繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  征集调查  >  征集公告
关于《贺州市交通一卡通工作实施方案(代拟稿)》公开征求意见的通知
日期:2018/7/20 11:11:17    来源:贺州市交通运输局        

为加快推进实施贺州市交通一卡通工作,早日实现与区内及区外其他地市互联互通,给广大群众提供便捷、高效的公共交通服务,我局根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于转发交通运输厅全区交通一卡通工作实施方案的通知》(桂政办发〔2015111号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于印发进一步加快推进广西交通一卡通工作实施方案的通知》(桂交运输发〔201865号)文件精神,起草了《贺州市交通一卡通工作实施方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,可通过信件、邮箱、传真方式提出,截止日期为2018727日。

通讯地址:贺州市贺州大道3号;传真号码:0774-5123005;邮箱:hzscqgjgls@163.com

 

附件:《贺州市交通一卡通工作实施方案(征求意见稿)》

 

 

 

贺州市交通运输局

2018720

 

 


 

贺州市交通一卡通工作实施方案

(征求意见稿)

 

根据《交通运输部关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》(交运发〔2015〕65 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发交通运输厅全区交通一卡通工作实施方案的通知》(桂政办发〔2015〕111号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发进一步加快推进广西交通一卡通工作实施方案的通知》(桂交运输发〔2018〕65号)文件精神,为加快推进实施贺州市交通一卡通工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以便民利民为宗旨,以加快智慧交通建设,实现交通一卡通互联互通为目标,按照交通运输部、交通运输厅统一标准和要求,在市委、市政府的领导下,加强组织协调,明确职责分工,发挥交通运输与金融机构资源优势,不断完善和拓展交通一卡通功能,服务社会公众安全、绿色、环保、便捷、高效出行。

二、工作目标

全市交通一卡通工作按照“政策引导、市场运作、统一实施、合作共赢”原则,以广西北部湾经济区四市(南宁、北海、防城港、钦州)同城化为契机,全面建立我市公交、出租车、高速公路 ETC 及其他客运交通工具的交通一卡通系统,加快推广交通一卡通、二维码等新型支付技术应用,并逐步实现全区交通一卡通互联互通,为人民群众提供更加便利的公共出行服务。

(一)近期目标(2018年)。2018年底前,实现贺州市范围内市城区公交和县级城区、服务乡镇公交线路实现交通一卡通互联互通、机具的安装以及交通一卡通二维码技术的推广应用;8月底前完成城区公交线路机具安装和调试工作。

(二)中远期目标(2019年)。逐步实现贺州市与广西区内其他地市交通一卡通互联互通。

(三)远期目标(2020年)。力争实现与全国交通一卡通互联互通。

三、主要任务

(一)组建市级交通一卡通公司。委托广西交通一卡通股份有公司全资建立我市市级交通一卡通公司,设立广西交通一卡通股份有公司贺州市分公司(以下简称贺州交通一卡通公司),以贺州交通一卡通公司作为贺州市交通一卡通项目的实施主体,在我市依法经营,自负责任、自负盈亏,负责我市交通一卡通的建设、发行、运营、维护、清分、结算、保障等工作。贺州交通一卡通公司工作人员除高层和少数中层管理人员由总公司派遣外,其他员工另行招聘。市交通运输局对贺州交通一卡通公司实施行业监管,不直接参与贺州交通一卡通公司的投资、建设以及运营管理工作。

(二)建设市级交通一卡通平台。由广西交通一卡通股份有公司负责全资代建市级交通一卡通平台,平台主要包括清分结算系统、密钥管理系统、交通卡初始化系统、行业信息管理系统、数据接口系统等多个子系统,为互联互通提供技术支撑,平台应预留系统接口,以便与其他领域一卡通互联互通,拓展一卡多用、一卡通用的功能。 

(三)规范交通一卡通发行。新发行的交通卡,贺州交通一卡通公司要按照交通运输部《城市公共交通 IC 卡技术规范》统一进行初始化后发行,采用双品牌、双版面策略,一面是统一的全区交通一卡通品牌和版面,另一面是具有贺州特色的品牌和版面。

(四)配合推进与全区各市互联互通工作。完成广西交通一卡通公司统一开展的其他业务。

四、实施步骤

(一)2018年6月底前

印发《贺州市交通一卡通工作实施方案》,与广西交通一卡通股份有限公司签订《贺州市交通一卡通合作协议》,完成贺州市交通一卡通公司组建筹备工作。

(二)2018年12底前

连接自治区级交通一卡通平台,按照统一技术标准建设我市的相关软硬件设施,实现贺州市范围内市城区公交和50%以上县级城区、服务乡镇公交线路实现交通一卡通互联互通、机具的安装以及交通一卡通二维码技术的推广应用。其中:8月底前完成城区公交线路机具安装和调试工作和交通一卡通二维码技术的推广应用。

(三)2019年底前

实现贺州市与广西区内其他地市交通一卡通互联互通。

(四)2020年底前

按照自治区交通运输厅的部署和要求,力争实现与周边省及全国具备条件的地市交通一卡通互联互通。

 五、保障措施

(一)组织保障

为加快推进我市交通一卡通互联互通建设工作,成立由市人民政府分管领导任组长,市人民政府副秘书长、市交通运输局局长任副组长,市交通运输局、市财政局、市物价局及各县区人民政府分管领导为成员的贺州市交通一卡通互联互通建设工作领导小组,领导小组下设办公室,设在市交通运输局,具体负责组织协调全市交通一卡通互联互通建设工作的组织开展。全市交通一卡通互联互通建设工作统一由市交通运输局负责组织指导,市财政局,市物价局及相关单位按职责协助推进全市交通一卡通相关工作的开展落实。各县(市、区)人民政府要明确由交通运输部门负责实施本辖区交通一卡通互联互通工作。

(二)资金保障

充分整合现有资源,统筹兼顾各方利益,由贺州交通一卡通公司为交通一卡通建设以及可持续健康发展提供资金保障。根据交通一卡通的公益属性,市和县级人民政府根据本级交通一卡通建设、运营情况,在财力允许的情况下应给予一定的资金政策支持。

(三)技术保障

市交通一卡通公司应严格按照部颁标准建设市交通一卡通系统平台,并同时配置技术维护团队,各用卡企业协同进行维护管理工作,确保市交通一卡通系统平台功能齐全、运行稳定,满足全天候不间断的市民刷卡消费需求。

(四)收费政策

全市交通一卡通相关收费政策,由市物价局按照国家和自治区有关规定制定。各县(区)的清分结算工作由贺州交通一卡通公司统一负责。清分结算手续费的收取及分配比例按国家和自治区的规定执行。

(五)宣传保障

要加强宣传引导,通过媒体、网络等多种方式向社会宣传交通一卡通的知识、作用和进展情况,营造良好舆论环境和社会环境。

 

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27638383今日访问量:43945
互联网网站备案信息