繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于规范开发八步区里松钾长石矿资源的建议》答复结果(市四届人大三次会议)
日期:2018/5/10 13:50:49    来源:贺州市人民政府办公室        

谢敏代表:

您提出的《关于规范开发八步区里松钾长石矿资源的建议》收悉。经与市工信委、发展改革委、环保局、安全生产监督管理局、投资促进局和八步区人民政府研究,现答复如下:

一、关于八步区里松钾长石矿开发现状问题

八步区里松钾长石矿产资源分布广、储量较为丰富。当前,八步区里松镇钾长石矿开发主要存在以下问题:

(一)开发程度低,开采量远远未能满足市场需求。目前,在八步区里松境内开采钾长石的矿山企业共有两家,分别是青凤山矿区钾长石矿和宅源冲矿区钾长石矿,这两家矿山企业年开采量均为6万吨/年,确实远远未能满足市场需求。为此,我局拟在2018年度投放“八步区里松大狼冲钾长石矿、八步区里松镇宅源寨钾长石矿”采矿权2个,再加上“贺州市八步区小源冲钾长石勘探、贺州市八步区公道冲钾长石勘探、贺州市八步区里松镇老屋冲钾长石勘探、贺州市八步区里松镇石排冲钾长石勘探”等4个近期准备转采的探矿权,累计新设置6个采矿权,通过调整和提高每个采矿权的年生产规模,预计里松钾长石矿年产量能达到400万吨,完全能满足市场的需求。

(二)与绿色、科学、综合开发利用矿产资源的要求相差甚远。多年来,在市、区国土部门和地方政府的共同努力下,里松镇境内的钾长石开采逐步规范,滥挖乱采现象得到全面遏制。目前,已设钾长石采矿权2个,由于地方发展定位需要,2个矿山基本处于最初级的原矿开采销售模式,原矿开采后全部运离产地再进行分离和加工,因而不仅存在资源浪费和生态存在一定程度破坏,也给群众生产生活以及环境交通等造成了较大的影响,经济效益和社会价值未得到体现。为此,我局将按照自治区国土资源厅《关于印发广西壮族自治区加快建设绿色矿山工作方案的通知》(桂国土资发〔201749号)要求,计划于20186月制定我市建设绿色矿山工作方案,将里松的钾长石矿山企业纳入我市绿色矿山建设范围,督导八步区国土资源局会同相关部门督促矿山企业按照广西绿色矿山标准要求进行规划、设计、建设和运营管理,进一步落实环保、安全、经济、科学、高效的开发原则,对已设立矿山严禁盲目开采,无序无规划的表土剥离。督促持证矿山企业在对矿区终了平台和近一两年暂时不会开采或未利用到的已经破坏区域,根据矿山实际以及《矿山的地质环境恢复治理和土地复垦方案》要求,以植草为主进行复绿,稳固边坡,严防地质灾害发生的同时,恢复矿区生态环境。对正在申请的采矿权,则明确生态保护要求,提高准入门槛,严审核严监管,切实解决里松钾长石矿山企业开采过程中的短板问题。

二、关于规范开发八步区里松钾长石矿产资源问题

(一)关于制定一个系统科学的综合开发利用方案的建议。针对目前里松钾长石矿产资源开发利用的现状,确实有必要制定一个系统科学的综合开发利用方案。鉴于目前由市矿投集团负责的“贺州市里松新材料加工园区建设项目”正在开展前期工作,我们完全同意此方案设计工作交由市矿投集团负责,但方案必须满足建议中所提出的三点要求。

(二)关于成立方案实施监管工作组,适时成立里松工业园区管委的建议。就目前情况看,自治区对园区的设立及管理越来越严格,原则上一个县(区)只能有一个自治区级园区,鉴于以上因素,为做到权责一致,工业园区的设立可由八步区人民政府统筹考虑,设立县级工业园区,作为粤桂县域经济示范区分园,规范管理钾长石矿产资源的有序开采及使用。在地方政府主导和指导下,全面分析园区的重要性和必要性,并结合钾长石未来开采发展趋势,在充分考虑矿地关系和谐,减少道路交通压力和环境二次污染的前提下,匹配集中开采区,在下游建立高标准分离、深加工、三废环保处置等于一体的加工园区,不仅可以实现皮带或有轨集中运输入园,更大大降低对群众和环境的影响。

(三)关于申报自治区级重大项目的建议。一直以来,我市都全力支持符合条件的工业重大项目申报自治区层面重大项目,市发改、国土等部门将积极争取自治区层面相关政策支持。待具体的里松钾长石矿产资源综合开发利用项目符合自治区层面重大项目申报条件后,市国土部门将充分发挥部门职能,积极主动配合市发改委等部门做好自治区层面重大项目申报工作,力争项目享受到自治区层面各项政策支持,并做好项目跟踪服务工作,推动项目加快建设,尽快达产增效。

(四)关于制定切实可行的引企、扶企、稳企政策的建议。市招商促进局主要从以下两个方面做好此项工作:

1.加大钾长石产业的招商引资力度。按照八步区里松钾长石矿资源综合开发利用方案,积极做好招商引资工作:一是做好项目策划包装。根据我市现有钾长石矿产资源的储量、分布情况、价值前景及开发现状等,做好钾长石产业链项目的策划包装工作,建立重点招商引资项目库。二是做好产业招商工作。加强与钾长石储量大、开采技术成熟的地区交流合作,如安徽、内蒙古、新疆、四川、山西等地区,梳理出一批符合我市钾长石招商的重点招商企业名录,锁定国内具有投资实力和投资意向的行业龙头企业、大集团实施精准有效的招商,通过组织开展招商小分队招商、驻点招商、委托招商、以商招商等方式推进产业招商,积极收集投资信息,推介产业项目,对接意向合作企业,力争引进一批资金雄厚、技术超前的产业龙头企业综合开发利用钾长石产业。

2.做好引企扶企稳企的相关工作。结合我市优化营商环境工作要求,优化投资促进协调服务工作:一是做好项目协调服务。为企业提供“保姆式”服务,进一步精减审批事项,严格落实限时办结制、代办服务制等制度,简化办事环节,提高办事效率;同时,积极协调解决项目推进过程中的实际困难和问题,推动项目早日开工投产。二是发挥政策激励作用。按照属地原则,由八步区政府参照《贺州市关于加快工业园区经济发展的若干政策措施(试行)》,研究制定招商引资相关优惠政策;同时,梳理、执行国家、自治区、市本级的招商引资优惠政策,发挥政策激励作用吸引投资,促进产业发展。

今后,我们将持续关注八步区里松钾长石矿资源的规范开发,积极对外宣传推介资源优势,促进八步区钾长石资源综合开发利用

 

(此件允许公开)

 

 

 

贺州市国土资源局

2018510

 

主管领导:何东    经办人:李修专   联系电话:0774-5282143

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25160968今日访问量:5591
互联网网站备案信息