繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于完善园区人才引进及培训机制解决企业技术用工难题的建议》答复结果(市四届人大三次会议)
日期:2018/5/23 20:57:36    来源:贺州市人民政府办公室        

张昭琴代表:

您提出的《关于完善园区人才引进及培训机制解决企业技术用工难题的建议》已收悉。现答复如下:

我市通过加强就业供需服务工作力度、加大就业技能培训力度、完善园区人才引进机制等措施解决企业技术用工难题,促进园区经济良性发展。

一、加强就业供需服务力度,缓解园区企业招工难题。一是加强企业用工调查, 不断挖掘有效空岗信息。深入走访有代表性的园区企业,针对企业用工信息不畅、招人难、留人难等问题,掌握企业用工需求,广泛收集企业空岗信息,通过贺州微就业公众号、红豆网、远教就业通平台和QQ群等多渠道发布,让人才足不出户找好工作,园区企业随时随地发布招聘信息,打造永不落幕的招聘会,为企业和求职者提供多方位的就业服务;同时加强宣传引导企业合法用工,指导企业适当提高技术型人才薪资待遇,吸纳各类群体就业。二是积极搭建就业服务平台,引导求职者到园区就业。通过开展就业援助月、春风行动民营企业招聘会系列专场招聘会、日常招聘会等就业服务活动,为园区企业发布用工信息,推荐求职者到园区企业就业,解决企业用工问题;充分利用招聘会提供企业人才双方供需洽谈,组织有外出招聘人才需求的企业赴区内外高校招才引智,引导广大高校毕业生及技术型人才到园区企业就业。如2017年全市仅市本级就组织了招聘会64场次,参加招聘企业2713家,提供就业岗位113105个。三是加大宣传力度,引导大学生到园区就业。通过各类专项活动对各项高层次人才引进政策、企业稳岗补贴政策、企业新增就业社保补贴政策等进行广泛宣传,支持高校毕业生到园区、民营企业、小微企业就职锻炼,激励企业和人才双方用工就业热情。

二、加大就业技能培训力度,提高园区人才专业技能一是加强职业培训基础能力建设。积极向上级争取资金、项目支持,加强各县区的职业培训基础设施建设力度,并创建农民工培训实训基地,我市广西贺州高级技工学校、八步区劳动职业技术学校先后荣获自治区农民工培训实训基地称号,培训实训基地成为企业培养大量劳动技能人才的摇篮二是进一步改进职业培训方法和完善设施。有效利用现有就业创业政策,注重培训与市场的结合、培训与就业的结合,以培训合格率和就业率作为职业培训的要求和考核标准,切实有效地提升劳动者职业技能和创业能力;主动收集园区内企业的用工以及培训种类需求,邀请专家、培训师到园区示范区讲课,为企业职工在技术方面排忧解难;开设各类技术技能专业培训班,鼓励特殊岗位考取从业资格证和职称证书,凭证上岗,既能提高企业职工水平,又在用工安全提供保障;加快粤桂示范区企业科技孵化器建设进度,争取于20186月投入使用,同时向市总工会、自治区总工会申报职工之家,职工之家设置职工培训中心(能够容纳260人左右),扩大培训人员容量。三是加强对校企合作工作的指导。结合我市生态健康、碳酸钙石材、新型装配式建筑三大千亿元支柱产业发展需要,加大农民工实训基地建设力度,加速创建装配式建筑产业工人实训基地,指导各培训机构大力开发符合我市产业发展的新型培训工种;指导各培训机构以满足企业需求为目标,发挥企业在职业培训中的主导作用,以企业一线生产实际要求为出发点,在培训内容、师资配备、实训实操方面进行改进升级,确保学员掌握的技能与企业生产实际要求实现无缝对接,培养一大批高素质的新型产业工人。2017年全市2520人参加职业培训,其中就业技能培训1210人,创业培训472人,企业职工岗位培训151人,急需紧缺技师高级技师培养141人,全市参加职业技能鉴定6070人次,发放职业资格证书5141本,新增高技能人才305人。

三、完善人才引进机制,破解园区留人难难题一是制订出台园区人才引进政策。我市制订出台了《贺州市关于加快人才引进与培养若干规定》(贺发〔20163号)等政策文件,各类企事业单位在高层次创新创业人才(团队)引进和人才平台建设方面享受同等待遇。2017年末制定出台了《贺州市关于加快工业园区经济发展的若干措施(试行)》,从落实安居补贴、落实生活补贴等方面为引进人才制定了更优惠的政策,主要目的就是为了引进高端人才,服务企业需要。二是做好高层次人才“一站式”服务平台建设。根据中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发 20169号)和自治区党委、自治区人民政府《关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔201623 号)等文件精神,建设贺州市高层次人才一站式服务平台,加大高层次人才引进力度,创新人才服务方式,提高人才服务水平,采取线上与线下相结合,为高层次人才的评价认定、引进流动、待遇落实、生活保障等提供优质、高效的一站式服务,以解决引进人才和企业的后顾之忧,让人才安心在园区企业生产生活。

 

(此件允许公开)

 

贺州市人力资源和社会保障局

2018523

 

 

主管领导:黄健光    经办人:吴军初      联系电话:5136208

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25161773今日访问量:6396
互联网网站备案信息