四条  【政府职责】市、县(区)人民政府负责本辖区的扬尘污染防治管理工作,履行下列职责:

(一)根据大气污染防治规划,制定扬尘污染防治专项规划和年度计划,组织划定城市扬尘污染控制区域,明确城市扬尘污染控制区域的目标和措施;

(二)建立扬尘污染防治统筹协调、长效管理和资金投入保障机制;

(三)建立大气污染公共监测预警机制,组织制定应急预案;

(四)对扬尘污染防治工作进行督查、考核,对做出显著成绩的单位和个人给予表扬、奖励。

乡(镇)人民政府、街道办事处、管委会按照各自职责做好本辖区内扬尘污染防治管理的相关工作。

村(居)民委员会应当协助有关主管部门开展扬尘污染防治管理工作。

第五条  【部门职责】按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,政府相关行政主管部门扬尘污染防治工作职责如下:

(一)生态环境保护部门对扬尘污染防治实施统一监督管理,协调和督促其他相关部门履行监督管理职责;生态环境保护主管部门具体负责工业企业产生的物料堆放、仓储、运输、装卸等扬尘污染防治的监督管理工作;(描红下画线,是根据环保局有关部门意见修改)

(二)住房和城乡建设主管部门负责房屋建筑工程、市政公用设施建设施工及预拌混凝土、预拌砂浆等建设工地扬尘污染防治的监督管理工作;

(三)市容环境卫生主管部门负责工程渣土和建筑垃圾处置、建(构)筑物拆除、燃放烟花爆竹、露天焚烧垃圾、城市道路街道及公共场所保洁等扬尘污染防治的监督管理工作;

(四)公安机关交通管理部门负责建筑垃圾、工程渣土、砂石、土方等物料运输车辆、重型汽车停车场扬尘污染防治的监督管理工作;

(五)交通运输主管部门负责公路施工、公路运输、公路保洁、港口码头、汽车修理、扬尘污染防治的监督管理工作;

(六)园林绿化主管部门负责裸露地面治理、园林绿化建设和养护工程扬尘污染防治的监督管理工作;

(七)自然资源主管部门负责矿产开采和加工的扬尘污染防治的监督管理工作;

(八)水利主管部门负责河道整治等水利工程施工扬尘污染防治的监督管理工作;

(九)农业农村等主管部门负责农业基地开发和露天焚烧秸杆等扬尘污染防治的监督管理工作。

政府其他有关部门按照各自职责负责扬尘污染防治的监督管理工作。

第六条 【宣传教育】市、县(区)人民政府以及有关部门应当加强扬尘污染防治的宣传教育,普及扬尘污染防治法律法规和科学知识,提高公众的大气环境保护意识。

新闻媒体应当加强对环境保护法律法规和扬尘污染防治知识的宣传,对扬尘污染违法行为进行舆论监督。

 

第二章  扬尘污染防治措施

第七条 【责任主体】产生扬尘污染的单位和个人是扬尘污染的防治责任主体,应当遵守扬尘污染防治有关规定,强化防治意识,建立扬尘污染防治制度与措施,落实防治责任人。

第八条 【工程建设单位防尘要求】工程建设单位是建设工程扬尘污染防治的责任主体,并遵守下列规定:

(一)报批的建设项目环境影响评价文件应当包括扬尘污染防治内容;

(二)应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任;

(三)招标文件中应当要求投标人制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,列入评审内容,并将扬尘污染防治措施纳入施工、运输、监理合同管理;

(四)发现扬尘污染的,应当立即要求施工单位改正,并向有关扬尘污染防治监督管理部门报告;

(五)暂时不能开工的建设用地,应当建设不低于1.8米的围挡,同时对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

(六)法律、法规、规章规定的其他要求。

第九条 【施工单位防尘规范】施工单位应当遵守下列规定:

(一)从事房屋建筑、市政基础设施建设、河道整治以及建筑物拆除等施工单位,应当向负责监督管理扬尘污染防治的主管部门备案。

(二)应当在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。

(三)保证扬尘污染控制设施与生产施工同时运行,不得擅自闲置、拆除;

(四)不得将建筑渣土交给个人或者未经核准从事建筑渣土运输的单位运输;

(五)法律、法规、规章规定的其他要求。

第十条 【一般建设工程施工防尘要求】自建房、门面装修、三通一平等一般建设工程,施工现场应当符合下列防尘要求:

(一)施工工地按照规范要求设置硬质密闭围挡;

(二)对裸露的场地应采取覆盖,建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运,在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖;

(三)对产生扬尘的施工应当采取湿法作业,装卸建筑材料、建筑垃圾等应采取密闭或者喷淋等方式;

