繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  重点工程
大健康产业 为世界寿城添动能
日期:2018/7/19 17:52:23    来源:贺州传媒网        

  市委书记李宏庆(前右二)到市人民医院城东分院项目工地调研。
  市长林冠(前右二)陪同有关领导到市人民医院城东分院调研ppp项目建设。
  市委常委、宣传部部长、副市长朱东(前左一)到市人民医院调研。
  市卫生计生系统赴粤考察团参观仕馨月子中心,学习一体化的健康管理模式。
  2018年1月9日,首届“中国十大养生城市”新闻发布会在广东省惠州罗浮山举行,贺州市位列榜首。
  贺州市对接大湾区健康产业人才工作座谈会在广州召开。
  市中医医院附属护理院大楼。
  钟山县民政福利园区一角。
  贺州市妇幼保健院搬迁项目效果图及总干图。

□ 本报记者 王钰 通讯员 罗小乒 文/图

  党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”和“推进医养结合”,这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重大战略部署,必将为全面建成小康社会和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打下坚实健康根基。

  贺州市委、市政府深刻把握“实施健康中国战略”和“推进医养结合”在新时代中国特色社会主义事业中的重要意义和作用,以创建首批国家级医养结合试点城市和发挥“世界长寿市”的良好机遇,紧紧围绕加快推进“生态贺州·长寿胜地”品牌建设,基本建成全国医养结合试点市和粤港澳大湾区康养基地的工作目标,扎实培育构建大健康,研究出台了《贺州市医养结合服务体系发展规划》和《贺州市构建大健康实施方案》,协调推进医疗卫生机构项目建设,努力开展重点项目招商引资工作,积极稳步增进人民健康福祉,为贺州经济社会发展增添新动能。

全力“东融”,大健康产业发展大有可为

  今年6月初,自治区党委书记鹿心社视察贺州并提出“发挥优势,突出特色,全力‘东融’,加快发展”十六字寄语,这是对贺州未来发展的重要指引。

  去年底,以“长寿养生·绿色发展”为主题的中国·广西贺州长寿高峰论坛在“寿城”贺州隆重召开,来自国际、国内的长寿专家,区内外学者嘉宾齐聚贺州,共同研究人口长寿化问题,探索贺州健康长寿密码,解读养生之道,为贺州培育壮大“长寿·养生”经济建言献策。

  市委书记李宏庆出席论坛时指出,贺州将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决守住发展与生态两条底线,利用好“世界长寿市”等“金字招牌”,瞄准旅游文化养生等健康产业,推动大健康与大生态、大旅游深度融合,努力把绿水青山转化为金山银山。

  贺州区位优势独特,生态环境优越,全市森林覆盖率达72.87%,空气中负氧离子含量每立方厘米高达2至3万个,每10万人口中百岁人口高达18.1人,人口平均预期寿命78.01岁。

  贺州是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,顺利通过了“世界长寿市”认证。贺州发展潜力巨大,近年来被列为全国“多规合一”试点市、国家级医养结合试点市和国家全域旅游示范区等改革试点,这将为贺州后发崛起提供有力支撑。

  6月以来,贺州市推进生态健康产业(医养结合)工作领导小组各成员单位纷纷召开专题学习会,传达学习自治区党委书记鹿心社在贺州考察调研时的重要指示精神,研究部署贯彻落实措施,发扬“说干就干,干就干好”的良好作风,为构建大健康产业和实现三年品质提升工程破解难题,谋划包装了一批医养项目,力争实现赶超跨越。同时培育壮大新兴高质的大健康产业,通过软性平台,推动贺州大健康产业与高端投资群、高端客户群的嫁接合作。

  我市运用全媒体,多形式开展“长寿贺州”“医养贺州”大型系列宣传活动,在广州成功举办了健康产业研讨会、大湾区健康产业人才引进座谈会等对接大湾区推进健康产业发展系列活动,打响“生态贺州·长寿胜地”品牌,吸引了一大批社会资本企业到我市开展康养项目建设商务洽谈,北大医疗产业集团、佑康股份、正威国际集团、香港港骏集团等上市公司和知名企业联盟先后递交了大健康产业合作建设方案。

  近年来,我市先后与广州中医药大学、深圳大学签约《市校合作框架协议书》;被确定为自治区中医壮瑶医药养生保健示范基地;被国际养生大会评选为“中国十大养生城市”之首。昭平县黄姚镇还荣获首批“广西养生养老小镇”头衔。

项目带动,大健康产业布局紧锣密鼓

  目前,贺州构建大健康产业项目共90个。其中,2018年续建项目13个,总投资约66亿元;新开工项目15个,总投资约39亿元;竣工投产项目2个;谋划储备重点项目60个,预算总投资260亿元。

  去年,贺州市人民政府分别与广西中医药大学、北大医疗产业集团签订了健康产业合作框架协议,开展多个项目合作,共同推进贺州健康产业发展。广西中医药大学与我市联合举办中医药大健康养老养生论坛。北大医疗产业集团就市中医医院、八步区人民医院、市妇幼保健院搬迁等项目与我市开展多项合作,目前正在洽谈推进。

