繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  规划计划  >  规划计划、解读及执行情况
关于加快培育五大新引擎 推动贺州高质量发展的决定解读
日期:2018/6/1 11:54:06    来源:市发展改革委        

  

一、起草背景

市委四届二次全会以来,全市上下主动适应经济发展新常态,全面实施五大战略五大攻坚行动,积极破解发展难题,经济社会发展取得了新成绩。当前,我市正处在新旧动能转换的关键时期,经济总量小,质量效益低,发展不平衡、不充分、不协调问题比较突出;产业结构性矛盾和创新能力不足问题并存,稳增长基础不牢固,高素质人才短缺;工业转型升级困难大,工业园区和国有企业发展活力不足;基础设施和公共服务供给不足,脱贫任务艰巨,民生短板突出;政府职能转变不到位,开放质量水平整体不高,营商环境有待改善。加快培育五大新引擎,就是要在发挥特色、彰显优势中见,在和自身过去产业、格局相比中见,在和同行业、同领域相比中见,就是要坚持问题导向,走出一条具有贺州特色的后发展欠发达地区绿色崛起之路。为此,中国共产党贺州市第四届委员会第六次全体(扩大)会议提出:要以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康为抓手,加快培育五大新引擎,这是实现贺州产业转型升级、经济“弯道超车”的重大举措。

二、主要内容

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,深入实施乡村振兴战略,以供给侧结构性改革为主线,充分利用“多规合一”改革试点、国家服务业综合改革试点、医养结合改革试点等重大改革契机,发挥世界长寿市的品牌优势,主动全面融入粤港澳大湾区,以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”为抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断扩展碳酸钙、装配式建筑、生态健康三个千亿元产业的价值空间、合作空间、市场空间、资源空间、要素空间,加快形成新动力、拓展新格局、优化新布局、培育新业态、打造新优势,着力解决发展不平衡、不充分、不协调问题,推动贺州高质量发展,为加快实现发展新定位、全面建成小康社会、谱写新时代贺州发展新篇章提供有力支撑

(二)主要目标

到2020年,贺州经济增长动力得到初步转换,产业结构明显优化,开放发展先行一步,实现高质量发展。

——大创新。到2020年,制度创新取得新突破,发展模式创新呈现新面貌,产业创新涌现新业态,技术创新对经济发展的支撑能力大幅提升,创新引领经济社会发展的格局基本形成。创建国家级高新技术开发区1个,战略性新兴产业总产值达到200亿元,全社会研发投入占地区生产总值比重达到1.1%以上。

——大开放。到2020年,营商环境明显改善,外向型经济对地区生产总值的贡献率明显提升,开放合作迈上新台阶,向东发展战略取得显著成效,粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园贺州分园初步成型,与珠江西江经济带城市区域一体化水平显著提升,与粤港澳大湾区初步实现政策沟通、产业连通、资金融通、信息互通,基本建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽。年实际使用东部资金和外资总额突破450亿元。

——大物流。到2020年,形成以贺州无水港、旺高综合物流园、贺州农产品商贸物流园、贺州临港产业区为核心的特色产业物流集聚区,基本建成以智慧物流信息平台和农村电子商务平台为主体的现代物流信息化平台,物流企业竞争力明显增强,桂粤湘物流区域性交通枢纽基本成型。培育1-2家具有区域竞争力的大型供应链管理企业和1-2家物流配送龙头企业,新增5家以上A级物流企业,公路、水路运输周转量、邮政业务总量分别年均增长8.5%、5%、35%。

——大旅游。到2020年,景区景点档次进一步提升,形成全市旅游政策机制完善、设施互联互通,旅游服务水平较高,旅游品牌突出,旅游产业融合发展、综合效益明显的大旅游格局,建成粤港澳大湾区旅游休闲度假基地和全国全域旅游示范市。力争创建5A景区1个以上,实现接待游客超过2610万人次,旅游总消费超过380亿元。

——大健康。到2020年,力争建成三甲医院2家,全市医疗卫生机构硬件设施基本达标,全市健康医疗机构能力大幅提升,医疗卫生、养老服务资源基本实现有序共享,大健康产业具备一定规模,初步形成园博园、姑婆山、东潭岭、西溪温泉四个中高端康养集聚区,实现大健康产业市场化、融合化、高新化、集群化发展。大健康产业总产值达到610亿元,打响生态贺州长寿胜地品牌,基本建成全国医养结合试点市和粤港澳大湾区康养基地。

(三)重点内容

《决定》的重点内容分为推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、打造大健康五个方面,包括:推动“四大创新”、实施九大工程、开展六大行动、构建六大体系

一是推动大创新,形成产业发展新动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,大创新是推动贺州高质量发展的     内在驱动力。要推动制度创新、模式创新、科技创新、产业创新“四大创新

二是实施大开放,拓展产业合作新格局。开放带来进步,封闭必然落后,大开放是推动贺州高质量发展的外在牵引力。要实施交通对接、政策对接、产业对接、服务对接“四大工程

三是培育大物流,优化产业市场新布局。物流基础影响市场布局,物流效率决定市场效率,大物流是推动贺州高质量发展的市场向心力。要实施交通运输物流培育、物流管理平台培育、商贸物流市场培育、特色产业物流培育、物流科技应用培育“五大工程

四是发展大旅游,培育产业融合新业态。旅游促进消费,消费拉动发展,大旅游是推动贺州高质量发展的核心竞争力。要开展旅游资源大整合、旅游产品大开发、旅游廊道大建设、旅游产业大融合、旅游服务大提升、旅游管理大统筹六大行动

五是打造大健康,构建产业集群新优势。没有全民健康,就没有全面小康,大健康是推动贺州高质量发展的产业聚合力。要构建健康医疗产业体系、健康养老产业体系、健康医药产业体系、健康药食材产业体系、健康运动产业体系、健康服务产业体系六大体系

(四)重要支撑

为了加快培育五大新引擎,推动贺州高质量发展,实现发展新定位、全面建成小康社会、谱写新时代贺州发展新篇章。我们大力倡导说干就干、干就干好的作风,谋划了1016个项目来支撑,计划总投资8705亿元,其中:大创新项目314个,计划总投资1899亿元;大开放项目336个,计划总投资4145亿元,大物流项目89个,计划总投资645亿元;大旅游项目175个,计划总投资1600亿元;大健康项目102个,计划总投资416亿元。充分发挥项目投资对经济增长的支撑作用,通过三年攻坚,来确保各项目标的实现。

(六)实施保障

为了保障《决定》的实施,提出了解放思想抓机遇聚焦主业抓重点强化责任抓落实补齐短板抓人才推进改革抓突破5个方面的保障措施。

四、适用范围

全市。

五、解读机关

解读机关:贺州市发展和改革委员会。

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25632112今日访问量:39474
互联网网站备案信息