欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于改进拆迁安置方式的建议》答复结果(市四届人大三次会议)
日期:2018/5/10 13:55:44    来源:贺州市人民政府办公室        

罗昊代表:

您提出的《关于改进拆迁安置方式的建议》收悉。现将建议办理答复如下:

随着我市城市经济社会快速发展,农村征地拆迁量也越来越大,从维护农民切身利益出发,“拆迁安置工作成了最大的难题。因此,为贯彻落实中央“保增长、扩内需、调结构”、促进经济平稳较快发展的重大决策部署,加快推进城区征拆工作,调整征收集体土地房屋补偿方式,拓宽房屋征收补偿安置渠道,进一步保障房屋所有权人合法权益,也成为了市人民政府目前对征地拆迁工作较为关注并努力推进的改革工作。

我市2010年以前征地拆迁工作,一直以维护农民切身利益为出发点,结合我市实际情况,为了和谐征地拆迁,推进项目征地拆迁工作,在尊重群众习俗观念,邻里关系等实际情况,房屋拆迁补偿安置方式一直采取宅基地回建安置(“留地”安置)、货币补偿安置方式处理。以前留地安置方式根据项目征地情况就地就近留地安置,造成安置点分散且多、房屋建设高低、外立面设计、装饰等参差不齐,确实影响城市建设景观。而且留地安置用地量比较多,约一亩土地安排3户左右,对城区有限的土地资源确实存在浪费,不利于节约集约用地。这是任何一个城市发展和演变过程中不可避免的事实。

针对上述问题,为改变安置途径,我市在城东新区征地拆迁过程中拟城区农民上楼安置办法,节约土地,改善城市景观。2013年,贺州市人民政府出台了《贺州市人民政府贺州市城东新区房屋拆迁补偿安置方案的批复》(贺政函〔201360号),城东新区的房屋拆迁补偿安置采取房屋(指成套住宅楼房)产权置换安置(俗称“上楼安置”)、宅基地回建安置和货币补偿安置三种方式。其中明确被拆迁人选择产权置换安置方式的,被拆迁房主房建筑面积(以下简称原面积)不足60平方米的,安置面积按60平方米补偿安置,原面积为60平方米至500平方米之间的,安置面积按原面积补偿安置;原面积超过500平方米的,给予500平方米安置面积,原面积超出500平方米部分,按《贺州市人民政府关于调整贺州市城市规划区范围内建设项目征地拆迁补偿标准通知》(贺政发〔201045号)规定的标准给予货币补偿。但因群众观念未能转变,群众接受产权置换安置方式经2年多的努力,“上楼安置”方式最终无法执行下去,不得不采取留地安置方式。目前城东新区ABCDEFG7个地块回建点,散落在高楼大厦之间,落实安置回建拆迁户900多户,并已交付建房使用,由于拆迁未按照规划设计建设,建设主管部门监管不到位,回建地规划布局分散凌乱,回建地上建成的安置房高低参差不齐,门窗大小不一、外立面毫无美观可言、顶面呆板等诸多问题,严重影响城市观詹。

在被拆迁农民不愿上楼情况下,为了进一步解决回建地规划分散凌乱问题,2017年贺州市国土资源局、市财政局、市规划局和市住建局联合出台了《贺州市中心城区产业发展用地和回建地管理工作的实施意见》(贺国土资〔201750号),明确回建地管理按照“规划先行、统一规划、集中连片、块状安排”的原则,并规定统规自建回建房必须按照经批准的地面标高、层数层高、外立面设计等规划要求进行建设。不按照规划设计要求建设的,按照《城乡规划法》相关规定处理,不予进行房屋验收、不予办理不动产登记。并鼓励农民如能在放线后12个月内如期按照外立面面积给予每平方米100元的奖励。2017年在推动城区“三大片区”(江南西片区、江南东片区和生态片区)征地拆迁工作中,回建地管理按照此原则执行,有利推动征地拆迁工作,但因回建安置地规划选址、统规自建、规划设计等诸多问题,房屋拆迁严重滞后成为推动“三大片区”征拆工作的瓶颈。

为了加快推进市区城中村改造,规范征收集体土地房屋补偿安置,保障房屋所有权人的合法权益,拓宽房屋征收补偿安置渠道,进一步提高城市建设和管理水平,稳定房地产市场,并借签外地“上楼安置方案”模式,结合贺州市实际情况。2018年我局根据市人民政府主要领导指示,我局负责起草了《贺州市城市规划区房屋拆迁补偿安置实施意见(征求意见稿)》(俗称“上楼安置方案”),房屋安置主要采取房屋产权调换安置、货币补偿安置和票房安置三种办法(目前正在征求意见,尚未成熟)。如能按照此方案实施,对于集约节约利用土地,提高土地利用效益和塑造城市风貌都市非常有利,但政府投入和承担费用会更高。                 

征地拆迁工作事关被征拆百姓的切身利益,事关社会和谐稳定,需要各级部门的共同关注,共同支持,也需要社会各阶层人士提出宝贵意见,目前“上楼安置方案”正在征求各单位修改意见程序中,待完成相关程序后,报请市人民政府尽快出台。我局将积极配合各部门及城区政府各乡镇(街道)政府(办事处)宣传政策,引导农民群众接受“上楼安置方案”,让农民群众明明白白“上楼安置方案”带来的互惠互利效益,使农民享受和城市居民相同的居住条件和公共服务,营造良好环境和提高生活质量。

在此,非常感谢您提出的宝贵意见建议和对我局工作的支持,我局将在下一步的工作中按照您的意见建议作出进一步的完善。同时,欢迎您继续对我局工作建言献策。

 

(此件允许公开)

 

 

                             贺州市国土资源局

                             2018年5月10

 

主管领导:赖庆文  经办人:李华  联系电话:0774-5278111

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20907720今日访问量:44873
互联网网站备案信息