(四)本市城市建成区范围内禁止施工现场机械搅拌混凝土和砂浆;少量使用混凝土和砂浆需在施工现场人工搅拌的,应当在围挡内进行;

(五)法律、法规、规章以及技术规范规定的其他要求。

第十一条 【房屋建筑施工及建设用地整理防尘要求】房屋建筑施工及建设用地整理除符合本办法第十条规定外,还应当符合下列防尘要求:

(一)施工工地四周设置连续硬质密闭围挡,城区主要路段的围挡高度不低于2.5米,一般路段围挡高度不低于1.8米,围挡应当设置防溢座;

(二)施工工地的出入口通道应当保持清洁,出入口内侧应当设置车辆冲洗池,安装车辆冲洗设备,运输车辆冲洗干净后方可驶出;

(三)施工中的建筑物脚手架外侧应当使用符合国家标准要求的密目式安全网全封闭;

(四)土方、洗刨工程作业时,应当采取洒水压尘措施;

(五)在建筑物、构筑物上运送散装物料、建筑垃圾和渣土的,应当采用密闭方式清运,不得高空抛掷、扬撒;

(六)建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当在48小时内清运,未能及时清运的,应当采用密闭式防尘网遮盖等防尘措施。

第十二条 【道路与管线施工防尘要求】道路与管线施工除符合本办法第十条规定外,还应当符合下列防尘要求:

(一)道路与管线工程施工,应当采用渐进式分段作业、择时施工、洒水抑尘;

(二)在城市、县城城区新建、大修道路时,施工工地四周应当设置不低于1.8米的硬质密闭围挡;

(三)开挖、洗刨、风钻等易产生扬尘的作业应当采取湿法作业,清扫施工现场时,应当采取洒水、喷雾等措施;

(四)工程渣土、建筑垃圾应当在48小时内清运,未能及时清运的,应当采用密闭式防尘网遮盖等防尘措施。

第十三条 【建筑物拆除作业防尘要求】建筑物拆除作业应当符合下列防尘要求:

(一)城市、县城城区建筑物的拆除应当采取封闭式作业;

(二)拆除作业时应当进行洒水或者喷淋,可能导致危及施工安全的情形除外;

(三)拆除作业工地出入口设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施,运输车辆应当在除泥、冲洗干净后,方可驶出作业工地;

(四)建筑垃圾应当在48小时内清运,未能及时清运的,应当采用密闭式防尘网遮盖、洒水等防尘措施。

第十四条【道路运输防尘要求】运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。

运输城市建筑垃圾和工程渣土的,应当依法取得准运手续,并安装卫星定位系统,按照规定时间、路线行驶。

第十五条 【物料堆放场防尘要求】堆放易产生扬尘污染物料的堆场应当符合下列防尘要求:

(一)贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料堆场应当密闭;

(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料堆场,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者采取有效覆盖措施防治扬尘污染;

(三)装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。

第十六条 【矿产开采和石料加工防尘要求】矿产开采和石料加工应当实施分区作业,并符合下列防尘要求:

(一)石料加工区,应通过有效的湿法作业等措施减少扬尘污染;

(二)在采石、装卸区作业时应当采取湿法喷淋等抑尘措施;

(三)废石、废渣应当堆放到专门存放地,并按规定进行围挡,设置防尘网或防尘布等;

(四)在矿区出入口设置车辆冲洗保洁设施,并做好矿区连接道路保洁工作;

(五)场内施工便道应当进行硬化、洒水或者采取其他防扬尘污染措施。

第十七条 【生产企业防尘要求】生产混凝土管道、水泥砖、水泥瓦以及预拌混凝土砂浆等易产生粉尘的生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少生产过程中和内部物料堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘。

第十八条【公共场所保洁防尘要求】城市道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁应当符合下列防尘要求:

(一)除雨雪或者低温天气外,城市主要道路每日洒水降尘不少于4次,城区其他道路每日洒水降尘不少于3次,重污染天气应当增加洒水频次;

(二)城市主要道路实行机械化洒水清扫,其他道路逐步采取机械化洒水清扫;

(三)广场、停车场和其他公共场所采用人工方式清扫的,应当采取低尘作业方式,符合市容环境卫生规定要求。

第十九条 【裸露地面防尘要求】城市道路两侧、广场、停车场以及其他城市建成区内的裸露地面,按照下列规定确定责任人进行绿化、硬化或者透水铺装:

(一)单位范围内的,由所在单位负责;

(二)居住区内的,由物业服务企业负责;没有物业服务企业的,由其管理单位或者所在地镇人民政府、街道办事处负责;

(三)市政道路、公共绿地、河道范围内的,由产权管理单位负责;

(四)储备土地的,由土地储备管理机构负责;

