繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  重点工程
擦亮康体养生寿城名片——我市构建大健康培育发展医养产业速写
日期:2018/7/12 16:43:24    来源:贺州传媒网        

  □ 本报记者 赖文艺

  党的十九大报告提出,要实施“健康中国战略”。这是新时代下我国医疗卫生事业发展的新蓝图。
  一石激起千层浪。在这张宏伟的新蓝图中,作为“世界长寿市”的贺州,将扮演什么样的角色?如何进一步擦亮康体养生寿城这张名片,这绝对是一个充满想像力的话题。
  事实上,在贺州全力培育的“五大新引擎”中,“构建大健康”已经跑出了加速度,医养结合正驶入发展的快车道。
医养项目建设全速推进
  市人民医院城东分院建设项目位于我市城东新区,是我市健康医疗产业项目之一。近日,记者走进项目现场,各项工作都在紧锣密鼓地推进中:儿童楼完成大部分瓷砖铺贴和部分水电、幕墙工程,正抓紧对剩余装修工程进行施工;全科楼在进行独立基础模板安装及钢筋搭接。项目部副经理唐平告诉记者:“我们承建方的工期是900天,到了2020年,整个工期就可以完工。”
  市人民医院城东分院项目按三级甲等医院标准规划建设,规划总用地面积201.95亩,总建筑面积284401平方米,拟设置病床1260张,地下停车位2880个,地上停车位206个。估算总投资15.3亿元。市人民医院基础建设科工地代表袁齐懋向记者介绍,城东分院项目建成后,将大大缓解我市的医疗压力。
  自2016年确定为首批国家级医养结合试点市以来,我市医养结合项目建设一浪接一浪,让人眼花缭乱。贺州市第五人民医院建成,填补了我市无公立精神病医院的空白;贺州市中医医院附属护理院、市妇幼保健院儿童体检中心开业,翻开了我市医疗卫生机构医养结合服务崭新的一页。与此同时,贺州市疾控中心标准化建设、平桂区医养康复中心已基本落成;市妇幼保健院搬迁项目、富川瑶族自治县人民医院附属护理院等项目有序推进。这一系列项目建设,为“构建大健康”提供了强劲动力。
医养健康服务体系不断完善
  走进市中医医院附属护理院,绿树成荫,鸟儿莺莺。在住院部门前的小院里,有不少老人在医护人员的陪同下散步、聊天。护理院还配备了书画室、手工室、体育健身器材等,给老人提供娱乐休闲健身场所,让老人住有所乐。
  市中医医院附属护理院负责人梁桂枝对记者说:“护理院的医养结合模式不仅仅为老年人提供基本的生活需求,入住老人及康复患者的小病也可以在护理院治疗,必要时还能及时送往医院诊治,实现养老医疗‘零距离’。”
  医养结合是提升养老服务质量的重要举措。市中医医院附属护理院的建设将养老资源和医疗资源有机结合,实现养中有医、医中有养。
  据市卫计委主任陈文珍介绍,我市探索医疗卫生服务产业发展新模式,积极建设了一批特色鲜明、示范性强的医养结合试点项目。目前,全市医养结合在建项目8个,估算总投资超14亿元,正在规划建设的医养结合计划项目36个,估算总投资近300亿元。
  记者在采访中了解到,为了满足群众多层次、多样化的健康养老需求,我市还不断完善医养健康服务体系,大力推进医疗机构与养老机构签订医疗服务协议。目前,城乡社区与医疗机构签约179家,养老机构和医疗机构签约53家,实现了全市养老机构与医疗机构的签约全覆盖。
医养融合前景广阔
  绿色生态是贺州最好的财富、最大的优势、最亮的品牌。我市通过打造“生态贺州·长寿胜地”,积极培育以“生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老”为新型业态的生态健康产业集群,以规划打造“四个特色小镇”作为突破口和切入点,争取通过10年至20年的努力,把我市发展成为全国知名的旅游休闲度假、康体养生城市。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27724064今日访问量:2157
互联网网站备案信息