欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政发
贺政发〔2018〕25号贺州市人民政府关于印发贺州长龙田园综合体建设实施方案的通知
日期:2018/8/3 10:13:55    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:
 

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

贺州长龙田园综合体建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           贺州市人民政府

2018年7月30日        


贺州长龙田园综合体建设实施方案

 

为贯彻落实中央、自治区关于乡村振兴战略的决策部署,深入推进我市农业供给侧结构性改革,促进全市现代特色农业示范区增点扩面提质升级,经市委、市人民政府研究,拟在平桂区黄田镇长龙村、里宁村建设贺州田园综合体试点。为使项目建设顺利开展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西田园综合体创建方案的通知》(桂政办发2017183号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体思路

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,大力实施乡村振兴战略。统筹农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,按照农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的要求,以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康五大新引擎为抓手,充分利用我市生态优良、物产丰富的优势,结合长寿养生文化、客家文化、瑶族文化等贺州人文特色,通过股份合作形式,逐步建成小农户和现代农业发展有机衔接的机制。在项目区打造休闲农业、农产品精深加工、长寿美食(食材)展示展销、农业电商、餐饮服务等各类一二三产业融合发展的新业态,持续推进现代特色农业示范区和“美丽贺州”乡村建设,探索独具贺州特色的田园综合体建设,促进农村经济社会持续健康发展,奋力谱写新时代贺州乡村发展新篇章。

(二)目标任务。按照试点先行、高标准建设、稳步推进的原则,到2020年在黄田镇建成一个产业特色鲜明、链条完整、布局合理、生态环保、多功能融合的现代农业产业体系,实现农田园区化、产业融合化、乡村景区化、服务便利化、经营市场化,面积达万亩、在粤港澳大湾区具有一定影响力的自治区级田园综合体。

二、工作重点

(一)园区规划、征地、拆迁及土地流转。2018年9月底前,完成园区内路网规划及用地规划,形成效果图。2018年12月31日前,完成长龙田园综合体区域内征地拆迁、土地流转等工作,完成园区内坟墓迁移、房屋回建方案;完成有关项目规划方案拟定。(牵头单位:平桂区人民政府;责任单位:市国土资源局、农业局、规划局、发展改革委、交通运输局、环保局、市农投集团,平桂区黄田镇政府)

(二)美丽乡村工程建设。按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,2018年年底前,完成园区内交通路网规划及建设,实现道路硬化。2019年3月底前,完成园区内土地整治、高标准农田建设。2019年6月底前,完成长龙村、里宁村村屯绿化、美化,对不适宜搬迁的聚居村庄,完成农村人居环境整治。2019年10月底前,完成园区内污水垃圾处理、游客集散、民宿、公共服务等配套设施;完成园区内山体美化、绿化工程,水田林湖草整体保护及综合治理,深度挖掘农(林)业生态价值;完成整合园区内线缆资源,推进科普教育基地建设,突显宜居宜业新特色。(牵头单位:市住建局、交通运输局,责任单位:市旅游发展委、国土资源局、林业局、农业局、环保局、教育局、水利局、乡村办,平桂区人民政府)

(三)特色产业提质建设。2019年年底前,依托良好的生态环境、优质的富硒土壤,围绕果蔬、水生蔬菜等特色产业,利用“互联网+”、“旅游+”、“生态+”等模式,拓展农业功能,用现代设施、装备、技术手段武装农业,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化水平,结合国家全域旅游示范区建设、生态养生千亿元产业布局,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,推动产业从核心区向拓展区辐射区延伸,建设特色休闲农业产业带和产业集群,做大做强传统特色优势主导产业;规划建设生态养老功能区,利用长寿贺州品牌,打造养生养老产业,建成集循环农业、创意农业、农事体验、生态健康养生于一体的田园综合体。(牵头单位:市农业局;责任单位:市林业局、水果办、科技局、旅游发展委、农机局、卫生计生委、文化新闻出版广电局、教育局、市农投集团)

(四)农旅融合项目建设。2020年年底前,按照科学规划、突出特色、合理布局,统一指导、分步实施的原则,逐步策划布局现代精品农业展示园、秀峰寺、秀峰湖观景园、林下经济种植园、农耕亲子园、城市家庭农场、松林养生园、秀岭峰丛览胜园、DIY农夫果园、缤纷花谷、葡萄艺术庄园、高科农业种植园、艺术稻田种植园、标准化经济作物种植园等十四个子项目,丰富田园综合体项目建设内容,支撑项目持续运营发展。力争将长龙田园综合体建设成为广西五星级乡村旅游区、国家AAAA级旅游景区。(牵头单位:市农投集团,责任单位:市规划局、财政局、农业局、文化新闻出版广电局、旅游发展委)

(五)智慧农商小镇建设。2019年年底前,建成集展示交易、综合集配、同城配送、冷链储运、分级包装、检验检测、信息发布、电子结算和信息系统等功能于一体的农产品综合服务平台,形成桂粤湘区域性农产品流通的重要集散中心。完成建设温泉(富硒水)养老养生、农副产品科研及深加工、特色文化街区、智能智慧科研创业园、农村电商孵化中心、无水港及学校、医院、星级酒店、人工水景、配套住宅等配套建设及设施。(牵头单位:市农业局、市农投集团,责任单位:市商务局、工信委、卫生计生委、教育局、质监局、交通运输局)

