欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  重点工程
我市大力推进重大项目建设发展速写
日期:2018/7/25 19:10:42    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 何丹



  一间间厂房拔地而起,一条条天堑变通途,一幢幢新居焕发出光彩……今年上半年,我市继续加大对重大项目推进、服务和协调力度,全市重大项目建设进度明显加快。

  自我市开展“三年攻坚 赶超跨越”重大项目推动专项行动以来,全市上下牢固树立“项目为王”的理念,始终把重大项目建设摆在重中之重的位置。重大项目建设的加速推进,挺起我市经济社会持续发展“脊梁”。

  记者从市发改委了解到,2018年市级层面统筹推进的重大项目包括新开工、续建、竣工投产和预备四类,共468项,总投资3328.55亿元,2018年计划投资275.17亿元。

  当前,我市各地重大项目的施工现场都是紧张快干、全速推进的火热场面。

  吊车舒展长臂,将钢筋混凝土预制主柱、外墙板、楼板等部件“拼接”……近日,贺州通号装配式建筑有限公司传来好消息,6月开工建设的三层3000平方米的办公楼项目,预计8月完工,进入装修阶段。

  在贺州通号装配式建筑产业基地,记者看到像墙体、楼梯等预制混凝土构件在中央控制系统的精准控制下,在流水线上都严格按照规格参数进行生产,生产达标的构件经过仓储和运输,不久就会被运到项目工地进行安装。

  作为广西首批建筑产业化综合试点城市之一,我市在装配式建筑产业上已悄然领先。

  贺州通号装配式建筑产业基地项目,是我市以园区为依托,破解“瓶颈”,推进重点产业项目建设的一个真实写照。

  在推进项目建设中,我市以打造三大千亿元产业、战略性新兴产业及“五大新引擎”重点产业为突破口,以各类工业园区为载体,充分发挥园区自身优势,将园区作为项目建设的主阵地,发挥其主力军作用,通过项目集聚、产业集群,加大招商引资力度。在今年开展的“作风建设年”活动中,我市坚持基础设施完善和综合服务配套并举,通过简化优化审批流程,建立“绿色通道”,强化资金保障,创新投融资方式,督导跟进,限时办结等一系列有力举措,为项目建设注入“助推剂”,使园区各类重大项目建设势如破竹。

  上半年,市生态产业园(高新区)管委的高端动物疫苗研发与生产基地,钟山工业园区管委的福仕电子生产加工项目,粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)管委会的广西纯一陶瓷有限公司年产1.6亿平方米高档抛光砖陶瓷项目、年产30万吨精密铸造件及模具特种钢生产项目等一批项目,迎来了建设黄金期,进入加速“快跑”的新阶段。

  在贺巴高速施工现场,一排排粗壮、高高矗立的架梁,在阳光照耀下显得格外引人注目。如火的骄阳下,几位戴着黄色安全帽的施工人员在进行桥墩的焊接,电焊不时发出“嗤嗤”的声响,不远处几台大型吊机正有序地把施工物品吊装到施工地点。

  与贺巴高速项目一样,抢抓有利时机,赶工期的场景,在贺州大地随处可见。

  贺州(贺街)至富川一级公路二期工程莲塘支线(贺街至莲塘段)、G323钟山至平乐源头公路、钟山至红花公路、贺州市里松新材料加工园区建设项目、平桂扶贫生态移民与棚户改造结合示范性新城路网工程二期、广西贺州和展电子有限公司年产一亿条电子数据线异地技改等一批项目正在稳步推进中。

  我市进一步完善重大项目协调服务机制,调整充实贺州市重大项目推动工作领导小组办公室力量,增强重大项目的监管以及协调服务能力,推行“表格化”管理,将目标任务、工作措施、工作进度、责任单位和责任人、完成时限等列出清单,以表格化的方式确定下来,定期更新和通报,做到“有目标、可操作、能追责”。

  我市定期梳理急需建设用地、用林、建设资金的项目,组织召开用地用林保障和融资对接工作专题研究会,协调优先保障自治区层面统筹推进重大项目有地可用。同时,抓好融资对接,组织有需求业主参加自治区举办的重大项目融资银企对接等活动,促进重大项目融资加快落实。鼓励全市各级政府、各有关部门通过政府债券、土地处置、政府购买服务、政府融资、政府和社会资本合作(PPP)、银行贷款等方式,依法依规、多元化筹集资金支持重大项目建设。

  我市建立健全重大项目引导激励机制,将市级层面重大项目建设推进工作纳入各县(区)、各部门年度绩效考评范围,把重大项目完成情况作为评价各县(区)、各部门年度工作的主要指标。

  同时,我市还严格执行重大项目退出机制,对因宏观调控政策、产业政策变动等客观或主观因素导致项目确实无法推进、无法实施的,坚决取消该项目的市级重大项目资格,收回用地指标、政府性资金等,确保资源要素发挥应有作用。

  横向到边、纵向到底、左右相连、上下贯通的工作格局,有力地促进了我市重大项目的开工建设。

  据统计,1月至6月我市重大项目累计完成投资91.73亿元。其中,新开工项目已实现开工项目21项,累计完成投资10.84亿元。续建项目累计完成67.41亿元,竣工投产项目完成投资13.48亿元。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17768718今日访问量:75663
互联网网站备案信息