(五)空闲土地的,由土地使用权人负责;

(六)其他区域的,所在地镇人民政府、街道办事处负责。

第二十条 【烟尘污染防尘要求】禁止在露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等产生烟尘污染的物质。

任何单位和个人不得在市人民政府禁止的区域内燃放烟花爆竹。

 

第三章  扬尘污染监督管理

第二十一条 【应急处置制度】县级以上人民政府应当制定扬尘污染防治方案,明确扬尘污染应急措施,并在大气污染应急预案中纳入扬尘污染应急措施。

在城区大气受到严重扬尘污染时,发生或者可能发生危害人体健康和安全的紧急情况时,县级以上人民政府应当向社会发布空气重污染的预警信息,并按照空气污染预警级别及时启动应急预案,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工等扬尘污染防治应急措施。

第二十二条 【重点污染源制度】生态环境保护主管部门应当会同其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门确定并公布本年度重点扬尘污染源单位,对被列为重点扬尘污染源的单位实行重点监管。

被列为重点扬尘污染源的单位应当安装扬尘污染排放自动监控设备,与生态环境保护主管部门的监控系统联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。

第二十三条【现场检查制度】负有扬尘污染防治管理监督职责的部门应当依法对扬尘污染防治工作进行现场检查。生态环境保护行政主管部门可以组织相关管理部门实施联合执法检查。

被检查的单位或者个人应当配合检查工作,如实反映情况,提供必要的资料,不得拒绝或者阻挠执法人员的检查。

第二十四条 【扬尘检测和信息共享制度】生态环境保护主管部门应当建立扬尘污染环境监测网络,加强对扬尘污染的监控,定期公布扬尘污染信息。

负有扬尘污染防治监管职责的有关部门,负责对监管内容监测,互通监测信息,实现扬尘污染监测信息共享。

第二十五条 【举报奖励制度】各级人民政府应当建立扬尘污染举报和投诉制度,公布当地统一的举报电话和电子信箱,及时受理举报和投诉,依法作出处理,并对举报人有功人员给予适当奖励。

第二十六条【考核制度】市人民政府应当建立健全扬尘污染防治考核管理制度。定期对区、县人民政府和相关扬尘污染防治责任部门进行考核,并及时向社会公开考核结果。


第四章  法律责任

第二十七条 【衔接性规定】违反本办法规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

第二十八条 【工程建设单位的法律责任】违反本办法第八条第一款第(五)项规定的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门责令改正,并处一万元以上十万元以下的罚款。

第二十九条 【施工单位的法律责任】违反本办法第十条、第十一条、第十二条、第十三条规定的,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,并处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

第三十条 【运输车辆的法律责任】违反本办法第十四条规定的,由交通运输主管部门责令改正,并处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

第三十一条 【物料堆场的法律责任】违反本办法第十五条规定的,由县级以上人民政府市容环境卫生(城市管理执法)、生态环境保护主管部门按各自职责责令改正,并处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

第三十二条 【矿产石料开采加工的法律责任】违反本办法第十六条规定的,由县级以上人民政府国土管理主管部门责令改正,并处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

违反本办法第十七条规定的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,并处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

第三十三条 【烟尘污染的法律责任】  违反第二十条第一款规定的,由县级以上人民政府市容环境卫生主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款;涉及由农业农村主管部门监管职责的,由农业农村主管部门责令改正并予以处罚。

违反第二十条第二款规定的,由县级以上人民政府市容环境卫生主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

第三十四条 【按日连续处罚规定】 违反本办法规定,根据第二十八条、二十九条、三十一条、三十二条受到罚款处罚,被责令改正的企业事业单位和其他生产经营者,拒不改正的,由依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

第三十五条 【公职人员法律责任】负有扬尘污染防治监督管理职责的部门的负责人和直接责任人员在扬尘污染防治工作中有下列行为的,根据情节轻重,给予批评教育或者处分;构成犯罪的,移送司法机关处理。

(一)执行扬尘污染防治法律、法规、规章和政策不力,不按规定对执行情况进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责的;

(二)对发现或者群众举报的严重扬尘污染问题,不按规定查处的;

(三)不按规定报告、通报或者公开扬尘污染信息的;

(四)对应当移送有关机关处理的扬尘污染违法案件线索不移送、不及时移送、移送时弄虚作假,或者授意、指使、强令他人不移送、不及时移送、移送时弄虚作假等情况,导致违法案件不能依法查处的;

(五)对扬尘污染违法案件线索已移送有关机关应进行处罚,未及时依法依规处罚并公开处罚结果的;

(六)其他应当追究责任的情形。


第五章  附则

第三十六条【实施日期】本办法自  年  月  日起施行。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27638465今日访问量:44027
互联网网站备案信息