繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  社会公益事业建设领域信息  >  脱贫攻坚
桂林电子科技大学派驻八步区桂岭镇“第一书记”扶贫纪实
日期:2018/7/12 15:53:11    来源:市扶贫办        

   来源:八步区新闻中心

贺州市八步区桂岭镇,位于桂粤湘三省交界处,辖24个行政村和一个社区,总面积610平方公里,人口近11万人。其中,贫困人口12281人,占八步区总贫困人口的三分之一,是八步区脱贫攻坚的主战场之一。

也许是“桂林”和“桂岭”发音相近的缘故,自脱贫攻坚战打响以来,桂林电子科技大学(以下简称桂电)就和桂岭镇结下了不解的帮扶缘。该校下派的“第一书记”们,秉承“艰苦创业,自强不息”的桂电精神,每天都在演绎精彩的扶贫故事,并探索出多条行之有效的扶贫新路子。

基建帮扶  建出山村新面貌

在桂岭镇平安村,新建的村委办公楼窗明几净,在阳光下熠熠生辉,新修的水泥村道宽阔平坦。村小学里,下课后的学生们正在新建的净化供水蓄水塔下取水……

“真的感谢‘第一书记’!他们来了,我们村子美了,路也通了,孩子们也喝上安全水了。”平安村村支书韦承印感慨。

桂岭镇的贫困村大部分都在山区,基础设施落后,在某些贫困村小学,学生们甚至连饮用安全水都没有保障。为加快推进山区贫困村基础设施建设,改善村容村貌,“第一书记”们没有少动脑筋:他们召集村“两委”和党员代表开会研究,外出考察“取经”,征集群众代表和贫困户意见……最后做出决定:要让山区贫困村脱贫,必须先改善山村闭塞的交通和落后的基础设施,为实现脱贫创造先决条件。

很快,“第一书记”们找到“娘家”——桂电母校,并积极争取上级扶贫资金,新建成平安、草寺、桂开三个贫困村村委办公楼,在村里新建成篮球场、戏台等村民休闲活动场所,并为村子新修了“扶贫路”。同时,还为平安、莲花等村小学建成了净化供水蓄水塔。通过“第一书记”的努力,村子基础设施得到改善,村容村貌进一步改观,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

产业帮扶  创出扶贫新路子

“由龙头企业提供菌种、技术,种出的食用菌按保底价回收,市场价高的时候,老板还会按市价,当然有钱赚!”在平安村食用菌种植基地,面对笔者的采访,参与基地入股种植食用菌的贫困户说道。

自从“第一书记”进驻桂岭镇贫困村,他们首先想到的就是如何因地制宜发展特色产业带动贫困户“造血”致富。他们通过考察论证,决定利用山区贫困村得天独厚的地理条件,大力发展林下种植、特色养殖产业。通过“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,由龙头企业带动、贫困户入股加入合作社的形式大力发展特色产业,从而带动贫困群众增收致富。

说干就干!在“第一书记”的带动下,桂岭镇在桂开、草寺、平安等贫困村引进了山东黑山羊、七彩山鸡等特色养殖和食用菌、仿野生灵芝、铁皮石斛等特色中草药种植,成立了特色种养专业合作社,产业覆盖了80%以上贫困户。随着特色产业落户村子,贫困群众从此有了稳定收入,脱贫梦想成为了现实。

教育帮扶  育出智慧新希望

“我们有电脑用了,我们也能和城里人一样有电脑课上了。”当“第一书记”把桂电捐赠的新电脑送到贫困村小学的时候,孩子们欢呼雀跃。

桂岭镇的山区贫困村,由于地理条件的限制,教育水平相对落后。“第一书记”从第一天驻村所想到的,就是让山区的孩子也像城里的孩子一样,共同沐浴义务教育均衡发展温暖的阳光。

因此,“第一书记”再次找到母校“娘家”,“娘家”异常支持。截至目前,共为桂岭镇平安、莲花、草寺、桂开、金山等贫困村小学捐赠了电脑、书包、文具、饮水机等学习生活用具一大批。在改善教育条件的同时,“第一书记”们还翻山越岭,走村串户深入留守学生家中,从生活、学习上给他们无微不至的关怀,并联系校友给予贫困学生物质上的资助,让每一个贫困学生都感受到社会大家庭的温暖。

在“第一书记”的精心帮扶下,目前,该镇贫困村没有一个孩子因为家庭贫困而辍学。6月中旬,桂电领导先后来到桂岭镇联系贫困村,在为联系村捐赠20万元扶贫资金的同时,还为山区孩子们送来了一大批学习用具。看见孩子们纯真的笑脸,“第一书记”们都感慨道:只有实施教育帮扶,才能育出了智慧新希望!

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27388231今日访问量:74527
互联网网站备案信息