(六)股份田园经济建设。2018年年底,完成园区内农村土地承包经营权确权登记颁证工作,实现土地所有权、承包权和经营权三权分置。盘活各种资源要素,转换为村集体企业、合作社或者其他经济组织的股权;引导农民持有的资本金,投入到村集体企业、合作社或其他经济组织,形成村集体和农户持有的股金;鼓励农民以土地承包经营权、资金等入股村集体企业、合作社或其他经济组织,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民。完成与农民的利益联结,确定合理建设运营管理模式,实现农民能增收、企业可盈利、村集体经济得发展。村集体组织、农民专业合作社及其他经济组织,通过股份合作形式组成运营主体,负责产业发展和田园综合体的建设和运营。支持村集体经济组织通过多种形式参与经营,壮大村集体经济,实现乡村振兴良好开端。(牵头单位:市农业局,责任单位:市工商局、工信委、林业局、农投集团,平桂区人民政府)

三、领导机构

为加强贺州长龙田园综合体建设的组织领导,成立长龙田园综合体建设工作领导小组。领导小组名单如下:

     长:李宏庆  市委书记、市人大常委会主任

              市人民政府市长

   长:刘国学  市人民政府副市长

     员:于枝省  市人民政府副秘书长

刘洪军  市发展改革委主任

杨呈朝  市工信委主任

邱宗全  市教育局局长

潘顺康  市科学技术和知识产权局局长

蒲圣南  市财政局局长

罗巧科  市国土资源局局长

   市环保局局长

卢成军  市住建局局长

陆善东  市交通运输局局长

岑可乾  市水利局局长

刘志勇  市农业局局长

张贤才  市林业局局长

刘秋梅  市商务局局长

张达河  市文化新闻出版广电局局长

陈文珍  市卫生计生委主任

邹红英  市旅游发展委主任

农崇巍  市工商局局长

莫宪昌  市质监局局长

李夏经  市规划局局长

栗爱科  市金融办主任

莫怀炳  市扶贫办主任

罗扬生  市水产畜牧兽医局局长

黄礼锋  市农机局局长

何应继  市投资促进局局长

黄远生  市水果办主任

左朝蔚  生态新城(桂台示范区)管委会主任

赖春忠  平桂区委书记

朱建军  平桂区区长

邹雄斌  市农业投资集团董事长

领导小组下设办公室、项目整合组、土地流转组、项目运营组。

办公室负责田园综合体试点建设项目协调、督促检查等工作,办公地点设在市农业局。办公室主任由市农村工作领导小组办公室主任、市农业局局长刘志勇兼任,副主任由市农业局总农艺师徐龙铁和市农投集团副总经理罗辉担任,成员从市农业局、市农投集团抽调。

项目整合组负责田园综合体试点建设项目的申报、争取上级相关项目支持等工作。办公地点设在市财政局,组长由市财政局局长蒲圣南兼任,副组长由市财政局预算绩效管理局局长庆华和市铁航办副主任陶照忠担任,成员从市国土资源局、水利局、财政局、林业局、住建局、商务局、交通运输局、农业局等部门抽调。

土地流转组负责贺州长龙田园综合体项目区域的土地流转、管理和储备等工作。办公地点设在黄田镇政府,组长由平桂区区长朱建军兼任,常务副组长由平桂区副区长盘志求担任,副组长由黄田镇党委书记刘俊、市农投集团副总经理罗辉担任,成员从黄田镇政府、市国土资源局、农业局、农投集团等部门抽调。

项目运营组负责田园综合体项目建设日常工作开展、运营管理及项目实施。办公地点设在市农投集团,组长由市农投集团董事长邹雄斌兼任,副组长由市农投集团副总经理罗辉、贺州市正丰现代农业股份有限公司董事局主席黄端权担任,成员从市农投集团、贺州市正丰现代农业股份有限公司抽调。

各有关部门按照职责分工,做好产业发展指导和优惠政策落实等工作。各工作组在领导小组的领导下统筹协调、步调一致,确保田园综合体建设工作有序实施。

四、保障措施

2018年启动,按照三年规划、分年实施的方式,力争未来3年内在黄田镇长龙村、里宁村建设一个面积达万亩的自治区级田园综合体。

(一)建立机制,加强协调。领导小组定期召开成员单位联席会议,建立协调解决工作推进中的困难和问题的机制,为统筹整合工作顺利开展和深入推进提供有力保障。领导小组办公室加强项目申报、审批、建设、验收和资金使用的统筹,加大重大项目通报和信息资源共享,形成合力,确保工作顺利推进。各部门加强协调,明确工作职责,落实专人负责,细化工作方案,明确落实责任;要结合各自部门职能,在项目立项、资金安排上优先向田园综合体区域内倾斜。

(二)市级统筹,区为主体。科学编制项目申报材料和年度实施方案,内容包括:拟建设田园综合体的基本情况、目标任务、区域功能布局、主要建设内容,水土资源开发和生态环境保护建设、管理和运营体制机制,投资估算与资金筹措方案,资源环境评估分析,政策保障措施等内容。项目由市本级负责统筹,平桂区为实施主体,市农投集团为项目建设业主。

(三)加强督查,强化服务。各单位争取将园区内项目列入自治区层面统筹推进重大项目,要做好项目的建设管理和服务工作,强化项目的跟踪服务,简化相关审批程序,为项目建设提供优质高效的服务,确保项目扎实有序推进。市发展改革委牵头,会同有关部门定期和不定期检查督办相关项目进展情况,及时通报督查结果。

 

 

 

 

印发日期2018年8月2日

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17768720今日访问量:75665
互联网网站备案信息