  截至目前,贺州全市卫生项目完成投资2.97亿元。市中医医院附属护理院已经开业,目前有28名老人入住护理院,开启了我市医疗机构开展医养结合服务的序幕。市第五人民医院建成开业,填补了我市无公立精神病医院的空白。市人民医院生殖医学中心、市妇幼保健院儿童体检康复治疗中心正式启用,市120急救指挥中心大数据系统平台建成使用。平桂区医养康复中心建设项目基本完成,市人民医院城东分院、市中医医院综合楼、市妇幼保健院搬迁项目、市疾控中心标准化建设项目、八步区第二人民医院、富川瑶族自治县人民医院附属护理院等一批项目扎实有序推进。

  当前,贺州正规划建设市本级、昭平县和黄姚镇3个居家养老服务中心示范点。市居家养老服务中心设立呼叫中心,通过政府购买服务形式,在太白社区开展老年人居家养老服务试点工作,并逐步向城区所有老年人提供居家养老服务。目前,市居家养老服务中心信息化平台已建设完成并投入使用。

  我市还加快推进昭平县富罗镇、平桂区公会镇、富川瑶族自治县麦岭镇等3个农村养老服务中心建设。同时,按照养老机构星级评定的标准,重点打造集养老、保健、康复、理疗为一体,床位分别为630张和500张的贺州市福利中心、钟山县福利中心示范园区,推动“一中心一基地五园区”建设。“一中心”即力争按照五星级标准打造贺州市民政福利中心;一基地,即力争按四星级标准打造市水月宫颐养休闲公寓(基地);五园区,即力争按四星级标准打造钟山县民政福利园区,按三星级标准打造八步、平桂、昭平、富川民政园区。通过星级养老机构创建工作,进一步提高我市养老机构服务质量。

  “贺寿园”是我市建成的首个高端康养护理示范基地。“贺寿园”康养护理示范基地,占地面积40亩、总建筑面积20172平方米,是集社会福利、老年护理、老年活动、老年康养、老年娱乐等多功能、一体化的康养综合机构。目前,“贺寿园”康养护理示范基地已投入运营,这个既融汇康养内需,又切合市场拓展的康养综合体,将为我市下一步的康养产业建设提供样板和范本。

发展惠民,大健康产业红利贺州众享

  当前,我国已经进入人口老龄化快速发展的时期,老有所养是所有老年人最大的期盼。据全国老龄办发布的数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。全国老龄办预计,到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

  “贺州市总人口239万人,其中60周岁老人34.1万人,80-89周岁5.4万人,100周岁以上433人。”市老龄办负责人介绍,近年来,人口老龄化趋势明显,而且会越来越多影响家庭生活和社会发展。培育构建大健康产业,推进医养结合,为有需要的老年人提供医养服务,是改善老年人生活品质,实现发展惠民的必由之路。

  目前,贺州市、县13家医疗卫生单位分别与桂林医学院附属医院、广西区人民医院等签约合作建立跨市际医联体,8个县域医共体(县乡服务一体化),4个三级医院和县级医院(三二医联体)和2个专科联盟。邀请桂林医学院附属医院安排3名博士到我市3家医院挂职,市人民医院托管平桂区人民医院,目前正在装修。桂东人民医院与昭平县人民医院、市人民医院与富川瑶族自治县人民医院已建立紧密型医疗联合体。

  贺州强化政策惠民,为老年人开通就医绿色通道,通过采取签订服务协议的方式,医疗机构为养老机构老年人提供医疗巡诊等医疗卫生服务,建立双向转诊等医疗救治绿色通道。目前,我市城乡社区与医疗机构、养老机构和医疗机构均100%完成了签约,实现了全市养老机构与医疗机构的签约全覆盖。

  贺州强化养老院服务质量建设,切实推进养老院服务质量大转变,组织17名业务人员参加全区养老院服务质量建设专题业务培训班,进一步提高开展养老院服务建设工作水平。依托全国养老院业务管理系统开展养老院信息第一轮摸底工作,并针对养老院服务质量存在的突出问题开展专项调研。通过全面实施广西养老机构星级评定、老年人能力评估和民办养老机构补贴等工作,将养老机构补贴与老年人能力等级、机构星级“双挂钩”,实现机构精准服务、补贴精准发放、政府精准监管,推动养老机构的转型升级和提质增效。

  目前,全市共完成养老机构录入41家(市辖区养老院2家,福利院4家,敬老院30家,养老服务中心5家),完成录入率达100%。

  贺州市还在简化就医流程,切实改善群众就医体验等方面下功夫,依托新兴的大数据、移动互联技术,开发多个信息系统,打造“智慧医院”。贺州市人民医院率先推出方便患者就医的APP,可以进行预约挂号、导诊、查询、支付、获取健康知识等一系列操作,真正实现了“让信息多跑路,让病人少走路”,广大人民群众得到了更加精准、更加优质的医疗服务,不断开创医疗卫生发展新局面,持续增强了百姓的获得感。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27654740今日访问量:60302
互联网网站备案信息